战狼2 战狼2 7.4分

即将登上40亿票房神坛的《战狼2》,究竟是何面目?

Rando
近期最热电影,乃至于本年度最热电影,非《战狼2》莫属,上映八天票房已经轻松攻破20亿大关,如此势头,很有希望成为华语影市历史上首个登上40亿票房神坛的影片。之前想来,《战狼2》拍得再怎么好,营销再到位,朋友圈再刷屏,按照市场规律,20多亿的体量就撑圆了,但现在其票房走势越来越夸张了。

《战狼2》题材并非合家欢,档期也并非假期,却能无视工作日,照样每天2亿、2亿地往上跳,上映近十天无丝毫颓势。口碑奇迹有很多,现象级的《摔爸》《夏洛》《大圣》也没多大体量,华语票房最强号召力“周星驰”也未曾制造出如此奇观,所以感觉《战狼2》的票房走势几近离谱。每部电影开场前,吴京都会跟我们洗一遍:“心往一处想,劲往一处使,就能实现我们的梦想!”莫非这句话真的魔怔了观众……

被诡异的票房走势诱导,Rando终于看了《战狼2》。之前觉得将军事题材进行商业娱乐化的《战狼1》并不好看,心想凭借《战狼2》如此失控的票房走势,影片质量超越前作应该不成问题,但事实上并非如此。如果作为一部商业电影,本片并没有构建出一个出色的故事体系,甚至没有一条明确的主线。如果作为一部现实题材的严肃电影,本片更是没有呈现出一个合理的剧本。《战狼1》即使浮夸,至少它从头至尾没有失去“爱国主义”的向心力。

吴京说,美国人可以打不死,为什么中国人就一定要那么容易被打死呢?在此举例以温柔辩证,《美国队长》《蝙蝠侠》《疯狂的麦克斯》之类属于科幻片,且构建了相对成熟的、属于自己的世界观。《第一滴血》之类的动作场面是相当逼真的,且有一条非常清晰的中心内核,也是李安在《比利·林恩》中表达的东西——战争与士兵之间的社会悖论。《速激》系列更纯粹,爆米花就是爆米花,耍酷就是耍酷,没必要用“国家”“军事”等严肃题材以加冕,成龙系列亦然。

而反观《战狼2》,它更像是一部披着爱国主义外衣的吴京个人意淫耍酷秀,其个人英雄主义已经远远盖过了似为中心内核的爱国主义。打抱不平,保护女人与孩子,女人面前秀肌肉,以男孩衬托“男人”,不惧死伤,开坦克,秀装备,秀血性,空手搏斗,国旗开路……一切都在秀着一个男人的优越感,且浮于表面,感谢导演没有再次喊出那句“犯我……”。如果这些情节很常见,算不上刻意的个人秀,那么退一步而言,如此常见的俗套剧情也难以称得上高水平佳作。

动作场面充满了浮夸与混乱,如果没有最后我军的长空开火,于本片中很难找到什么燃点,吴京很有必要向林超贤学一学如何把枪战拍得循序渐进、有条不紊、不为打而打,《湄公河行动》即为榜样。如果题材要现实,剧情又严重脱离真实,个人英雄主义又喧宾夺主,一切无迹可循,也就不是“该不该被轻易打死”的问题了,而是郭德纲那句“你死不死”的问题了。

能燃起男性肾上腺素的华语作品有很多,《战狼2》偏偏是一部会让直男感到微微反胃的电影,这全然不关“偏见”一词,只论影片本身。《战狼2》作为一部国产动作商业片,场面在进步,硬件须肯定,吴京献身真打的敬业精神更值得鼓舞,纵有不足,在“繁花烂漫”的国产电影中,这仍是一部值得观看的电影。但是,作为一部即将走上40亿票房神坛的电影,呈现出的这等影片质量,我觉得不行。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列