一天 一天 7.1分

老瓶装新酒

照影来

以前看柳公子的《一日囚》说这个世界上最残酷的囚禁不是空间的限制,而是时间的循环。后来看过很多同题材的电影,《恐怖游轮》《蝴蝶效应》《loop》《明日边缘》等等,这些电影侧重于表现在每一次循环中制造变量以求扭转最初的悲剧,而《一天》用老设定玩新花样,你以为是科幻悬疑剧,其实是韩国人最擅长的人性抒情剧。可取的是《一天》指出一个问题—为什么会循环?影片对循环起因的追问不是对产生超自然现象原因的物理向或灵异向探究,不是在讨论平行时空或玄学方术。这个起因是在说“因果”,为什么会循环?为什么只有这三个人在循环?这个问题经历了三次转折:拯救受害者—复仇—拯救凶手。不愧是韩国电影结尾华丽丽上升到人性的高度,离奇的“一天”让所有人同自己同仇人和解。我一直喜欢看韩国电影,因为那里没有绝对的善、绝对的恶,也没有绝对的英雄与恶魔。这可能与韩国超过三分之一的人口信天主教有关,人都是有原罪的又是能得到救赎的。从小看热血少年漫长大的我,现在却看不了个人英雄主义浓重的电影,除了漫威那种有超能力的非人类。所以看《战狼2》看到首长说“这次行动你没有任何资源,也没有任何支持和武器,冷锋同志你只有一个人救出我们47名侨胞”的...

显示全文

以前看柳公子的《一日囚》说这个世界上最残酷的囚禁不是空间的限制,而是时间的循环。后来看过很多同题材的电影,《恐怖游轮》《蝴蝶效应》《loop》《明日边缘》等等,这些电影侧重于表现在每一次循环中制造变量以求扭转最初的悲剧,而《一天》用老设定玩新花样,你以为是科幻悬疑剧,其实是韩国人最擅长的人性抒情剧。可取的是《一天》指出一个问题—为什么会循环?影片对循环起因的追问不是对产生超自然现象原因的物理向或灵异向探究,不是在讨论平行时空或玄学方术。这个起因是在说“因果”,为什么会循环?为什么只有这三个人在循环?这个问题经历了三次转折:拯救受害者—复仇—拯救凶手。不愧是韩国电影结尾华丽丽上升到人性的高度,离奇的“一天”让所有人同自己同仇人和解。我一直喜欢看韩国电影,因为那里没有绝对的善、绝对的恶,也没有绝对的英雄与恶魔。这可能与韩国超过三分之一的人口信天主教有关,人都是有原罪的又是能得到救赎的。从小看热血少年漫长大的我,现在却看不了个人英雄主义浓重的电影,除了漫威那种有超能力的非人类。所以看《战狼2》看到首长说“这次行动你没有任何资源,也没有任何支持和武器,冷锋同志你只有一个人救出我们47名侨胞”的时候,我真的相当尴尬,虽然这是成年人都懂的套路和梗,生活中我们也常说英雄也是普通人,但电影中的冷锋显然已经不是凡人。中国人的唯圣性从来没有消失过,英雄、圣人都是比普通人高一个维度,需要仰视的存在。既然是拍电影当然会有艺术的夸张,但对比1、2部怎么看2里面这个徒手接子弹,体内有抗体,敌有坦克数辆,我有热血一腔的冷锋都觉得戏过了[捂脸]。即使是图个娱乐,真的胡说八道也比假的一本正经好。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

一天的更多影评

推荐一天的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开