百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

时代的尾巴

好孩子佑佑

别人认为是无用的事情总有一些人在用生命去坚持。 —题记

《百鸟朝凤》是中国第四代导演吴天明留给这个世界最后的礼物。电影讲述的是传统唢呐文化的兴衰存亡,但我认为,处于这个时间点的这部“遗言”不只是这么简单。

对于人物,不想再谈,其实演员最好的演技就是还原生活本身。里面每一个演员都像是被嵌入了一幅画中,浑然天成。浓郁的乡土气息仅仅从赤裸睡觉的小孩的细节,就能感受出来。所以我更感兴趣的是这部电影的情节设计和暗喻。

在戏中,小主人公游天鸣和蓝玉从刚出现到最后,丝丝缕缕的细节都耐人寻味。游天鸣永远穿着白衬衫,而蓝玉永远穿着红衬衫从这里我们就能读到两位小主人公的性格特征。一个平易稳重,一个活泼好动。这一点无论是从二人一个下地割麦子,还是唢呐的演奏,都能看的清清楚楚。

还有这样一个片段,使我记忆留心。游家班有个师兄说,以后别找他了,三爷怒气冲冲地去到他家,师兄正准备出门打工,三爷一件一件地扔衣服,房子里老妈妈病在床上隔着窗看,师兄一脸的迷惑渐至愤怒渐至无奈唯独不敢和这曾经坐在太师椅,下面孝子贤孙一大片的三爷顶一句话。

这部电...

别人认为是无用的事情总有一些人在用生命去坚持。 —题记

这部电影其实有太多细节可以琢磨,因为它都不难理解。而我所认为真正深刻的,便是结合于现实的呐喊。主人公天鸣安静沉稳的性格,踏实刻苦的学习,艰难困苦的坚守,不就是导演吴天明自己的缩影吗?天鸣!天明!唢呐时代的衰败,何不是电影时代的衰败?当第五代导演精英张艺谋拍出《长城》,当大部分电影人强行硬贴潮流以求得票房,求得生存。《百鸟朝凤》是一声响亮的耳光,扇在“潮流”的脸上。呐喊,一代导演最后的呐喊,三爷的最后的呐喊,无助的呐喊,如同最后游天鸣面对乞讨的唢呐人时,天空昏暗的夕阳。

三爷,这就是生活。你快要死了,而他们,却还要活着。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列