无人区 无人区 8.1分

互信机制

zlysj
2017-08-05 13:39:02

故事的大意是两只猴子如何在相互合作之下得到了树上的果子。这是一则奇妙的寓言,它准确描述了人类生活的一大困境:个体之间永恒的利益矛盾。 猴子需要合作,两个都想要果子,问题来了:哪个上树摘果?哪个树下放风?放风者必然要承担巨大风险,因为摘果者很有可能在得到果实之后偷偷溜走。上树摘果如何?放风者同样有可能趁其在树上之机离开岗位,把他独自交于荒野野兽之口。这样看来,猴子合作的基础似乎是十分脆弱的。 那么还还要不要合作呢?要!为什么?因为果实在那里——风险越大,回报越大!正所谓人为财死,鸟为食亡。 猴子在这则寓言里是一个象征。猴子就是早期的人类,它们的合作就是对现代社会人与人之间关系的隐喻。 在社会中,每个人都有不同的利益诉求,这么多诉求交织在一起,必要导致冲突和矛盾。解决矛盾有很多方法,原始一点的有暴力胁迫,高级一点的有威逼利诱,智慧一点的甚至包括假装问题不存在——掩盖矛盾。但是随着社会的发展,我们渐渐发现上述方法都不是真正有效的;同样由于社会发展,我们渐渐发现了一剂良方:合作,或曰:妥协。用更高级一点的政治语言就是:建设和谐社会。 但是和他人合作也是一个高风险的过程。人类就像寓言中的猴子,都想吃果子,但这一过程危险重重;它们想合作,但合作伙伴貌似也不靠谱,被出卖的可能性极大。但是最终的结果仍然是合作,一个树上摘果,一个树下放风。 为什么还是选择了合作?是什么战胜了人类的自私之心?答案:果实。果实的客观存在就是对人类生存的最大奖赏。为了高悬于树上的果子,人类可以暂时放弃自己的小利益,建立一种互信机制,从而得到果子,赢得全体的存活。一个个的个体正是在整体生存的前提下才得以自保,而一个个自保的个体又保证了整体的生存延续,由是相互依存,生生不息。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列