文明需法治,法治需雪莲

阳光老人
希望以后中国电影有更多如此有意义有深度的正影片出现!为中国社会文明法治的发展添砖加瓦!

吐槽
    当时看了预告片以及豆瓣的简介,觉得冯导的这部影片没啥意思就没去看~~~这次碰巧看到网络电视推荐此片,就打开看看~说实话,一开始看到李雪莲与王公道两人谈话的剧情真的很乏味~有冲动想要退出~继续秉承不经历怎么去真正体验的观念,耐着性子看过去了。这段之后可以说让我精神逐渐提了起来,很想看后面剧情是如何发展的。有搞笑更多的是严肃认真的社会问题,看完还是觉得非常值得你花这点时间去看!影片中李雪莲的选择与经历,以及遭遇的社会上的各种态度,真实展现了真实所处社会现状!对于目前这些类似的社会热点事件,大多数人的态度,政府的态度,是值得有心观众去思索的。这正是我所喜欢在影片中看到的!而且以个人口味来说,素颜的范冰冰其实更有女人味~

吐槽

所以,冯导没有令我失望!从非诚勿扰2开始,就感觉冯导的影片逐步在诉说一些东西:社会的,真实的,又兼积极性质的某些典型代表性质的老百姓的人生故事 !本人是非常喜欢这种影片的!有深度有温暖!展现了具有人性优点的那些与时俱进的出彩中国人!并为我们国家去法治去管理社会有着积极的带动效应吧。有了他们这小群体为了平等公平正义的维权,我们的国家才能逐步向前奔小康!感谢他们!因为有了榜样,才会让后辈们有前进的方向!这与我们的国家现在能在地球村中占有一个重要话语权的位置是非常匹配的!有不足不可怕,只要与时俱进只要和着文明的脚步去科学理智的发展,必然会富强!

聊剧情
    回过来说影片。李雪莲是一个小地方的小人物,同样做了很多没文化人群体为了利益所做的事情:为了男人能分到房和他假离婚。(最后的否定个人是认为导演是为了再提出一个社会问题来提醒。)可惜人算不如天算,男人是假戏真做和别的女人结婚了。于是不懂法的她只知道要出口气(维权),四处找关系希望将真离婚的案件改判。于是她所熟知又八杆打不到的“亲戚”法官,法院院长,县长和市长都成为了她的告状对象。而一次次的被失败,造就的不平衡使李雪莲逐步将他们也一一添加进了被告对象里面而引发的一系列连锁反应的故事。人与人真是不同的,请年青辈向好的人看齐,谢谢!

现在来聊一下关于影片起因离婚案件的看法。其实还是和影片最后的观点还是一致的,这个离婚案件判决是没有问题的。如果真要起诉应该是对财产分配的问题起诉更合理点。男人已经和李雪莲没啥感情了,所以借机离婚娶她人是必然的。也正因是小人物,所以其素质水平以及心理只能执拗着希望找到一个“公正”的包青天为她作主。如果是在古代可能会把她作为贞烈的女子看待吧。李雪莲她只想复婚,她的观念就是自己只能属于这个男人,俗语:嫁鸡随鸡嫁狗随狗。她的世界可以说就是这么的小~没有理想没有大世界,就想这么的和结婚的男人一起生活老死。现在她的生活她的小世界就这么崩塌了,她怎能不去拼命?

假如政府里面有负责的有心人,内心真正充满爱的办事员或领导,可以说这就不是事。政府部门的处理态度决定了问题后果!庸政懒政的不作为,必然是将问题严重化恶性化。因为没有能力所以没有办法,只能靠国家机器进行拘留,更加让人身心疲惫同时增加怨恨!当然也要说一下,如果没有执着的信念支撑,持续不断的去告状是不可能的!这就是影片的闪亮点!某些中国人身上的特性,值得尊敬!她的上访没有社会危害,也没有妨害老百姓生活,如果说有威胁,那就只能是对讲利益的权力集团的威胁!被拘留就是后果。

于是秉着获取公正判决的信念和拥有坚强意志的中国妇女和当地政府官员杠上了~想法设法的上访,于是截访也成了当地政府官员为了自己的乌纱帽所采取的行动~一边是为个人维权,一边是为了掌控为官权力的行动。对立的两个面的差距如此悬殊,想想也可以让人心情压抑。不过影片还是用柔和的方式去处理社会矛盾中两个面的碰撞与博弈,但真实的现状面已经展现出来了!如果你对社会新闻经常关注的话,就能看到很多真实的影子在。真实中的暴力以及无法无天的场面,虽然极端不在多数,但确实是这部影片故事内容的缩影与映射所在。所以也请理解我对于此片能被公映的惊喜之情了。这是中央精英群体的努力啊!

