“夜华君”挑战的不只是杨洋的演技

陈小北

三生三世,仙界人间,终逃不过爱恨纠缠、离合聚散。生了爱意的神仙,也少不了纠结踟蹰、失控无奈;两个忘却世间的凡人,也可以再无他求,不顾前世来生。爱是世间最平等的事情,小说和电影里的神仙眷侣纠缠故事,映射的,却是人世间曾爱过和正爱着的你我。

这是《三生三世十里桃花》之所以迷人的原因,那段缠绵数万年,跨越三生三世天界凡间的旷古爱情,也是电影版《三生三世》所要传递给观众的核心信息。为了突破电视剧带给观众的既有印象,电影版对故事脉络进行了一定调整,支线情节几乎都被砍掉,只留下夜华和白浅的三世情缘,抓住了整个故事最动人的段落。

然而这对演员来说,却是极大的挑战。由于剧情的高度集中,电影镜头和观众注意力几乎全部聚焦在两位主角身上,二人的对手戏几乎占据了全片70%的篇幅,这对于并不以演技见长的杨洋和刘亦菲来说,都是一场考验。特别是对于杨洋,大银幕经验并不能算丰富的他,敢于主动争取电影版夜华这个角色,要面对的恐怕不只是演技的挑战这么简单,从最终的完成度来看,不知道又要让多少路人转粉,令人刮目相看。

首当其中的挑战来自大银幕。由于电影呈现方式的特殊性,在大屏幕+特写镜头的校验下,演员面部几乎是丝毫必现,杨洋首先要迈过的就是颜值关。从实际呈现效果来看,电影版夜华无愧“盛世美颜”,影院中几乎每一个特写镜头时所发出的惊呼,都是对杨洋无可指摘的容颜最好的褒奖。

但对于当下的“流量小生”们而言,仅有颜值显然是不够的。夜华作为天庭的“第一战力”,动作桥段的考验也是必不可少。电影版《三生三世》在动作场面上的设计可谓用心良苦,无论是为夺神芝草而与上古神兽的大战,还是无妄海与鬼君擎苍的终极之战,动作场面都令人震撼。杨洋的武打动作行云流水,他从自身舞蹈功底中的获益和背后所下的苦功可想而知。

最重要的挑战当然还是来自演技。夜华这个角色有电视剧版的赵又廷珠玉在前,在观众心中早有既成印象,电影版又砍掉了许多可以打一打“辅助”的支线内容和角色,几乎只靠与刘亦菲的对手戏,就撑起整个人物的性格脉络,这对于杨洋来说,可谓终极考验。

让我刮目相看的是,杨洋似乎是一个“遇强则强”的演员。在影片中,刘亦菲的演技可圈可点,一人同时两角,能将白浅和素素区分得十分明显,自带仙气的桃花林惊鸿一瞥、诛仙台带着决绝的纵身一跃、无妄海撕心裂肺的绝望呼喊,都能让观者沉浸其中。而杨洋在与刘亦菲的对手戏中也被激发出了潜能,前半程“登徒子”式的撩妹、后半程左右为难的纠结、与刘亦菲在争夺结魄灯时进一步退一步眼泪倏忽而下的动容,都让人心生了几分敬佩。

电影《三生三世十里桃花》的确为观众呈现了一个不同于,或者说精于电视剧的三界奇观,腾云驾雾摩西分海,天宫巍峨壮观,诛仙台黑云翻滚,大紫明宫阴暗可怖,俊疾山世外桃源,青丘烟火气息,再加上杨洋和刘亦菲的“颜值暴击”,对于一部体量有限的电影来说,已算做足,而在我看来,杨洋敢于主动挑战这样的考验,其实更为难能可贵。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列