敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

流水账似的叙述却让我倍感震撼

微尘

【剧透严重】

昨天刚和老师同学们一起去电影院看完的,咸爆米花齁了我一整场,然而丝毫不影响我专注的看这部片。

故事叙述的时间不长,拍摄的事件也很重复,不外乎就是轰炸、投掷鱼雷、沉船、弃船、逃生、救人……然而就这样流水账似的叙述,反而让我有种身临其境的感受。影片可说是借着这一个单一的事件,一个角度,表现出了战争中生命的挣扎,人性的弱点,但更多的是,世间仍有爱。

看到短评说这部片对战争和人性的解剖不够,但是我个人感受到了很多。

首先说陆地场面中让我印象深刻的,当然得从那个法国人和另一个一起逃亡的人说起。(法国人吉普森,另一个忘了)

饰演吉普森的演员,有点小帅

【剧透严重】

饰演吉普森的演员,有点小帅

影片开始时,出现的救援船来时,英国人说“Only English”的时候,明明白白的展现出了战争中个人利益优先的思想。每个国家,优先考虑的自然是自己国家的利益,自己人,无可厚非,即使法国人是他们的联军,即使法国人跟他们一样绝望和恐惧。这里是人之常情,但是也为后来那位法国士兵和英国人一起被困搁浅船只时,影片所展现的更深度的自私做了铺垫,以及反衬了结局。之后便是出去的船只被炸,他们俩成功混进英国人的团体,一起等待下一艘救援船。后来下一艘船只被鱼雷炸,吉普森本来就一直在舱外,本来可以直接逃走,但是他仍是在每个英国士兵都争着跳海的时候去把困在舱内的人解救出来。估计他当时,就只是单纯的想救人,无关乎身份,在最紧急的时候,他所做的,就只是救人。

然而之后,他们被海水带到有船搁浅的沙滩,在船只不断被枪击,但是却终于等到涨潮的时候,船却没浮起来。一直和吉普森在一起的那个人当下就揭穿了他的身份,要他下船,即使他救了他。然而每个人,都想活着,救命恩人战胜不了他们内心求生的欲望。说真的,当我看到有人说“可是他救了我们”然后另一个人回说“那他就再救一次”的时候,我第一反应就是,人怎么能这么无耻。然而之后的士兵说了一句不像是从当时那个环境中士兵会说的有点文艺矫情的话“战争就是这样,逼出了人性最丑恶的一面”,个人觉得,这当旁白更好,解释了每个人身不由己的抉择。在战争中,生死前,对与错,善与恶的界限早已模糊。分分钟你就有可能接近死亡。平时所坚持的,没有人能保证能继续坚持下去……

拥挤的防波堤
陆军的等待

而这些人挤人,挤死人的场面,本来看多了中国的人山人海之后应该还好,但是还是受到了触动。这些千千万万的士兵,都在盼着归家。这让我想起影片最后那个士兵被从汽油燃烧的海面救起时,说的第一句话便是——“带我回家”。本来对军人的敬佩之心又加深了些,真的,无论胜败,我们都要好好对待这些为国奋战过的军人。他们付出的太多了,濒临死亡最终盼的也不过是能回家而已。

博尔顿指挥官

坐我旁边的朋友评价他说,他好像没有嘴唇,好吧,这当然不是重点。

感觉他演的真的很好,那种肩上背负着40万条人命的重担,敌军对他们的威胁……他每一次的深思和凝视,都能让人感受到当时的紧张感和压迫感。

让我印象最深的便是,最后大家都撤了后,他说,他要留守,去帮法国人。结局的这句,和开头的,法国人不能登船形成很强的反差。我觉得,这部片子一方面展现了战争中大家自私的一面,又留有一些余地,让人还是能看到美好的特质,不一样的选择……在残酷的环境下,这些美好特质就算只剩一点,都会被无限放大,让人留有希望。

法力尔Farrier

当时看他油表坏了就知道后面肯定有故事,果然,后面他看到敌机在自己人上空徘徊,义无反顾的和他们奋战到底,耗尽最后一滴油。

个人觉得像这样的英雄人物想要感动人,带来触动真的有点难度,毕竟现在大家看了那么多的英雄片。但是!我真的想说!那些空中镜头真的拍的棒极了!!!身临其境能不被感动吗!

