悟空传 悟空传 5.4分

真爱大过天?

伊莎贝拉

根据今何在同名网络小说改编的奇幻大片《悟空传》,票房在同期上映的国产片中如期遥遥领先。无论人群中讨论《绣春刀2》与《大护法》的声音多么激烈,多数观众还是选择默默接过3D眼镜,走入《悟空传》的影厅。

灯光亮起,对答总是那么简短有力,“好看吗?”“不好看!”

既然口碑不佳,那么吸引观众源源不断入场支持的原因又是什么呢?个人推测大致分为以下三种情况。

无需费脑,适合约会?如果是抱此目的,那么《悟空传》绝对不会令你失望。全片线索异常清晰,犹如小学的连线题,孙悟空与喜欢看晚霞的阿紫、简称紫霞牵绊几世,耍着九把刀的天蓬念念不忘坠入凡间的小仙女阿月,杨戬暗恋的阿紫已与孙悟空牵手成功,只能暂与患有阿尔兹海默症的大妈凑成一对,最后恐怕只有卷帘活得最像神仙,平常除了搞搞小发明之外,喜欢与小朋友为伴,可惜最后竟连人间的劫难都搞不定,直接领了盒饭。连线成功后,大家为了各自所爱,一一展开与上圣天尊,也就是梳着齐刘海儿的俞飞鸿的拼死抗争。写到这里,发现《悟空传》果真是约会佳片,主题明确——真爱大过天。

灯光亮起,对答总是那么简短有力,“好看吗?”“不好看!”

3D特效版《大闹天宫》,肯定特别燃?负责任地说,由于眼睛不适,中途我曾几度把3D眼镜摘下来休息,结果发现重影并不密集,似乎也能看。不过有几处3D视效还是相当明显的,比如开篇孙悟空大闹学堂一时间飞沙走石扬人一脸的时候,以及在花果山众人与天尊对决之时,无数雪花瞬间悬置、生出锋芒的时候,还有就是片尾孙悟空把上圣天尊击成飞沙走石扬人一脸的时候。

想看“老公”彭于晏?横向比较,彭于晏在《悟空传》中的表演并不是他的最好状态,作为未来的齐天大圣,一出场二话不说就开始喊口号,反倒是点题的那四句留在片尾变成字幕了,未免尴尬;从另一面而言,彭于晏的状态又似乎太好了,悟空从头至尾对天命、天神充满抗拒与摧毁的欲望,并不以任何人与事转移,阿紫出现前、阿紫消失后,这只猴子的仇恨未减半分也未增半分,一直是气鼓鼓的状态。纵向比较,彭于晏版大圣既没有星爷当年的用情之深,也没有六小龄童从前的信仰之坚,在中国漫长的西游影像史中,大概很快就会被人遗忘吧。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列