让子弹飞 让子弹飞 8.7分

无时不在的隐喻

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

让子弹飞,中国电影史上的里程碑作品,真正把中国最传统的一面体现出来,淋漓尽致,一点都不遮掩,居然还混过了检查,让人感觉广电内部有高级黑。 缓慢地更新一下。 第一部分,从埋伏,到上任为止。 几个要点,马拉列车(半工业化),长亭外古道边(李叔同),铁血十八星(武昌起义旗帜),交代时间背景,民国初年。清朝刚被推翻。 滴下来一滴血(红油),发现是火锅。这个就黑了,自己联想。 汤师爷自述里信息量很大,夫人当了四次寡妇,他自己上任了六次。 第二部分,从进城鼓,到安顿好。 几个点。老三:城里的女人就是白。老二脸色微变。 张麻子悬赏画像(有点像朱八八,是不是暗示,存疑)。 欢迎者,妓女头子,各路乡绅(注意乡绅和马邦德的发型,都是刚刚被剪了辫子,强烈暗示:心中的辫子没剪。) 中华民国八年八月二十八日,确定时间,1920年。 黄四郎帽子驾到,乡绅和艺女回头欢迎,口称吉祥(暗示这是真boss). 团练教头武智冲(武松,鲁智深,林冲),标签人物,传统中国社会流氓草莽。 聚焦枪毙尸体时毫不紧张的花姐,另一个标签人物,传统中国社会失足妇女中的佼佼者。 黄四郎赝品入戏太深(也许暗示了未来黄四郎就死在这事儿上)。 赝品的...

显示全文

让子弹飞,中国电影史上的里程碑作品,真正把中国最传统的一面体现出来,淋漓尽致,一点都不遮掩,居然还混过了检查,让人感觉广电内部有高级黑。 缓慢地更新一下。 第一部分,从埋伏,到上任为止。 几个要点,马拉列车(半工业化),长亭外古道边(李叔同),铁血十八星(武昌起义旗帜),交代时间背景,民国初年。清朝刚被推翻。 滴下来一滴血(红油),发现是火锅。这个就黑了,自己联想。 汤师爷自述里信息量很大,夫人当了四次寡妇,他自己上任了六次。 第二部分,从进城鼓,到安顿好。 几个点。老三:城里的女人就是白。老二脸色微变。 张麻子悬赏画像(有点像朱八八,是不是暗示,存疑)。 欢迎者,妓女头子,各路乡绅(注意乡绅和马邦德的发型,都是刚刚被剪了辫子,强烈暗示:心中的辫子没剪。) 中华民国八年八月二十八日,确定时间,1920年。 黄四郎帽子驾到,乡绅和艺女回头欢迎,口称吉祥(暗示这是真boss). 团练教头武智冲(武松,鲁智深,林冲),标签人物,传统中国社会流氓草莽。 聚焦枪毙尸体时毫不紧张的花姐,另一个标签人物,传统中国社会失足妇女中的佼佼者。 黄四郎赝品入戏太深(也许暗示了未来黄四郎就死在这事儿上)。 赝品的隐喻,旧中国的统治者并不直接进行统治,他有一整套化身和代理人,成为民众心中不可侵犯的图腾。消灭这些图腾,则对权力的畏惧也就被消灭,指代什么很清楚,为了防止被攻击,我呵呵一下。 第三段,卧室夜谈 县长夫人的自白,反正呢,我就想当县长夫人,谁是县长我无所谓。这个说的很明显,不解释了。 第四段 师爷对策 师爷的意思是,跟和豪绅合作,刮穷鬼的钱,姜文的意思是,武力+合法性,刮豪绅的钱。两种思路,就是辛亥革命后的两条路。第一条路,延续清末情况,地方的真正统治者,是豪绅,官府的人,必须和这些人处理好关系,一起鱼肉民众,才能够稳定。姜文的意思是第二条路,权力要下县,乡,村,大权独揽,谁不听就灭了谁,均贫富。 这个隐喻的是什么?就是我们在近代史课本里都学过的,民族资产阶级的革命性和妥协性。赞颂的是啥,一目了然。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端