芈月传 芈月传 5.3分

芈月传令人大跌眼镜 :漏洞百出的剧情

非真
2017-08-05 13:10:54
对于芈月传,本人还没有看完,仅看到了五十多集,在看之前,由于甄嬛传播出获得了收视率和口碑的双成功,加之红高粱在一堆抗日剧中也是比较好看的,我对于芈月传是抱有很大期望的,一心想见识一下这部翻译到海外去的人物传记有多厉害,没想到却大跌眼镜。很多人提到了发饰摄影打光等的问题,由于我也不是专业的,历史也并非精通,在此便不再赘述,我要说的是我看过的这五十多集的剧情。
        首先是一个国产剧都有的毛病,并不止针对芈月传,就是为了剧情而扭曲人物性格。秦国大公主孟嬴,给她的设定是一个热情开朗、性子直爽的有些高傲的公主,这一点从她拦住自己中意的男人苏秦时竟拔了刀便可以看出。大王认识到苏秦的才华准备派人追回她,受到了芈姝的阻拦,芈姝把从芈月那学的一番话讲给了大王,大王便放弃追回苏秦了。孟嬴得知大王的决定后,竟认为是芈月在其中动的手脚!不得不说,这个地方实在是太牵强了,芈月作为你的好友,为何你却首先怀疑她?就因为在这之前芈姝跟你说芈月能左右大王的决定吗?前朝重臣不少,张仪庸芮樗里疾,哪个都能左右大王的决定,为何偏偏怀疑好友芈月?看来你们这个朋友当的也是虚伪,孟嬴难道不知芈月的为人?再后来就更奇怪了,芈月得知此事后求见孟嬴,孟嬴竟然闭门不见。以孟嬴风风火火的性格,不要说是芈月求见,当她怀疑芈月的那一刻起便应该主动去找芈月兴师问罪,而非躲着不见自己生闷气。而为什么要这么安排呢?我猜想,是剧情需要。若是他们见了面,那误会不就讲出来了吗?芈月和芈姝不就明面上撕了吗?不行,那后来的杀人蜂事件还怎么演?说到杀人蜂,我也是无语。王后手下的人一个个都是笨蛋,大白天的婢女珊瑚就让人把杀人蜂搬进来,还让公子通给看见了,多么低劣老套的戏码!你黑夜干不好吗?就算被人看见也不至于看清容貌啊!或者,让别人去做啊!珊瑚一看就是王后手下的人,这不就直接暴露了王后吗?以及,公子稷在走那条杀人蜂所在的路上时,为何要拽着葵婆婆很高兴的往前走?都走到了王后前面?公子稷听话懂礼,何况那条路上我实在看不出有啥特别吸引人的,就让公子稷突然兴奋地向前走?这一切都是为了剧情需要。作为一部良好的电视剧,首先是要人物丰满,可编剧却让剧情牵着人物走,而非人物推动剧情,由此可见编剧水平非同一般。
        还有在芈姝嫁给秦王之前,都一直强调秦人鲁莽,可是从后来的表演中,哪里鲁莽哪里鲁莽了?除了吃食比较粗砺,难以下咽外,哪里和楚宫不同了??人物走路说话啥的都慢声细语,磨磨蹭蹭,有些地方实在很啰嗦,有个镜头难以忘怀,夏天天热,侍女给王后扇扇子,扇的那叫一个轻柔缓慢,我只想说,有风吗?王后你凉快吗?
        再者就是,王后车队被截时,为啥芈月要办成王后逃走?随便换个侍女不行吗?好吧,就算是因为侍女的衣服不像王后的,换又来不及,不换又怕被看出端倪,可是葵姑姑啊,你心爱的月儿面临的是多大的危险啊!葵姑姑你多阻拦一下不好么?
        秦王死的那一集,本来不怎么感人,后来在孙俪强大的演技飙泪以后,我好歹有点入戏,有点想哭,然后电视上就开始回忆芈月和秦王的片段。。。。瞬间气的没眼泪了!这是已被用烂了的套路,人物将死,一必须有悲情的音乐,二必须有追忆过去,三必须有人物的手缓缓滑下,但是这骗眼泪骗收视率的成分太多!故作矫情,国外哪一部剧有这样的套路?
        以及,为什么秦王要立公子荡为太子?一开始分封,那个时候秦王打算立公子稷的,所以把优秀的公子华分出去了,嗯,这剧情没问题,后来,我都搞不懂编剧怎么这么厉害神不知鬼不觉的立了公子荡?他的缺点你秦王英明了一世看不出来么?这个毛病可以归类为我开头讲的为了剧情扭曲人物性格。剧中给出的理由是:“公子稷年龄尚幼,加之芈八子不情不愿”我……?秦王啊,年龄尚幼我尚且接受(可是靠芈月和张仪等人的扶持啊,大王你又不是不知道张仪和庸芮都是公子稷这一边的),但是 芈八子不情不愿。。。你心中的江山社稷到哪去了?秦国基业到哪去了?那个年代,除了昏君哪有君王会在意一个女子的不情不愿?
        公子荡是嫡子,受尽王后宠爱,从小就飞扬跋扈,长大了居然带几个力士大摇大摆地在宫中行恶,那公子通好歹是皇子,就算有太子当靠山,你们居然一点惧色都没有地殴打公子通?那时百姓思想封建迂腐,对于皇家子嗣还是敬畏的。何况,你们这么嚣张,秦王居然一点不知,还立公子荡为太子。。。无语。说句题外话,看到太子和力士们殴打公子通,我竟想到了校园欺凌/滑稽。
        剧中最不缺的就是得势的小人,扮演的演员极力表现出丑陋的谄媚的嘴脸,极力让观众恶心,然后受到主角或者主角身边人的惩罚后,又极力表现出狼狈的模样,让观众直呼过瘾。比起这恶心的剧情,更让我恶心的是编出这恶心剧情的编剧,你当观众们价值观何等低下?还爱看你这小儿科的剧情,我们要的是对人性的深思,是芈月深经磨练后的成长,而非“正派”吊打“反派”。
        再提一句,拍摄找的场景是有多便宜?秦惠文王还真是简朴,像一位豆友说的,秦宫的花园就像是一个公园的小花园,哪有一点美感。
对比下芈月传和大秦帝国,还是古朴些看着顺眼,有历史感。
对比下芈月传和大秦帝国,还是古朴些看着顺眼,有历史感。

最后我想说的是芈姝。芈姝是楚国身份尊贵的嫡公主,自小被威后宠爱,性格温和善良,但在嫁入秦国后,没人会娇宠她,她那时又是个没手段的,自然被人欺负,可以说是心理一落千丈,又被一直在她地位之下的芈月抢尽了风头和宠爱,渐渐黑化。芈姝这个人物是最丰富的,等我看完了芈月传,会再写一个芈姝人物性格分析,现在还不好下定论。
        芈月传,本应有厚重沧桑的历史,君王更替的兴衰,和人事变迁的悲哀,让人看完后有种物是人非事事休的感概,可看到目前,我只能把芈月传归类为宫斗剧,看了这五十多集,全是儿女情长、前朝后宫设计陷害,看的心累,很烦,对比下国外。。。像什么加勒比海盗,泰坦尼克号,盗梦空间,这个杀手不太冷,从没一部国外剧让我看的如此心累的。
        之所以给两星,是因为王后车队被劫那一段,除去芈月扮成王后的剧情小瑕疵,配乐剪辑啥的看的还是很热血沸腾的,就因为那一段我就多给了一星。

芈月传的更多剧评

推荐芈月传的豆列