金纸包住的屎

biu

之前看预告片,觉得特效很不错,虽然对杨洋无感,但我老公的女神还是那个女神,仙气飘飘的。于是在《战狼2》满座的前提下,决定还是看一下《三生三世》。

以前写影评,多少还是要介绍一下剧情,但这部剧,我真的觉得自己能力不够,真的提炼不出任何剧情。我看过原著,可能还能隐约看出这是原著里哪一部分。可怜我老公,标准的直男,从来不看言情,除了看女神打着厚厚粉底的妆容之外,真是一脸懵逼,呆若木鸡。所以真的不用担心我这篇影评会有关键剧情的泄露。真的,放一万个心,别说关键剧情,就是边缘剧情,我都没有办法泄露一个字。

豆瓣没有零星机制,不管怎么样,看了还是得打一星,这就决定了一部影片,不可能低于一星,当我打出这个一星的时候,我一直在安慰自己,没关系,就为了剧组这样造钱,这样加特效,也是可以打个一星的。确实某些画面,很漂亮,很华丽,一帧一帧的足可以当桌面背景。后来查了一下,哦,原来导演是摄影师转行,难怪这些画面看起来足够具有欺骗性,海报神马的,也足够吸引人去一探究竟。

但,有人吃过金纸包住的屎吗?我没吃过,但看完这部影片,我可以说我吃过了。金玉其外败絮其中,已经不足以来形容这部片子了。就冲我连名字都不愿意给它说全了,因为我怕我一说全,给任何人造成一丢丢我还对它有耐心的错觉。我还记得影片刚结束的时候,整个影厅响起的此起彼伏的“这是啥”“这就没啦”“我都看了些什么”的声音,真的,我也有种恍若隔世,我是谁,我来自哪里,我为什么会在这里的迷茫感。

我向来都不太喜欢去关注什么太过宏大的命题,比如国产电影的前途在哪里,比如整个电影行业需要有怎样的标杆。我自己也是做研究的,只不过是在其他领域。因此对于应当有深层次研究的领域,我不喜欢去指手画脚,装作自己很懂的样子。作为电影的观众,我知道有很多深度的命题,但这些命题是不需要观众去讨论的,这些应该是从业者,电影制作者去思考和研究的,而作为观众只需要关注电影最后的成片好不好看,因为买票看电影,从来都是图个乐,谁也不是来糟心的。

可惜的是,现在电影从业者从来都没有好好思考过,更没有研究过。我虽然不认为电影应该是观众向的,观众喜欢看什么就要去迎合什么,但是如果一部电影,既没有观众向,也没有任何应该有风骨和情怀,那么我们完全可以说这个电影是失败的。现在的国产电影人,绝大部分不仅不知道自己要什么,也不知道观众要什么,才会拿着一堆钱,做一帧一帧的PPT,美其名曰电影,然后在大银幕上风光,自以为很了不起,很有情怀。

《三生三世》已经是这类个中翘楚了。我并不反对摄影师、写手、歌手等等去当导演,事实上有很多很棒的导演都并非出身科班,但这类导演,就目前的状况而言,他们并不知道观众想看什么,也不知道自己要做成什么。没有心血和精力去研究电影本身,连个简单的故事都讲不好,真是让人不得不叹一声“辣鸡”……

最后,我不认为杨洋和刘亦菲应该为这部电影的差背锅,尽管他们确实没有什么演技,台词也感人,但总体而言,是整个剧组的二,平摊到了主演的头上。以致喜欢了刘亦菲十多年,向来奉刘亦菲为女神的我老公,都痛心疾首地说

刘亦菲再也不是我的女神了。。。你才是!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列