战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的火爆如此水到渠成

舒言

首先表白下图片中的美女,很开心《战狼2》破20亿的海报是龙小云o(∩_∩)o

龙小云仅凭影片中短短几个回忆的镜头就迷住了我 嘤嘤嘤~~~

然后,祝贺《战狼2》上映8天就突破20亿大关!

已经可以期待《战狼2》什么时候能刷新《美人鱼》33亿的票房记录了^^

那么,《战狼2》为什么这么火?

电影自然是好看的,这是最主要的原因。

但作为2015年二刷过《战狼》的人,我想和你谈谈这部电影火的本质原因。

本质原因,也就是必然趋势。

很多电影人认为是广电总局的限制,才导致国内没有经典的影片。

这是谬论。

大众的本性就是崇尚真善美的,细数国内外经典影片,哪一个不是弘扬人性积极的一面?

(这里舒言诚心向大家推荐《肖申克的救赎》,我心里的TOP1。)

在积极的主题里,国内主旋律电影一直为人们所诟病。

其实,主旋律电影有非常大的受众群,几乎可以说是全体公民。

那为什么之前的主旋律...

龙小云仅凭影片中短短几个回忆的镜头就迷住了我 嘤嘤嘤~~~

然后,祝贺《战狼2》上映8天就突破20亿大关!

那么,《战狼2》为什么这么火?

电影自然是好看的,这是最主要的原因。

本质原因,也就是必然趋势。

很多电影人认为是广电总局的限制,才导致国内没有经典的影片。

这是谬论。

在积极的主题里,国内主旋律电影一直为人们所诟病。

其实,主旋律电影有非常大的受众群,几乎可以说是全体公民。

那为什么之前的主旋律电影爆不了?

一是讲故事的人本身就不相信,二是舆论基础和大众需求还没到火候。

其实,两者讲的是同一个问题。

舆论基础自然也包括讲故事的人。

和以前那些主旋律电影一样,不论是《战狼》的口号 “犯我中华者,虽远必诛” ,还是《战狼2》里,吴京举着国旗通过非洲交战区,以及影片结尾中国护照上的那些字,都让我下意识觉得不好意思。

觉得不好意思,不代表我不认同这些画面背后的情感。

其实,爱国深藏在每个人的心里。

但被人这么直接表现出来,难免会觉得不好意思。

不过不同电影之间的区别也就在此了。

假如主创自己的内心都不信,只是生硬地撩拨观众,那观众不但不会被感动,而且会觉得生气。

而《战狼》系列不一样,即使是这么羞耻的口号,但我能感受到吴京本人的真诚,他是真的这么认为的,我尊重并且接受。

《美人鱼》火爆票房的背后,是大众多年被周星驰电影感动的回馈,《战狼2》则是国民的大国梦。

我们来看一下这个舆论基础和大众需求是怎么形成的。

现在娱乐圈新生代男艺人里,有所谓的四大流量(李易峰、杨洋、吴亦凡和鹿晗)和顶级流量(TFBOYS)。

之所以叫流量,是说他们的关注度极高。

但在十年前的网络上,最大的流量是两拨人之争:精英党和五毛党。

天涯论坛就是他们的主战场,每个有他们的帖子都弥漫着刀光剑影。

精英党和五毛党具体是什么意思呢?

精英党

自诩为精英,信奉“国外的月亮比中国圆,西方国家和日韩就是比中国优秀”。

精英认为你之所以不承认以上想法,是因为你的层次不够,被执政党洗脑了。

五毛党

相信国家虽然有不足,但已经很好并且正在进步的网民。

因被精英嘲笑拿了执政党的钱发贴、每发一个帖子五毛钱而得名。

你可能很难想象,2008年以前,网络舆论是精英党的天下。

这是有原因的。

彼时大多数人觉得我国经济仍然落后,政治方面不够民主,新闻媒体不够自由公正,教育存在缺陷,比不上西方和日韩。

有一个事件能很好地体现国人的心态。

假如你是80后,你肯定对一篇文章不陌生:《夏令营的较量》。

这篇文章后来被扒出有很多谬误。

但当时一经发表,就在全国引发了巨大的反响,掀起了国人自我反思自我批评的高潮。

“80后是垮掉的一代”就是由此篇文章而来。

当然,和精英党不同的是,大众内心是相信并且希望国家变好的。

只是一直以来的落后,让我们习惯美化别人,过度地低估自己。

那究竟发生了什么,导致了不到十年的时间,国人的自信心急剧提升,网络舆论发生了巨大翻转?