以现在的条件,影片公映是有底线的~但这已经是够了!冯导已经做了自己能做的一切!我能这么理解。不然某部门现在的还未出现重大革新的新闻,而现在能让这部影片如此公映已经算是蛮意外的了。里面肯定有中国精英的努力和支持,我相信!其实我之前本以为就如秋菊打官司类似的故事,所以啊!只要有优秀的有心人在,凡事都是会逐步改善的,我一直秉着这样的信念和观点。

俗话说:条条道路通罗马。那到了罗马怎么办?在家靠父母,在外靠朋友。所以老乡见老乡,两眼放X光~郭涛的角色在我看来就是为了影片告状成功而设的。这个和现实中的上访成功率以及艰辛度还是有差距的,影片应该只是向我们观众展现成功上访的一个例子罢了,我是这么理解的。当然了这个人设也为之后的冯氏幽默带来方便,你懂的~因为是冯导所以剧情会不时穿插了与剧情有关的幽默点,欢迎你去找茬~有苦有忧有笑有喜,这就是人生的滋味吧。

最后将敷衍对待李雪莲告状的官员进行了批处理也是大快人心。但是一个十年之后,一个重点“关照”确实还是让人看的不舒服和倍感心酸。影片没有让李雪莲通过法治去解决问题,而看似“关照”实则监视的生活是非常令人难受的!先不说违不违法,一个人的隐私都没了!可以想想为啥很多明星的对自己的隐私那么在意呢?老百姓和部分小明星因为没人关注所以还自己将隐私不断地给别人看,就怕别人看不到而觉得自己被忽视了。一个是因为他们不懂隐私的重要性,另一个就是因为心理问题。

于是雪莲用老的上访告状方式去解决问题,令人倍感真实!因为对法治和利益人的不信任!现实是不是这样的?不然请思考下这些上访的人你说他们图啥呢?只有真冤的人才会如此不辞辛劳的迈上艰辛的上访路!还要遭受不理解的大多数人的冷漠取笑态度!当然了影片中的李雪莲的故事不是真实的,但不可否认的具有真实社会中很多上访老百姓的影子!他们为了追求中国人民共和国宪法赋予中国老百姓的权利,去和那些不作为的官员进行博弈,作为观众的我没有理由不支持!只有以文表达尊敬!我们中国需要这些如此较真的中国人!中国的法治进程更需要这些为了宪法赋予每个中国公民的权利而努力的小群体!感谢!致敬!

最终影片剧情以一个意外而逐步去完结,在意想之外又似乎在情理之中。而马市长的总结特别具有正方向指引的!是对于地方官员面对现在中国社会各种矛盾冲突时,如何去正确处理表了方向。当然了,我更看到了的是中央精英群体的影子。毕竟中央和地方的政府的思想境界,还是差距很大的。但只要有革新在,有文化年青辈在,必然会有在某个临界点发生质变!或许就有你我的一份力量,请一起来加油!

当然了最希望在两个面反省的正能量能普及每一个政府部门或惠及到每一个老百姓!就是最好的效果了。不过呢,如果有心的文化人能对于影片所触及的现状有所反思,也是达到了此片的目的了吧!文明是时代的方向,法治是社会管理的方向!需要我们每一个人都一起努力!文明的你我他以及后辈们,孩子们都在你我的言行中成长!请一起努力为他们创造一个美好的环境!他们的人生好坏,与你我他都脱不了关系!珍惜时代给予我们的环境,善待我们的后代们!而不要只会取笑他人而让人看到你冷漠无知的人性弱点。

关于镜头
    个人猜想:在家乡是圆镜头,代表了一个小地方一个小圈子。家乡外是用了方形的镜头,隐含了跳出了处于井底的小圈子,才能发现一个正方的大世界!不要一直在自己所处的小世界里面活着,世界那么大,迈开脚步去看看吧!跳出自己的固有思维或环境去生活,或许对人生会有很大好处或帮助!

