从镜头到故事:这个鸡零狗碎

萦歌儿
第一次吐槽,本来打了两分,后来发现还有一分可以打。
首先说镜头,鸡零狗碎,毫无流畅性可言。
还没电视剧做得完整。就开场来说,完全可以跟着人物背后跟拍,跟着一起越下诛仙台,用一镜到底的方式,那才是电影的正确打开方式,那样才震撼有代入感。
结果呈现的灾难性得侧拍。
侧拍也就算了,节奏还跟不上。就十里桃林那一场,你他么镜头倒是动啊!跟着那些动物的步伐动起来啊在林子里穿梭起来啊!你特么跟缠了裹脚布似的,跟一下还失去目标,索性盯个前景还虚焦了的松鼠???那个侧面慢悠悠……???导演是还没搞清楚自己的摄影主体吗?然后咪咕它们莫名其妙出场???what is the fuck?
打起来动起来OK?这是个电影!不上你丫自己做练习!
然后去东海那场,终于看到个大的新鲜点的场景,结果画面一到又切走了,又要死不死的侧拍!!你特么倒是跟着下去来个乘风破浪啊!到底什么样乱七八糟的导演,会做出这么个稀烂的电影?

第一次吐槽,本来打了两分,后来发现还有一分可以打。
首先说镜头,鸡零狗碎,毫无流畅性可言。
结果呈现的灾难性得侧拍。
打起来动起来OK?这是个电影!不上你丫自己做练习!

——构图?不好意思,真没看出来啥功夫。全程跟他么拍电视剧似的。一张纸大脸耸在中间,零碎仓促的频繁切换,尤其是对话情景。而演员、表演的神韵,内在的情感,一点没抓住。当然,演员这样的演绎也没什么好抓的。电视剧现在都不这么拍都不这么切了OK?
——然后故事,一言难尽。小说,电视剧都看过的我,看起来都费劲。然后全程冷漠脸……
——表演,尴尬中……毫无火花不说。夜华那个肤浅浪荡……完全不知道情感在哪里,情之所起的时候……还三番五次的透支。还能说什么……
——台词也生硬苍白的点着题。还反反复复地重复……真是不要命的节奏。看到夜华直接将结魄灯给浅浅,直接说这里面是你的前世,看不看随你的时候。我知道故事到这里,应该是编剧都编不下去了。所以这么无语凝噎地硬接。

——造型,素素凡人那造型,完全是赵灵儿再线。噗,是要人重温经典吗?一个人的美,难道就这么没有挖掘得余地吗?
可不可以稍微用点心,来点心意。其他造型,这中不中西不西的。哎,那纱裙,那放荡不羁披着的长发,我怎么没看出来上身该有的气场。反而看出一个似乎不爱收拾的菇凉,总是急急忙忙跑;跑来跑去的样子?
——刘亦菲全程像个负气的小姑凉,满场跑来跑去。然后她两次嘶吼,真的一点层次感都没有诶。是导演也知道,所以第二次没嘶叫完就切走了吗?

——化妆:真是处处透露着随性诶。白浅的妆容一点不精致。偶尔还可看。
——人设,折颜上神为什么像个山鸡…或者说孔雀…说话、动作还有点娘…
——剪辑,频繁的硬切,让我真切地在仿佛看一个电视剧。然而电视剧的对话也不会切得这么急躁。还有频繁的地点切换,没有一个会好好地烘托、交代一下场景,氛围。屏幕那么大,你一不注意绝逼不知道到哪儿了。只能凭过往的经验,猜。
我相信没看过电视剧和小说的绝对看不懂。嗯,就当是看一个时间仓促的电视剧吧。脑补,靠脑补。
然后这个电影拍得你连闲暇时间脑补的兴趣都没有。
不说那诡异的拉面情节。就说挖眼戏的时候,突然蹦出来的滴血镜头,让我恍惚以为插播了什么广告。完全不在一个时空。是哪里来的素材镜头吗???然后怎么还得眼睛,观众还在云里雾里,女主就叫了一下,负气走了……走了……有人说这是PPT电影,你们也太小瞧PPT了。PPT逗比这个严谨流畅好吗?
——情节:还有打怪兽那个尴尬。嗯,为什么这么老土,窜来窜去。十几年前这种情节或许能抓人。还有蒙眩光灵的,你是上神诶,用点法术好不好。不会的话学学电视剧里的处理,不是挺好?
还有白灵既然掉了,你挥手霸气的拿回来好不?毕竟你眼睛不好。别告诉我你用手遮,眯一眯就好了,那你还带个毛?还有夜华打架,她在那四个蹄子跑啊跑。你一个神仙,不说一瞬千里,行云流水飞一个成不?
哎,白浅整个的感觉,一点都不仙。也不霸气。跑来跑去,像没收拾的菇凉总赶着出门似的。真是白瞎了,任何怀着期待走进电影院的人。素锦有个造型,为嘛像跟日本艺妓一样…?是我有什么误会吗?特效也没得看。不均匀的光影晃来晃去。逆光还来个作画……我这IMAX是有*了。
全程没有一个有记忆点的镜头,情感情绪爆发。连记得住的正面镜头都没有。也只能从旁边溜溜了。
——米谷那个包菜头和屁股上的菊花倒是挺可爱的。强行搞笑、老气的声音、变话痨的设定就算了。你看,连最容易讨人喜欢的“萌宠”系角色设定,都被他们搞砸了,我还能说什么。
当年捉妖记剧情虽然也渣,但好歹那个白萝卜讨喜啊。特效过硬,吸引人前仆后继。
这个呢?我要是制作团队,就不硬在一个多小时里硬凑这么多内容了。我好好的把故事、情感,用镜头说清楚。俩小时不行三小时。不让放映这么长的,就做成两部或者挖掘更深,做成系列,也比现在破罐破摔一样,一股脑儿丢给观众强。因为要知道,你这场要是失败了,就会败得彻底,没有回旋余地。
或许,制作方这么放出来,就是已经放弃这个电影了吧?当作废品发出来,能圈多少是多少?
结果已经不重要了,所以也不用想着怎么圆场怎么补救了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列