战狼2 战狼2 7.3分

战狼2的故事——没有前面遮风挡雨的人,怎么能有岁月平安的你

小瑜

文章有点长,介绍看电影之前的背景也有些多,涉及剧透,介意的人慎入。很早就看了电影,但拖了好几天才来写影评。你也可以当做口水文吧,因为我这个人喜欢吐槽,喜欢弹幕。后面会涉及到比较多影片外的东西。

我是一个不怎么喜欢看国产电影的人,我也不怎么喜欢在电影院看国产电影,因为我觉得不值。票价相同,为什么我不看特效好、故事情节好、处理效果好的片子呢,我对国产片期待不大。国产片一般好的我都是之后电影下架了好久,别人说口碑不错,我就在优酷,爱奇艺,b站看。

战狼2上映之前宣传力度不大,我根本不知道有这么一部电影会上映,我爸喜欢战狼1,在cctv-6不知道看了多少遍。上映前半个月,我爸就开始关注,说那个电影要上映了,你记得给我买票,你陪我去看,几乎每天一遍。我含糊地答应了,红色电影嘛,估计我爸喜欢,自己也没有多大兴趣。29号买了票,我特意买了不少吃的,爆米花小零嘴啥的(就是怕无聊,但我不会乱丢垃圾或吧唧嘴影响别人观影,大家都是有素质的人)取票进场,一下子看到不少我爸的熟人,隔壁李叔叔啊,对面张叔叔啊(是的,好幸运,我家隔壁没有王叔叔😁)。嘿,座位满了,看的人还真不少。

电影开场一段强拆,也是牛,也敢这么演,一边吃着爆米花一边心里吐槽。到了水下长镜头,我作为一个工科生知识分子,在有洋流,有浮力背景的水里能有力打在别人身上么?(我觉得bug有点点大),但从艺术感来说,镜头处理还是很不错的,至少国内外这么拍的少。所以开始我就有那么一点点小的期待。当吴京处理完海盗,拿起枪对着镜头来一发子弹时,我爸往旁边一躲,电影院里也起伏了大大小小的惊呼声。我作为一个在电影院“征战”国际片近十年的勇士,当然处变不惊,直视这一突发的子弹。

沙滩大party中,吴京灌下那么多啤酒炸弹后,还喝了一瓶茅台(表示这里也有一个bug),宣传国酒也不要这么卖力吧,这里的茅台和第一部中与龙小云见面时的喝茅台相呼应,目的是为了交代冷锋来非洲的原因。影片也必须将背景放到非洲(你说还可以其他地方比如美国啥的,但最近国际战乱哪里最多,不就是那几个地方么,也为之后的撤侨打下伏笔),大量的现代性枪战爆破在国内不能拍,普通老百姓枪支不合法啊,国内的现代战争枪战片只能局限于军队和警局,不可能像非洲那样人手一把AK,场面也不会那么紧张那么燃。再有一点强拆的剧情也是一个伏笔,在之后的撤侨过程中,如果冷锋是一名军人的话,他对于别国战乱的紧张局势,派出一名军人的话,会不合适,而冷锋被撤销一系列军人的头衔,按照薛之谦的一首歌来说,叫做《刚刚好》。

从这之后呢,就是一系列枪战爆破等诸多燃的画面,我就不具体说了,不然真的是口水文了。首先我就说说电影的几个我个人觉得有问题的地方,上面说的两个bug我就不继续了。之后在撤侨过程给出的十七小时(我忘了是多少个小时了,好像是十七吧),包括去医院救女主和小女孩,去援非工厂还开了一个大party过了一夜,然后身中病毒睡了一觉还做了好多弓箭武器,这一大段时间是不是十七个小时啊,总觉得过了三四天的样子(没办法,工科生比较纠结时间逻辑);无人机上装枪弹,这个就牛bi了;影片中的拉博拉病毒估计就是埃博拉能够睡一觉就好;冷锋一人单挑那么多不倒;论熊孩子一夜之觉醒等等等等。不过这些都是国内外影片当中很常见的bug,这些bug历史都比较悠久,见怪不怪了(如果因为这些悠久的历史,给出一星的部分豆瓣宝宝,我只能说你跪那些爸爸久了,有点起不来,而我也不想扶,我怕讹啊😂)。

电影的文戏一直被“别有用心”的人猛攻击,不过要攻击肯定抓弱点攻击啊,文戏确实存在一定的弱点。但也有稍微出彩的地方,就是之前我说的几个伏笔埋得还是不错的,只希望在战狼3中文戏能有加强。

演技方面,吴京的打戏不得不说很精彩,就像影片上映后宣传的那样拳拳到肉。尤其是因为强拆事件被撤销军人头衔时,吴京军礼后的转身,那一滴加速度的眼泪,有些心疼。在感染病毒后,被人嫌弃这一幕,我觉得吴京应该先婉拒女医生的照顾,体现军人的无私精神。

张翰演技有进步,有富二代那种玩世不恭的态度,比较嚣张,上来就是一把枪顶着来路不明的吴京。耳机这一细节我觉得还不错,有点嘻哈风,表明他真的是玩玩,在这个大工厂里并不当真,在晚上跳着轻浮的舞步漂移到女主旁边。是的,他是个熊孩子,但也胸中有大义,也承包了影片中大部分的笑点,我也成功地从路人转为稍微带点关注的路人。

吴刚的《人民的名义》我没有看,前段时间也是热门。他在影片当中的表现很不错,从身上随时备着刀等武器这些细节比较能表明他原来的生活状态,很不错。

女主还是第一次看到,之前看过绿箭侠,但真的忘了这个人物,电影当中没怎么关注她,只是对狮子镜头比较深刻。

最后来讲讲这个电影背后的故事,影片依托于近几年撤侨这一背景。好多人都说电影的真实性,其实大家多看看微博就知道,都是真实发生的,拿着五星红旗过战区也是有依据的。最近中国对非洲的支援是逐渐加大的,帮忙修铁路修马路,建工厂,投入大量人力物力去支持非洲的发展。影片中有一个女主和男主在一大片中国人的墓地里的画面,这是真的,不是捏造的。当年非洲大面积爆发埃博拉的时候,中国去了很多医疗部队的,那时候死的非洲人很多,美国看死的人太多了,把自己的医疗队撤出来,而中国却还在坚持着。比如真实人物徐迅,他主动去非洲,却因为劳累过度在非洲失去了生命,就是因为中国这些优秀的医疗队伍研制出了疫苗,获得了临床许可,美国却因为疫苗制造成本高退出援助。那么多中国魂啊,中国却被一些国家打上“将非洲作为殖民地”一些莫须有的罪名。

美国在孩子很小的时候为他们灌输的文化是我们就是世界霸主,我们就是有能力“帮助”别国,催生了大批量的拯救世界的超能力的人,神奇女侠,超人,美国队长等等。为什么我们输出有血有肉的真实人物文化却被跪舔已久的自己人抨击,我们民族崛起了,如果没有充分地省视自身的能力是十分危险的,比如前几年反日反韩一些激烈地“爱国行为”,我们要理智爱国,更要科学爱国,向国外输出我们的文化,让世界了解中国,提升自我能力,掌握外交话语权才是最重要的。还有最近的印度越过中方边境,好死不死吗,印度自诩国家增强了,搬出96年的事件,那年面对印度的挑衅,中国击败印度部队三万多。时至今日,结果也是一样,中国秉持的是先礼后兵的态度,给你脸真tm不要脸了吗?

最后,战狼2的高票房不是没有原因的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列