千与千寻 千与千寻 9.2分

内心的孤独感

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

故事讲述的是一个现实世界平庸的小人物闯入异在世界成为救世主的经历,一个传统商业片以及好莱坞式的剧本,以用东方世界观去诠释使这部动画。影片的画风和吉卜力的很多作品相似,都是简洁朴实,唯一不同的是在于技术上的处理,比较细腻了画风,数码化的转制。其中融入了超多的日本元素,更加本土化了场景。一方面借此场景表现日本民族传统文化,另一方面,场景本身有其寓意,千寻在这个场景中成长与洗练,不仅仅是对人身体的洗礼,更重要的是对人类灵魂的洗礼。   宫崎骏是一个总用故事说事的人,《千与千寻》也不例外,很多关于隐喻的资料,他总是利用人物去表达,像一朵含苞待放的花一样不露一点痕迹,而又像一杯泡好了的茶一样值得让人回味品尝。在电影中被诅咒操控的白龙曾告诉千寻:“忘了名字就回不去了。”这一句简单的对白,在宫崎骏的操控下,显得深度而引人深思,就好像初到汤屋的千寻,她的名字在汤屋里从“千寻”被改成了“小千”。在影片中汤屋被比喻为充满诱惑、欲望、嫉妒和排挤的现实社会,千寻其实是一个刚刚从象牙塔中走出的女孩,名字在那里其实指的是人最初的价值观。忘了名字就是忘了自己的原则,被环境改变着。回不去指失去了自我,找不到最初...

显示全文

故事讲述的是一个现实世界平庸的小人物闯入异在世界成为救世主的经历,一个传统商业片以及好莱坞式的剧本,以用东方世界观去诠释使这部动画。影片的画风和吉卜力的很多作品相似,都是简洁朴实,唯一不同的是在于技术上的处理,比较细腻了画风,数码化的转制。其中融入了超多的日本元素,更加本土化了场景。一方面借此场景表现日本民族传统文化,另一方面,场景本身有其寓意,千寻在这个场景中成长与洗练,不仅仅是对人身体的洗礼,更重要的是对人类灵魂的洗礼。   宫崎骏是一个总用故事说事的人,《千与千寻》也不例外,很多关于隐喻的资料,他总是利用人物去表达,像一朵含苞待放的花一样不露一点痕迹,而又像一杯泡好了的茶一样值得让人回味品尝。在电影中被诅咒操控的白龙曾告诉千寻:“忘了名字就回不去了。”这一句简单的对白,在宫崎骏的操控下,显得深度而引人深思,就好像初到汤屋的千寻,她的名字在汤屋里从“千寻”被改成了“小千”。在影片中汤屋被比喻为充满诱惑、欲望、嫉妒和排挤的现实社会,千寻其实是一个刚刚从象牙塔中走出的女孩,名字在那里其实指的是人最初的价值观。忘了名字就是忘了自己的原则,被环境改变着。回不去指失去了自我,找不到最初的理想,偏离了航线,这也象征了初入职场人原有的价值、底线受到环境影响改变。故事出现汤婆婆的势利与吝啬与钱婆婆的和蔼可亲成反差,都是为了突出现实社会中的金钱主义的爱慕虚荣,更用无脸男突出了欲望,将欲望吞噬一切的想法以动画人物的形式美化,当他不断吞噬别人的时候,让人反思不知节制的恐怖以及原本内心的孤独感。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端