战狼2 战狼2 7.3分

中国式孤胆英雄

新荷聽雨
2017-08-05 13:01:30

2017年07月30日,一个炎热多云的周末,满场的影厅里,无论是大人还是孩童,络绎不绝地谈论着观影感受。

这部影片,融入了许许多多好莱坞式的叙事风格,开局的主线副线设置作为剧情发展铺垫,热血的男主人公,美丽善良的混血女主人公,无能的当地政府,受国际法制约的中国舰队,只得让男主人公孤身一人开启外挂模式完成任务。

接下来就是绚丽的特效和打斗镜头,和孤胆英雄,第一滴血里面的超级男主人公一样的神奇和打遍天下无敌手的剧情。如果说还有什么不同的话,那就是,冷锋这种爱是一种大爱,并没有像很多美国电影那样顺便和靓丽的女主人公在危难中碰撞出爱情炽热的火花,只是深情一吻的相互激励,带着几分浪漫,又在恰到好处时候点到而止,符合中国式的审美,又带着异国文化氛围,可谓中西结合。

当然。也加入了不少宣扬民族情绪的元素。这其实和美帝电影里面输出美利坚精神的表达方式无异,只是内容有所不同。本质上来说都是精神崛起类的输出。这和之前三十多年的韬光养晦有多不同,开始转变为主动输出价值观。

影片本身在充斥理想主义色彩的同时,说教性质也比较多,有时候安排的地方也比较牵强,搭配起来显得有些生硬,比如小便利店老板于谦的油嘴滑舌,非洲小男孩的一声声“干爹”的叫,非洲人被茅台灌倒,大使馆的工作人员的正派和成功斡旋保护难民还有战斗舰队长官的冲动,不言而喻,或直接,或反衬出的是同一个主题,即中国人在非洲的完全正面的形象。

电影当然有如此票房也因为赶上了好时候,阅兵,军演,边境对峙,正是民族主义高涨的时候,也就不可避免成为一个现象级的影片出现,成就了华语影片历史的又一个里程碑,在好评如潮的同时,我们是否有机会静下来想一想:

这个电影让人感到很熟悉的原因是首先没有语言障碍,观众很亲切不用再去训练快速阅读字幕的能力;第二,融合了西化的叙事风格和特效,营造出一个在东方电影里面西化的无所不能的个人主义超级英雄,这对于熟稔西式英雄影片的人确实没有太多的区别,一样可以当这样的电影看;对于以集体主义为内核的中华传统文化来说,这部影片其实上并没有脱离这一核心, 可以说,就是要反映的是,冷锋其实坚实的后盾就是强大的祖国,从结尾处红旗的飘扬和护照的特写,就可以看出。冷锋其实就是这个凝聚着全体中国人精神的个体化的具象象征的体现。这么分析的话大概就知道为什么影片可以讨好各个阶层的观众。

说了这么多,如果抛开这些云云不谈,我真的只欣赏Rachel,异域风情的美丽,带着几分性感的知性,正面形象的善良,完全可以给电影再加0.5分

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列