驴得水 驴得水 8.3分

非常推荐的一部国产电影

Yan
这样的剧本让人真是回味无穷。

本来是宁静的山村,简陋的大门、几砖几瓦搭成的轮廓、用庙改成的拥挤的教室,几位老师在校长的带领下用信念撑起的农村小学,却因争取教育补助金而打破了一切。老师们用驴虚报一人,为的是多争取点资金建设学校,这虽违规但其初衷尚好;上面呢,教育局为瓜分资金,不惜一切代价:编造谎言、强迫、威逼、利用、侮辱人性、捆绑......占用资金多得多、行为手段卑劣可恶地多,官员的面目被深刻地揭穿,官场的利害冲突被放大化地展现。难怪连外国专家都说了句:“Amazing China''!

面对危险,有人分不清是非,跟风造反;有人胆小退缩,屈服与强势;也有人坚持内心,不改初衷。真实的人性在此时得以展现。还好,最后的最后,尽管发生了那么多肮脏,建设农村教育的小火苗没有被扑灭,希望得以保全。也算是能抚慰一蔓的再填之灵。

最后想说一句,没文化真可怕,当铜匠这样的人做了领导,底下一定会大乱。为此,普及教育,不是一句空话,是为了后人过更为平安的日子。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端