作为中国电影牺牲品的《三生三世,十里桃花》

北乔

本来已经写了短评,就不打算写长评了,但是看着满屏一星觉得不写对不起自己的良心。虽然觉得这部电影并不值很高的分数,但是它就是再差也不至于一星。

先说最受人关心的演技问题。

刘亦菲杨洋的演技不稳定,这是我观影后的第一感受。但其实这跟故事进度和剪辑效果有很大关系。电影长度有限,讲好一个故事已经颇为吃力,三生三世的故事更难驾驭。可能是为了在有效时间内留下关键情节,所以故事进度颇为跳脱,演员表演也时好时坏。前半部分被“群嘲”的做饭戏份以及夜华和白浅进度飞起的感情戏,确实有点浮夸,说实话,有些部分不如剪掉,把剧情完善一下。后半部分真的就不错,进度适中,故事紧凑,尤其是矛盾冲突点多,情感爆发戏多,给了演员很大表现空间,而杨洋刘亦菲在这部分戏份的处理上不存在问题,尤其是几场哭戏,表现非常好。说他俩演得差未免有失公允。团子小朋友演得倒是很好,有趣又懂事,确实是个团子。

先说最受人关心的演技问题。

其次是特效。讲真,我觉得这个特效跟三年准备和打磨带来的期待值有反差。不是说不好,而是不合期待。观影中途3D眼镜不小心掉了,其实摘了眼镜跟看2D没差,除了重影的字幕之外。大战部分场面挺大的,但是融入感一般。我也不知道为什么,但有一点挺好的,最后的打戏部分特效难得没喧宾夺主,演员在其中还是相当突出,怎么说呢,这种效果有好有坏吧。

配乐非常不错。多亏配乐,才让本来就进度忽快忽慢的剧情稍显平衡一些。

剧情上,剪辑真硬伤。虽然上映后片方有解释说墨渊和夜华其实是前世今生关系,但是大众对这个故事太过熟悉,真的比较难接受这种剪辑方式。

说过这部电影之后,想说说影评乱像。

三生三世,十里桃花,这部电影算是一个中国电影评论体系下的牺牲品。

在大学体制里,影视评论还算新兴学科,形成时间短,不成熟。而在当下大传媒环境中,它更缺乏管理和制约,谁都可以说,说什么都可以。比如我,你可以说我在做的就是影视评论,然而像我这种水平,更像是在讲述观后感。网络上被认证的影评人,有多少是真正主修该课程的专业学者,又有多少人只是为博人眼球而存在的?我认为,后者更多。所以不止三生这部电影,很多电影都成为牺牲品。

或许有人说,现在是言论自由的时代,我想说什么就说什么。可是,有多少人带着偏见去看,带着嘲讽心态去看,或者根本没去看,就看心情的做出评价?不在少数。

希望以后少一些牺牲品。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列