台湾古风小言即视感。给编剧寄刀片吧……预告片让人期待,正片让人失望。

歆恬君到处逛
2017-08-05 14:08:11
2017年8月4日死拉男票看了这部电影。男票作为没看过原著、没看过电视剧的观众感受是最直观的。他说,衣服很美,主角颜值很高,然而我没看懂,一脸懵逼。
作为原著看过,电视剧一集一集追过来的我,也想客观的说,编剧没发挥功力,毁了。硬生生的把本来故事情节,人物设定都丰满的原著改编成台湾古风霸道总裁小言,剧情老套又狗血,人物性格比较单一,没有层次。以下具体说明,本影评仅代表个人看法,没有任何攻击的意思。

首先,从电影剧情来说,电影把整个故事锁定在夜华和白浅上,删除了很多与主角无关的小配角,小人物这点作为电影要突出故事核心是正确的方向。但是,删减人物不能妨碍整个故事呈现给观众的世界观,还是应通过各种方式,比如黑幕陈述背景,配角解释去连贯剧情和推动剧情,而不是只靠主角两个人感情发展。电影只关注了主角的感情变化,忽略了一些必须交代的基础世界观和某些”神器“及细节的描述和解释是最大的漏洞,让没有阅读过小说,没有看过电视剧的观众完全摸不着头脑。比如,鬼君擎苍怎么封印,突然出现的墨渊上神为什么被冰封,女主在墨渊面前为什么又是司音,女主为何有三百年的凡人时期,为什么夜华不知白浅是神仙等等。电影一开始便是素素跳诛仙台,如果先交代大背景,更能铺垫好后面。而不是后面才想起来在中间插入零散的解释,让观者再去拼凑。没有一个基础世界观,着实摸不着头脑。编剧的任务转移给粉丝,变成粉丝线下解释,把电影设定为阅读过原著,看过电影的观众适用,着实失败。

男票观影中一直在问各种问题,比如”诛仙台是什么作用?跳下去就死了?为什么女主跳下去没死?为什么女儿跳下去眼睛就伤了?”“结魄灯什么作用?干嘛来的?”然后我全程解释,这可是编剧的活啊!!!!

其次,电影名又是主题的“三生三世 十里桃花”,最明显的呼应是女主两次孔明灯许愿说“我愿,三生三世,十里桃花。”但原著这个名字,实际说的也是男女主纠葛三生三世的情缘。影片很清晰的讲了两世的故事,素素和夜华,白浅和夜华这两世,唯独没有交代清楚第一世的缘起。我不知道是不是我的理解按照小说的走了,没把墨渊作为男女主第一世情缘。电影改编后实际是把墨渊作为第一世的情缘,最后墨渊破冰而出实际上是夜华重生?我的天,这人设又要崩,我脑子不够用,敢情是看了悬疑剧?说实话是没看懂第一世情缘在哪,最后结局的墨渊破冰,夜华回来也显得有点莫名其妙了。

第三,从人设层次来说,电影塑造的男女主不够丰满。比如,夜华喜欢穿玄色衣服,最后通过奈奈说出来这个作用显得生硬,如果前面有铺垫,比如女主问男主为什么总是穿深色的衣服,后面奈奈的拆线揭晓才显得更流畅。刘亦菲的打戏还算精彩,但不知为何,看完全片留在脑海中的全是女主的各种撕心裂肺的咆哮。一段感情,都会让双方成长,成长的过程便是观众能看到这个角色不断丰满有层次的地方。女主从素素到白浅固然是性格不同的,那么白浅从对夜华无感到逐渐欣赏,喜欢是一个递进的层次;对自己的三百年前遗忘到记起,其间的挣扎、痛苦、质问又是一个层次;对素锦从无感,到防御,到报仇又是一个层次。刘亦菲演技还是在线,把白浅对夜华的喜欢的递进展现了,但是相比下三百年记忆的找回,这段自己的纠结总感觉还是有些跳跃。而对素锦的这段,难免让我觉得有些弱,对敌人的恨还没出来,竟然还掉了两次诛仙台。可能颜值问题,对于杨洋版夜华我全程看脸…… 所谓隐忍,玄衣不使敌人快意不让亲人担心等等,感觉不多。全程强撩,有些略尴尬。

一部电影,首映有高票房还是有优点的地方。比如画面感和特效做的还是不错。服装符合大荧幕的华丽。最喜欢刘亦菲着素素衣服的时候,气质装扮融合的特别好。

本来影评是昨晚应该写完的,结果太困拖到今日,思路找不到了,匆匆结尾。
有个bug想说,擎苍与夜华单挑时,擎苍说了一句,看来你有牵挂之人了! 呃……这是什么梗,我楞是没懂。

啊,还有杨洋下厨,我暗自配音,康师傅红烧牛肉面!!!
一部颜值高的电影,鉴定完毕。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列