战狼2 战狼2 7.4分

作为商业片已经及格

小天狼星

刚看完的时候,我给了四星短评,觉得第一印象差的一点只是故事不够连贯,其他方面确实做到了好看。这方面湄公河做的更好。经此一战,吴京能和徐峥齐名,但是战狼的成功不像喜剧校园那样能复制,华语市场过了八月估计还会走冷。

现在冷静下来,回顾这部电影整体,和西方商业片在成熟度上还有差距,这也是中国电影工业自身的差距。说句实话,吴京导演不是科班出身,注定了他的作品在商业之外不会有多高的成就,电影是一门艺术,当你把那些场面上的东西去掉之后,这部片还能剩多少东西?为什么获奖的多是一些文艺片类型片,因为去除商业元素更能回归电影的本质。反正我也不是专业的,但我知道一部高分电影在镜头摄影剪辑剧本表演上不会有短板。吴京作为新人导演,和徐峥一样,为中国票房贡献了力量已经很了不起了,至于想再中国影史留名,只有票房好是不行的。

其实我写这篇长评有些跑题,主要是有些想法想说出来,其实我挺佩服徐峥的,这两年一直没啥消息,不知道是不是在学习电影上的东西。正如上面说的,中国这几年电影发展井喷,以至于好多演员主持作家干这行的不是这行的都想借助电影这个平台来展示自己的才华,其实我觉得他们还是把电影这个东西看的太简单了。也许好多人是这种想法:觉得自己心里有个好故事,就跟读小说的时候,脑子里还想像出了很多画面,就认为自己可以当导演了。但是你没有经过专业系统的学习,只是一个原生态的天然嗓,就能成为一个歌唱家吗?还在十几亿的观众面前表演,我也确实佩服这些人的勇气。当然了,有些人凭借一副好嗓子靠吼博得了观众的喝彩,但是要是放在职业歌手面前,他们估计也不屑一闻。

不过,电影虽是一门艺术,欣赏起来也是一件极主观的事物。不然的话,颁奖礼上也不会设立几十个奖项,只要你有出彩之面,必有可取之处。但是话说回来,倒是没有票房上的奖项(中国是不是有个什么电影贡献奖,也算是特色了)。有追求的话,你还是得朝最佳导演、最佳影片上努力不是吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列