感慨
    总体来说本人看的影片不是很多,主看经典好影片。在我印象中这是我第一次看到我们中国影片对于法治在老百姓生活中现状,以及官场关系,官场与老百姓间的关系,用影片进行了真实的展现了!这就是变革中的中国的一个缩影或者反映吧!中央的中国精英一直是为老百姓着想,但是下面的为官群体就不一定如此了!影片也正是以如此的思路进行展现的,当然了所有地方为官的行为还是柔性的处理了,就如人民的名义一样。但不可否认《我不是潘金莲》还是非常有深意的文明宣传影片!宣传的面主要还是针对地方为官之人!他们的为官处世做事的态度和方式,对于中国社会的文明法治健康的发展应该会有重要的影响作用。刚才查了下当时的总票房,近五亿~比我想的好太多了~豆瓣评分的分布也是非常合理的,少数人觉得喜欢的好电影,大多数是中等合格的评价。这就是现实和真实!很符合客观环境,值得肯定的。会欣赏这种影片不会很多,也不用很多的,不然就不是现实中的中国了。真实又兼具艺术创新性,这就是好电影!

关于冯导
    冯导是有才华的导演不多说了,同时他也是一个极具个性的人。6月冯导骂有那么多垃圾电影的原因是因为有垃圾观众,着实又热搜了一次~其敢说的特性,让我想到了崔老师之前的节目《实话实说》。说这个只是想支持下冯导,当然了也想对某些观众说:请不要对号入座。如果冯导说的垃圾观众你本能的就想到了自己,那就不要怪别人说了!为人处事,积极点阳光点,对谁都有好处。冯导不是要指责观众,只是想要说明一种不好的现象或现状,就如影片述说的一样!

还好他的用心我看到了!我想说我能理解冯导!喜欢冯导现在的电影!作为文艺创作者,从业者,就应该有社会担当!将自己所处的世界中自己看到的一些不合理的人或事物,用自己的方式展现出来并表达出鲜明的观点!冯导完全可以拍接地气的商业片大赚一笔钱,就如很多接地气的高票房影片一样。但他仍然愿意以自己的想法和他的影响力,向社会表达出了一名最优秀的文艺工作者应有的社会责任!这种人的思想值得我赞赏!再次敬意!

影片中映射到的生活现实
    5、关于信访问题
    6、关于官场利益关系以及升迁问题
    7、关于官员对待社会热点事件态度问题
    8、关于社会法治问题
    9、关于其他我没想到的问题~
    在本人看来,冯导的用心最重要的是想告诉观众关于我们社会中的人性与诚信以及法治的问题。虽然雪莲选择的道路艰辛,但确实是充满了希望和温暖。只要有心的好人在,不论是领导还是百姓,终会是我们这个社会的一盏明灯!方向告诉你了,就祝你也把握好自己的人生方向吧,一路向前吧!

关于战狼2
    蹭下热点~恭喜战狼2今日累积票房突破24亿~反正看报道知道吴京是位认真敬业的艺人~战狼两部曲都能接中国人的地气,与他的用心和敬业是分不开的吧。创新和有心制作的影片,观众不喜欢也难。中国的影片也需要百花齐放也需要百家争鸣!不同的影片可以带给人不同的视角和体验,只要心在,必然获取共鸣。愿这几年出现的年青有想法的新晋导演能用他们的心为我们观众带来更多更好的艺术享受。

影片中经典台词
    1.为什么事情越办越遭,一拖就拖个十多年?
    2.李雪莲是不占理,但是为什么都怕她告状?是想帮李雪莲还是想保住自己的乌纱帽?
    3.为了自己的帽子,必然不敢担当。
    4.不对老百姓负责,就是对最上层不负责。
    5.为一间房而假离婚多不值当。

ps:看到有人将王公道、荀正义、史为民、贾聪明这些名字集合在一起时,这种讽刺倍感赤裸裸的~

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列