多想泪流满面,但我哭不出来

nicy🌈
提示:这篇影评可能有剧透

和片中所说的正常儿童对实验的反应不同,我到现在也无法说出玻璃珠在篮子里,但我会敲盒子。这意味着我不明白在有些事情上别人不可能和我有同样的视角,因为他们未曾亲历;但主动模仿无意义的行为、遵守不存在的规则,是我小心翼翼生存的方式。

和那个演讲者相似的是我会模仿正常人的行为模式,并在特定关系下处理得很好,但当没有样例或者自由度过高的时候就束手无策。这也是我为什么会开了一个话题叫做#人间套路习得性免疫计划#,很努力去学习人类的行为模式了,但依然无法举一反三运用自如。

所以我很喜欢定义一段关系,然后照着规范手册去做,do's & don'ts. 无法在未经定义的关系下做出任何举动。

欣慰的是人人都有自闭症状,症状的多寡在人群中也基本遵守正态分布,大部分人都处于中间地带,鲜少人会处于两极。而诊断的依据完全看症状影响生活的程度,取决于临床医师的主观判断。

因为自闭受到的压力和失落,会引起继发性的抑郁。

差不多,就是这样的呀。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐地平线系列:认识自闭症的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端