战狼2 战狼2 7.3分

战狼2影评

璐宁
这部打着主旋律基调的影片在上映之初便一举收获了票房与口碑,暂且不论导演众筹资金,寻找合适的演员时的艰难,单论影片本身,它是精彩的。

1.从剧情方面看,很充实:冷曾经是特种兵中队的一员,因为看不惯恶势力欺侮妇孺,在众目睽睽之下,将之踹成重伤,也因此丢掉了职务,锒铛入狱(由此也可看出冷是热血男儿,心无城府。)出狱后,得知心爱之人遇难的噩耗,怀揣着一枚带有特殊花纹的子弹壳,毅然决然地踏上了复仇之路—非洲,并最终手刃仇人的故事,颇具有美国的超级英雄主题电影的意味。

2.从情感方面看,也很饱满:①冷一行人在非洲遭遇政府军和反政府武装部队的枪战时,因为中国人的身份,得到了中国驻非大使馆的庇护,一下子将影片提升了一个高度,从而树立了中国认真负责的大国形象(不是套话),尤其是在美国政府不作为的衬托下,显得尤为明显。

②乘满中国人的客车从大使馆缓缓驶出时,映入眼前的是一具具冰冷的尸体,他们曾是一个个鲜活的生命,也曾围着篝火跳舞,也曾希冀着和平的国度。强烈的视觉冲突,触碰着我的内心,怜悯,同情,感慨,愤懑……不同的情感刺激着我。想起一句话:生活在和平年代的人们,果然,很难知道战争的可怕。这一幕特别写实,就好像,将残酷的,包藏在华丽巾帛之下的丑陋真相撕扯开来,淋漓呈现给观众。
③最后冷披着中国国旗,带着工厂的所有员工,安然穿过交战区的一幕也是着实精彩,我不禁想起了我在波兰幼儿园做志愿者的一个瞬间,老师组织孩子们制作五星红旗。贴五角星时,许多孩子都贴得歪歪扭扭,更有甚者将四颗小星星贴得笔直一列(孩子年龄太小,加上存在一定的语言障碍),考虑到临近放学,强迫他们重贴已然不现实,我就独自一个人,将所有的五角星重新贴了一遍(老师要照看孩子)。现在想来:原来,我比自己以为的要爱国得多,看见自家的国旗贴丑了,真的特别难受。这种爱国情怀是潜移默化的,以至于每每向外国人介绍,I come from China.时骨子里有一种油然而生的自豪感。

3.从动作打斗上来看,很立体:看的我热血沸腾,区别于那些冗长又晦涩的电影,我更倾向于进影院看这类影片,本部影片中没有很多炫技耍帅的因素,一招一式都是切中要害,很燃(貌似是网络用语),但是冷啊,下次咱们多带点人去救援啊,个人英雄主义要不得啊。

在此致敬所有为本片付出过心血的,台前幕后的工作人员,是你们的用心,为观众创造了一场视觉盛宴。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列