一场剥夺杨树生长权斗争(严重剧透,不适用于安利)

老板小面不加辣
话说前头,我是演员粉丝,因为真心喜欢,和围观了这两天的风评所以才会来写长评,不然谁会花时间来打这么多字呢?我不为安利,我只想记录一下我看了电影的感受。基于这部片子有“烂片”的标签,所以人云亦云,没人想真正了解,没人想知道它的优点。但我想它不该被埋没,它总有一天会被大众接受。我想到那里写到那里,是流水账文字。特效、演技、服化道应该有很多人说吧,我就说说剧情和看到的一点细节。
诛仙台,诛仙台,素素从这跳下去,白浅从这被推下去,素锦主动落下去,还有所有的行刑是在这里,回忆往昔也要到这里,可见它有多重要。影片一共展示了3次(还是4次)素素跳诛仙台的回忆,通过层层递进的展开这个事情的始末,让观众逐渐了解故事背后的真相。我很喜欢素素跳诛仙台时的背景音乐,恢弘大气,一个女声缓缓吟唱,衣带声,风声,悲凉无比。
关于情节,夜华因儿子喝了酒生了白浅的气让我有点不理解,怎么说生气就生气了呢?不过是酒而已。后来有人解惑,说那个时候夜华并不肯定白浅就是素素,因为她们除了长得一样以外还没表现出相似,直到点孔明灯,她们说出了一模一样的愿望,夜华那一抬眼,才是真正的肯定。还有人说当过爹妈的人就会明白,这么小的孩子在自己不知道的情况下喝了这么多酒,自己肯定要发飙的。
不过从这里开始,故事情节就开始环环相扣了。白浅因这件事和夜华闹了别扭,去折颜处解愁,然后迷谷来禀报素锦要带阿离会天宫,阿离躲她跑去了炎华洞。在炎华洞里素锦看到了墨渊,心里有了和玄女合作的想法。白浅来护阿离,素锦说天命难违,这时夜华出现说不急着回去,要带妻儿过完儿子的生辰再回去。于是他们去峻疾山的小草屋过生辰。过程中向白浅述说他和素素那一世的爱情,“你是太子爷吗?生火都不会。”这句相似的话出现了,素素说过,白浅也说了。晚上放孔明灯时,白浅说自己好像曾经放过,不记得了,而且更重要的是,同样的愿望也出现了。于是夜华肯定白浅就是素素。影片这时候穿插的回忆杀,画面一转来到第二天白浅为夜华绾发,镜子中的夜华看着镜中的自己,想到的是以前和素素在一起时素素为自己绾发,那时的自己是多么高兴,梳着梳着嘴角不自觉上翘,真是幸福甜蜜,而此刻的夜华木然的看着镜中的自己。这个对比简直妙极了,那时有多甜这是就有多虐,每次看到这里都被虐的眼泪汪汪。然后素锦去找玄女,说了自己的计划,玄女扮作白浅和素锦一起偷走了墨渊,白浅去救,接着夜华来救,白浅受伤了去池子里泡澡养伤,夜华也在池子里和她诉衷肠,最后成功把白浅带上了天宫。天宫里夜华把奈奈,素素的婢女调给白浅使唤,让白浅心里有了一点不快。然后素锦又来找白浅跟她讲夜华与素素的过往,成功在白浅心里中下了不信任夜华的种子。婚礼排演的时候白浅终于爆发,不断的质问夜华对素素亏欠了多少,是否根本不爱自己,只因自己与素素长得相似,做这一切只是为了补偿素素。然后拂袖而去。在天宫,折颜开解白浅不要和夜华闹僵,因为还要求夜华借结魄灯,取瀛芝草救墨渊。于是白浅来找夜华借结魄灯,夜华担心结魄灯里的痛苦回忆被白浅知晓,犹豫着借不借,白浅一下看出结魄灯里因为有素素的过往夜华不愿借,白浅掉头就走,夜华问白浅不要结魄灯去哪,白浅说去取瀛洲的瀛芝草,瀛洲是九死一生的地方,夜华慌了,质问白浅这是为了墨渊不要命了?心里可曾有他半点位置?白浅火气也一下上来,质问他是否也爱她,要素素还是要她?两个相爱的人互相怀疑对方是否爱自己。最后夜华不得已告诉白浅,素素就是三百年前的她,但白浅不相信,认为是夜华为了不借结魄灯诓骗她,然后走了,去瀛洲去瀛芝草。夜华随后赶到,救了正在和怪兽恶战的白浅,并受了伤。回到天宫白浅为夜华包扎伤口时发现他的背上也有很多伤口,调侃他做过不止一件傻事,夜华说我只为你做过傻事。然后白浅感动了,床戏顺理成章。白浅认清了自己的内心。这时素锦告诉夜华不要把素素时候的过往告诉白浅,不然白浅会离他而去。夜华听了就坚定了内心的想法,过往一定要让白浅知道的。于是把结魄灯给了白浅,白浅在诛仙台上悲痛的回忆起了所有过往。素锦这时候趁白浅伤心之际推了白浅下诛仙台,白浅被夜华救下,素锦被罚。白浅不肯原谅夜华,回到十里桃林终日醉酒,还想喝忘情水忘掉过去,但被折颜劝解一直没喝。夜华守在桃林入口只为一见。素锦在诛仙台上受罚前抱了阿离取了他的天族之血,到东皇钟守钟时用鲜血开启了封印,放了擎苍出来。至此大战开始。白浅在桃林通过奈奈讲述夜华所做的事知道了夜华的苦衷,跑去见夜华,跑到时,夜华已开始元神生祭东皇钟,最终死去。
