观影后胡言乱语

清柠C

想法比较多,比较杂,就想到哪写到哪吧。 其实对这部电影是很期待的,但不是故事本身,我对这种三生三世的虐恋情深实在是不感兴趣,我感兴趣的是电影开始想表达的那个上古时的神仙的世界。 我把时间放的很前很前,那时整个世界是蛮荒奇秀的,是蓬勃而有生命力的,那时候人族还很弱小,需要祈求神灵的庇佑。如此,神仙会是什么样的呢,肯定不是之前的西游记之类的作品中表现出来的那样。

其实电影这部分整体来说做的可以,比如青丘的质朴自然,海底的如梦似幻,天宫的金碧辉煌和反重力的设计,封印擎苍的东皇钟和无妄海,大战前白浅奔跑的那片原野,以及俯瞰角度下的十里桃林,都很让人惊喜,我还喜欢那只鲸鱼,或许可以叫它鲲?当然也有不足,东海的那个珊瑚花园有点假,部分青丘场景太过梦幻有点失真,但总体满意。

神仙形象呢,也是大体满意,有小的不足。

神仙形象呢,也是大体满意,有小的不足。

先说白浅,青丘奔跑那段极为喜欢,九尾狐的动物性一下子就出来了,裙摆如流云烟雾,和桃林的雾气相称,也极美,白色战甲很喜欢,修身,简单,有点浑然天成的意思,刘亦菲的打戏很好,没有舞蹈的感觉,流畅,有力度。嗯嗯嗯嗯当然大婚那套挺丑的,衣服从背影看很惊艳,头饰真的不好看,但想了想,设计方向是对的,本来这场大婚就不是开心的,加上天宫的束缚和威严,丑就丑吧。其实方向是对的,因为我不能想象九尾狐大婚戴凤冠,也想象不出她戴任何小而精致的首饰来作为太子妃的婚礼装扮,这当然会更美,而且更易为观众所接受,但于理不和。

夜华的每一套都喜欢,就连白色那套看花絮时吐槽好久,但发现在正片里并不突兀,很合适。

擎苍的装扮奇怪的既邪魅狂狷又沉稳威严,岩浆炙烤流动是惊喜,但他的戏份太少。玄女水晶和紫色的眼影部分很喜欢,但觉得装饰中的羽毛不合适,当然这是建立在鬼族由魔魅之气中诞生的前提下,如果本体是长有羽毛的生物,就很合适。素锦啊,有一个镜头头上装饰是红色的宝石,那个挺好看,明艳动人,其他的造型基本稳定,华丽,夸张,不能说丑,但不讨我喜欢,不错,以审美看人,本来就不喜欢素锦。

再说剧情,挺不容易的一点是短短时间内电影把故事圆上了,而且对于我这个只知道角色名的观众来说,剧情也看懂了,除了最后那个墨渊夜华是一人的设定隐隐约约有感觉但不确定之外,其他的都看懂了。但不足之处就是剧情赶得太快,很多情节讲的不够深,结尾仓促,那个,浅浅过来,太着急了点。

由于电影要短短时间内讲一个故事,而且我看电影的时候喜欢抠合理性,很多时候会用脑补的方式使它合理化,有的电影实在没法圆就把这部分情节当看不见。然而三生虽然很多地方简单粗暴了点,剧情上是没什么bug的,这点很不容易。

开头真的一直在笑,笑点挺多,尤其迷谷一出场就笑。泪点对于我来说有三处,一处忘了具体情节,就记得本来要哭,镜头转到迷谷,一下子笑场了;第二处是阿离讲自己名字已经奈奈讲真相,眼睛有点湿;第三处是白浅的夜华不要,但也是刚有点悲伤情绪,接着就开始大战,那个音效一出,立马注意力转移到打架了,情绪酝酿上实在是有些不足。

我看的很开心的点有这几个,一是开头素素跳诛仙台,那个雷电交加的险境以及化为九尾狐的悲鸣还有俯瞰下的桃林;二是白浅在青丘奔跑和喝酒的片段;白夜夫妇一起去取神芝草并肩作战的片段,还有凡间生活织布的片段。好吧,其实绝大多数片段我都看的很开心,基本符合我的想象,但我的雷点在于部分台词,很多台词有点书面化,但大多数以讲述故事的口吻说出来也没有问题,而且在短短数言中把背景描述的很清楚,是惊喜。但有几句在电影里有点多余,太书面化讲出来有点尬,把几句台词改了可能会更好。

最后碎碎念,我真挺喜欢劳伦斯许的设计方向的,虽然有的服装因为时间或成本原因效果没有达到最佳,但我是真的挺喜欢这样设计的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列