杰出公民 杰出公民 8.4分

欣賞創作者的執念和自滿

SHERYL
提示:这篇影评可能有剧透

Daniel爬上卡車,站在貨艙裡。手扶車頂邊緣以保持駕駛時他的身體穩定,並一路望著街邊那些他所「負」過的人,再駛離故鄉薩拉斯。這場景與影片前段(剛抵達薩拉斯,他出席的第一場公開活動是與選美小姐、市長站在消防車上在街道上遊行)交相呼應,將劇情推向高潮。渲染劇情的這些那些細節,我第一遍看下來捕捉不盡。

讓我為之震撼的除了烘托劇情的細節,更是其中的兩條主線劇情——藝術、人性。這部作品通過Daniel來詮釋了創作者對於這兩物的觀點,堅定而又自滿。對於藝術,他認為就是去純粹地表達自己,而非去取悅別人,亦不該被拿來比較及評判。對於人性,實為人間百態眾口難調。他認為人非聖賢,亦無需成為聖賢。其一,沒有必要為了他人感受而逼迫歪曲自我信念和底線去妥協。其二,道不同不相為謀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开