说故事情节散的我不同意,明明很有条理。
演员的表演我也不谈,都很好。
说几个我注意到的细节:
1.在峻疾山,夜华哄儿子睡觉时,嘴巴动着,我猜在唱摇篮曲。
2.夜华和素素在峻疾山的小草屋里,夜华决定以身相许报答救命之恩以后,向白浅行了一个礼,这个礼和后来上天宫婚礼排演时“行六礼”一模一样。
3.夜华在瀛洲救白浅时向她伸出手,想拉一把她,白浅犹豫了一下,还是搭了他的手,这时夜华悄悄笑了一下,然后马上恢复严肃的表情。
再来说说我看到的电影埋下的伏笔。
好多相对应的话。“素素,过来”和“浅浅,过来”。答应以身相许时的“那样也好”和答应白浅忘掉他时的“那样也好”。夜华说的“至始至终只有你一个”和白浅说的“我也自始至终只有你一个”等等,有好多。
语言暗示夜华就是墨渊更是多得不得了。
1.影片最后的话语回放,白浅当时对着墨渊的冰棺说:“我遇到一个人,就像遇到你一样,可能是他与你长得有几分相似”,然后迅速接上折颜曾经的对白浅说过的话:“认错了人,不一定就是错了”。
2.折颜提示白浅去借结魄灯时曾说过“墨渊的魂魄已在外游荡了七万年”证明墨渊的魂魄是一直存在的。
3.擎苍和墨渊对战过,擎苍出钟后,看到夜华说:“没想到,你还是个毛头小子。”证明擎苍认得夜华的面目,并对他的年轻感到疑惑。擎苍打伤了夜华,对夜华说:“看来你已经有牵挂之人了。”擎苍怎么知道夜华曾经没有?他们之前可是连面都没见上过一面,这至少证明擎苍是把夜华当作墨渊的。
4.夜华沉入海底时,白浅哭喊:“你不是答应过我三生三世吗?”证明承诺还没达到,还没有达成三生三世:第一世司音——墨渊,第二世白浅(素素)——夜华,第三世墨渊(夜华)——白浅。
还有电影其他细节暗示夜华就是墨渊。在白浅的回忆里,墨渊的面目一直是看不清,模糊的,包括在冰里也一样。白浅自己也说快记不住他的样子了。那是因为,白浅跳了诛仙台后,喝了忘情水,忘掉了夜华和他的样子,连带着和他长得一模一样的墨渊也忘掉了。直到最后夜华元神祭钟时,白浅再次想起墨渊祭钟时的样子,这次回忆,墨渊有了清晰的样貌,就是夜华的样子,于是白浅说:“我想起来了!我也从始至终只有你一个!”
影片最后的快速倒放,就是把夜华和素素,夜华和白浅的记忆和在一起,交给了墨渊,于是冰破,墨渊醒来。
所以很好理解,墨渊和夜华是一个魂魄,也就是一个人。
我很佩服剪辑师的功力,也很佩服编剧们的改编能力,这真的是处处藏玄机,很有余味的一部作品,它不似电视剧的平铺直叙,它可能需要回味一下,就算不带脑子去看,最终也会留下醒的人是墨渊还是夜华的疑惑,当看了解释之后,希望大家能明白编剧的用心良苦。
还有一个点,就是在诛仙台上,白浅的记忆回来之后,对素锦说,把我的眼睛还给我,素锦回答得非常爽快,说:“好,我还给你!”然后夺了剑,划了眼,白浅立即痛苦的惨叫了一声。我最初以为是眼睛回到本体上的痛,后来经人提醒,说素锦怎么可能这么好心,她是看不得白浅好,她是宁愿把眼睛毁掉也不会还回去的,所以白浅的那一声惨叫是因为自己和眼睛还有一些感应,素锦毁了她的眼,她痛得惨叫!这么一想很对啊,所以我接受了这个说法。(以上有关电影内容全凭记忆写出,和真实情节可能有稍许出入)
我看完了片尾的所有字幕,注意到这部片子有雕工,漆工,木工等等细节人员的名字,他们就像这部电影的零件,组成了一部完整的电影。我不知道其他电影是否也有这些,因为我以前都是不会注意看这些的。但我既然在这部电影里看到了这些,我想说,它真的很有诚意,很用心了。
我承认,这部电影有它的缺点,比如感情升温很快,有的地方的特效不够好。但瑕不掩瑜。
至于我的标题,我认为这种电影就像一棵杨树,它高大笔直,树冠较小,非常适合短时的一眼望到头。而电视剧就像榕树,它可能没有那么高大,但它枝繁叶茂,树冠伸展得很开,非常适合长时间观看。我觉得电影编剧做得很好了,他们修修剪剪,除去了一些不必要的枝干,保留了最重要的主干,把本子变成了杨树。我们能说榕树是对的杨树是错的吗?它们本就能一起存在天地间啊。
可是现在有一群人他们曾经看到过一棵榕树,并以这棵榕树的标准来衡量对应的杨树,是不是这榕树下的树荫大得不仅让你们欣赏,还遮蔽了你们望向天空的目光呢?杨树有它自己的优点,看不到也就算了,但不想杨树存在,想让它彻底死去的人,不得不说,你们很厉害,你们就快整死它了。但是,我们还有树苗,我们还会浇灌,我们还有希望。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列