闪光少女 闪光少女 7.5分

闪光少女——中二少年自我认知与肯定

Una美美美
昨天我在安利这部片的时候,他念着豆瓣上的长评问我是这样么。我能怎么办呢,我也很绝望啊,安利遇到这么一个人我很揪心啊。
仅以我记着的一点点,描述一个我心中的闪光少女。
我就是吹,我给闪光少女五星好评。
在我看来,闪光少女着实没有一个特别深刻的矛盾贯穿剧中,二次元与三次元的冲突仅仅几个镜头的不理解,民乐与西洋乐的对立到最后也以西洋乐同学的帮忙和肯定中消散。但,谁的青春是有一个至始至终的矛盾贯穿其中的啊,大家的青春难道不是在嘻嘻哈哈中喷一下自己不如意的事儿,然后在和朋友的互相扶持中共同成长的么。闪光少女讲的难道不就是一群中二少年在外界的不如意中,和朋友一起建立好自我认知与肯定的事儿么。
要是说闪光少女对角色的刻画上不到位,我的确又不是学民乐也不混二次元的,但我有朋友混啊!平心而论的确标签化了点,而且有点过了,但是在短暂的一个半小时里,我觉得因为强调而刻意突出不同点是有利于三次元的小伙伴们接受的。毕竟在他们心中,lo娘就是这样,cos就是那样。
仅以我记着的一点点,描述一个我心中的闪光少女。
我就是吹,我给闪光少女五星好评。
推动剧情发展,我个人还是比较占民乐与西洋乐的对立,毕竟二次元只有几幕。电影里,从西洋乐同学嘲讽天桥卖艺老头,到老师通知民乐不再招生,基本上完成了从陈惊个人感情到对民乐的爱的升华。除了女主比较恍惚,男主和几位民乐女配对自己乐器的喜爱都是表现出来的,到最后也真的只是为了展现民乐,获得大众的肯定。
民乐与西洋乐,早在百鸟朝凤中就有对立和冲突了,但你在百鸟朝凤里笑了么,没有吧。开场的百鸟朝凤,至少能获得观众的会心一笑吧。野蜂飞舞battle中,听到唢呐以一力破万钧,我都听到电影院笑抽过去了。在看百鸟朝凤的时候,我就已经评价,人民需要的艺术是喜闻乐见的,自己故步自封还不许人民喜新厌旧啊。西洋乐VS民乐,怎么说呢,阳春白雪和下里巴人的差异吧,只是类型不同而已,但是歧视链我不否认啊。我们学校钢琴有专场,民乐只能在社团展现的时候才能出一下,让同学们知道原来我们学校还有这么一拨人,知道钢琴协会更名器乐团后,民乐展现的次数才稍稍有点提高。大家不承认只不过是因为道德不允许自己承认而已。
而且这次在音乐上,我至少觉得是一个很大的进步,民乐演奏的也是需要新时代加持的,让你听新年序曲你换不换台。
总而言之,这部电影是我今年看过最好的,让我说出什么好,我是说不出的,就是内心有感动,希望能让其他人也能感受到。
以上并非搞事情,只是单纯因为有人拿着那影评来怼我。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列