俯冲、仰冲、射击、转弯……空中拍摄的画面是最让我如临其境的场景!!!那种空中的眩晕感和一往直前的使命感,随着镜头的转换自己心也一揪一揪的,真的拍的贼棒!!!

最后要降落时法力尔从上俯视底下海边一列列的士兵,更借空军视角再次展现了陆军的困境和等待。反正真的最喜欢空军部分!

道森先生

说真的一开始对于他选择奔赴战场真的不太能理解。不是不能理解他的选择,而是想不明白一把年纪的人,哪里来的比年轻人还坚定的信念和满腔的热诚,单枪匹马带儿子上战场?后来才知道,原来他的大儿子就是在战争中牺牲的,那一切就合理了。

道森先生的视角不止展现了海上发生的事,也展现了平民百姓的视角。他和那位受到鱼雷后遗症的士兵的争执,展现了战争的两个面。

现实的一面:战争让人变得不像自己,道森先生亲口说的,那人受怕的样子,不是原来的他,他可能一生都无法恢复。受怕士兵是战争最直接的展示品,战争对士兵的冲击力和影响力到底有多严重,不是我们普通人能体会的。我相信他之前,一定不是个会和老人争执推搡,在恐惧中只想着自己的人。

而另一面,就是可能想要呼吁的一面:道森先生说,不去帮那些被困士兵,他们自己还有什么家可言?(大意如此)在很多平民百姓靠着士兵们去保卫家国的时候,道森先生表现出的是,没有所谓的靠不靠,窝缩在家里,不去帮忙,敌军打来时,哪还有什么所谓的家国供我们躲避?一把年纪了,被那个受怕士兵吼着要转舵的时候,他是那么的坚定。同时,他对那位受怕士兵也始终是温和的,即使自己是施救者,即使对方态度恶劣,他始终抱着包容的心态,理解并温和的和他说话。我想这也许是另一层含义,对那些战后士兵,我们要多一点包容和友善,他们经历了诸多痛苦,如今平安归来,他们或许会变得不像以前,也或许会变得有些讨人厌,但是那都是战争加诸于他们身上的,我们应该多一些理解和宽容。

乔治被推下楼梯后

全程唯一的泪点就是在道森先生和他儿子救起一群从汽油海域里逃生的士兵后,那个儿子紧张的对要进舱的人说,小心,下面有人,结果对方说,他已经死了的时候!!!T.T

我以为我终于能坚持看完一部战争片不落泪的时候,乔治就这么走了!

虽然乔治戏份不多,但是可以看的出他是个很善良单纯的孩子啊!道森先生当时根本没打算带上他的,结果他坚持登船,说他会有用的(虽然最后好像炮灰了……)的时候,我就觉得他看过去真的眉目可亲啊!(咳咳)

他的牺牲完全是因为那位受怕士兵,但让我印象最深的是,当那个受怕士兵安静了好久,在道森儿子知道乔治死后,问道森儿子乔治怎么样了时,我本来以为道森儿子会至少瞪他一眼的(毕竟乔治是他朋友啊,而且之前他问的时候,道森儿子可是恶狠狠的说了句不好,他很不好),但他居然说“没事”的时候,我因为乔治死去而有些怨恨那位士兵的情绪也淡化了很多。想怨,怨不起来啊……

我当时还多想了一下,觉得会不会是因为战争时人命如草芥,乔治的死才这么的轻描淡写……

总之,乔治的死让我非常非常难受,可谓是这场战争中最无辜的牺牲者吧。导演对乔治死亡的叙述又如此轻描淡写,真的让我忍不住想到战争中人命的价值。

PS. BGM总体也很给力ヾ(๑╹ヮ╹๑)ノ" (除了担架那段听的我蛮难受的……)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列