国人自信心增强的过程,不但是中国各方面飞速进步的过程,也是各种神话破灭的过程。

我们来梳理一下几大节点。

2008年

关键词:做人不能太CNN 奥运

做人不能太CNN

CNN和BBC一直是国人心中公正自由的媒体象征。

但是,随着北京奥运圣火在世界各地传递,CNN等媒体戴着“有色眼镜”看待中国的现象也渐渐显露出来,引起国人的不满。

不满情绪在CNN歪曲报道拉萨事件时达到爆发点。

“做人不能太CNN”成为08年排行第一的网络流行语。

奥运

2008年8月8日北京奥运正式开幕,给全球人民奉献了一场华丽的视觉盛宴。

整个奥运会展示了中国强大的经济发展和组织能力。

很多其他国家的人民第一次了解现代的中国。

在奥运会之前,有不少外国人仍然以为我们还留着清朝的辫子。

而当这些反馈到网上,大家才发现,原来外国没有我们想的那么好,而我们也没有自以为的那么差。

影响:西方媒体公正自由的形象受到严重打击。世界开始了解中国,中国也开始了解世界,国人自信心开始增强。

2011年

关键词:全球第二大经济体 撤侨 日本海啸

全球第二大经济体

2月14日日本内阁府发布的数据显示,日本2010年名义GDP为54742亿美元,比中国少4044亿美元,中国GDP超日本正式成为第二大经济体。自此,日本终结了二战后40多年仅次于美国的“经济奇迹”。

国人既开心又深深知道自己的不足。

撤侨

很多人第一次接触到撤侨这个概念。

通过埃及和利比亚撤侨,网友突然发现:在我们没注意的时候,国力已经增长到如此地步。对于在外的国人,国家不仅有决心,而且有能力保护国民的安全。

日本海啸

3月,日本发生9.0级大地震,并引发海啸,造成了福岛核泄漏。

日本政府在整个救援过程中,表现出人心不齐、掌控能力差、对人民没有责任心且决策迟缓的特点。

影响:日本神话破灭。

2014年

关键词:岁月号 反服贸 占领中环

韩国岁月号沉船事件

一艘载有475人的“岁月号”客轮发生进水事故,并在2小时20分钟后沉没。事故客轮载有375名学生、14名教师。

在客轮缓慢倾覆的两个半小时里,韩国救援不力,导致295人遇难。这简直令人不解。

台湾反服贸事件

又称五月花学运。

《两岸服贸协议》是大陆对台让利的一项措施。

但台湾民众被民粹裹挟,学生占领了立法院反对服贸。

香港占领中环运动

香港一部分人为了香港特首普选,发起了占领中环运动。

港台部分年轻人在五月花学运和占领中环运动中,所展现出的逻辑弱、盲从的特点给我留下了深刻的印象。

影响:韩国和港台的神话相继破灭。

截止到2014年,国人在思想上已经站起来了,可以更理性地看待世界和自己。

在此过程中,国人的爱国热情得到极大激发,产出了很多优质内容。

爱One

你所站立的地方,就是你的中国;

你怎样,中国便怎样;

你是什么,中国便是什么;

你有光明,中国便不黑暗!

爱Two

愿我有生之年,

得见您君临天下。

爱Three

那年那兎那些事儿

我们的征程是星辰大海

爱Four

中国风十二生肖邮票:生肖交替 生生不息 岁岁平安

“来年就交给你啦!去保卫我泱泱中华大地吧!”

爱Five

有一个博主发文:连着睡了十二小时,做了有点厉害的梦半夜就醒了…梦见自己穿越回1890年,和当时的学生聊天,然后遇见一个戴眼镜的小哥,悄悄告诉他其实我是未来人,小哥想了想说:百年后中华可好?

点赞最高的网友回复:山河犹在,国泰民安。

这些是2015年之前发生的。

在这场波澜壮阔的舆论攻坚战里,我其实参与过一次 ><

彼时精英党和五毛党大战天涯,为一个问题纠缠不休。

精英党:繁体字才是正统。中华文明在台湾。

五毛党:@#%#¥……%¥

那段时间,每看一个帖子,都能看到精英党成竹在胸,五毛党着急又百口莫辩。

次数多了,我憋不住注册了一个天涯ID,第一次在网上发言:

按你们的逻辑,甲骨文才是正统,申请全部使用甲骨文去吧╮(╯▽╰)╭

然后,就没有然后了。

事了拂衣去,深藏功与名。

低调(>^ω^<)

2015年,《战狼》上映。

我请了朋友去看,而且请了两次。

这是我第一次二刷一部电影。

《战狼》票房5.45亿。

时光飞逝,转眼来到了2017年。

这两年里,随着国家的发展,国人的自信心和爱国热情继续茁壮成长。

吴京携着剧情、打戏更加精良的《战狼2》归来。

《战狼2》从上映第一天起,就接连刷新了华语影坛各项记录,票房和口碑一路飙升。

这个成绩,意料之外,情理之中。

市场存在着这样的需求,而《战狼2》又是用心之作,当得起一句好看的夸赞,它的火爆如此理所当然,水到渠成。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列