悲喜交加

起舞

前天,有些片段看到落泪。如下。

当一个人投注在极深的入定时,由她所产生的纯粹能量,会将人带入一个绮丽时空。

这个时空里,幻术、表演都会一一破碎,只有时间和真相,它们真实地浮现,又在漫溢的确认里,被心里的温柔包裹、确认。

看到Marina最后一天在浴缸里流着泪,说“悲喜交加”,感受到一股震动,被一种同等的觉知覆盖,我也是,我也是。

突然也就想起弘一法师圆寂前留下的话。

所述的核心或许不同,感受趋向一致。

在这场行为艺术里,Marina用自己的纯粹力量,去回应另一个人。在这样的往复中,一次次升起感受、觉知,成为力量,一次次回应、体谅、照镜。

这种做法,似乎本身就是一种殊胜的存在。尽管她不会成为驻世的展览,也不会被画框框裱起来,在做好防腐处理的器皿中,供人瞻仰,但她通过付出自己的意志、实践,去推动周遭的认识,细细地回返时代的嘈杂,与之形成一种鲜明对应,圆融又偏见地示人,为在场的人打开一条可能的通道。

妙处在于,无论是出于爱慕、猎奇、哪怕是攻击,都会有人去关注,去照那面镜子。有人最后的问题依然是:Marina所做的,最终本质还是一场表演?

是的,鞭笞、拉弓、哭...

前天,有些片段看到落泪。如下。

突然也就想起弘一法师圆寂前留下的话。

所述的核心或许不同,感受趋向一致。

是的,鞭笞、拉弓、哭泣、裸体、躺于一副白骨身下、与爱人激烈碰撞、长城之行,都是一种表演、一种形式。是一种穷尽此刻,在震动与寂静并行的行为。它们在当下时空中,得到最大的延展,集万物灵犀于一体。

男人和女人赤身裸体地相望,任由别人穿过他们的空隙。这种横亘、隔绝、无限靠近、近于身侧,几乎让人一眼望到爱情的开放和尽头。就是这样的矛盾重重,又真实存在着。

这场艺术,对倒的是现实生活中的任何轻微细节。爱慕又摩擦、靠近又远离、理想又现实、求索又放弃、虚妄又真实、相爱又分离,总之,没有顺遂,但此中最圆满的状态,只能是,你我互望着对方双眼。

直到最后一个人穿过,两位艺术家互相拥抱、离场。看着,禁不住泪落。最终,还能这样,无有怨怼、笑容盈盈、感激满怀地,拥抱一下吗?

通过自身的行为,为自己清除一条道路,也为他人展示一条道路。当Marina与所有观众、与整个世界相爱着的时候,本身就是一场艺术。

付出此等意志、实践,让人看着,也真是,悲喜交加。

玛丽娜·阿布拉莫维奇:艺术家在场的更多影评

推荐玛丽娜·阿布拉莫维奇:艺术家在场的豆列