琅琊榜 琅琊榜 9.1分

最成功的琅琊榜,最圆满的梅长苏

纳兰和静

琅琊榜是原载于起点小说网的海宴的一部小说,也是2015年上映的由胡歌,刘涛,王凯领衔主演的一部电视剧。它被誉为中国版《基督山伯爵》。它告诉我们,什么是最滔天的冤案,最激荡的复仇,最感动的信任,最真挚的托付,最明亮的友情,最壮丽的成长。制片人侯鸿亮曾说:“文字的世界里,梦想未必不见容于客观现实,现实也未必一定会扼杀梦想,就像《琅琊榜》中纵然风雨如晦也始终跳荡着一股勃勃生机的王朝--海宴将浩气给了萧景琰,将仁恕给了萧景睿,将旷达给了言豫津,将荣光给了霓凰,将疏狂给了蔺晨,将纯粹给了飞流……最后将一颗不灭的赤子之心给了林殊,人性的漆黑夜色里,这一盏心灯如月。” “琅琊榜首,江左梅郎,得之可得天下。””“遥映人间冰雪样, 暗香幽浮曲临江。 遍识天下英雄路 ,俯首江左有梅郎。”这是海宴笔下的梅长苏。“壮士沙场度劫难,削皮碎骨方涅槃。青衫素袖令江湖,一缕柔情心头牵。碧血铮魂志如铁,病骨支离誓雪怨。搅动时局风云幻,算无遗策定江山。”这是电视剧对梅长苏的评价。

十九岁的年纪,他遭逢巨变,从往来不败的少年将军,浴火重生变为低眉浅笑的麒麟才子。他从庙堂跌落,委身江湖。凭着他对江左盟的掌控,琅琊阁对他的支持,以一颗赤子之心踏上平冤洗雪的征程。面对靖王的不解和斥责,他忍下委屈以图大业。侵地案,兰园藏尸案,妓馆杀人案,朝堂论礼,他用自己的智谋一步步打开局面,为靖王铺路。卫峥被擒,他安抚住了靖王,他用计把悬镜司加在他和赤焰军身上的痛苦,一点点找回,不惜以己身陷进悬镜司受苦。赤焰帅府前,面对最爱的霓凰,他压下心底的酸楚,头也不回的离开。喜欢是放肆,爱是克制。曾经对这句话理解甚少,但看了琅琊榜,才发觉这是梅长苏和霓凰的真实写照。他病骨支离,不忍霓凰老无所依。她统领南境,铁血十年,早已没有女儿心肠,却只愿在他面前卸下坚强。结尾,他们相约下一世生在平常人家,厮守一生。他隐忍,他坚持,他对所有人都很好,唯独对自己严厉。胡歌很好的刻画了这个涅槃重生的赤焰少帅。最后,他选择保家卫国,以自己病弱之躯为国家争取和平。他来的时候,一身正气,走的时候,毅然决然永不回头。全程虐心。

致最好的琅琊榜,最圆满的梅长苏。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列