修复生命 修复生命 7.4分

修复人性的恐惧

八月的夏
在知乎上看到推荐的就马上去看了看。因为题材挺喜欢的🌚 关于人死了以后要不要捐献器官的话题,我觉得是挺吸引我的。

在中国人的传统想法,总觉得捐献器官就是“死无全尸”。所以很多人都对捐献器官这种行为表示不支持,就算在思想开放的外国友人看来也是难以接受的。

在剧中的一位少年因为和朋友去冲浪回程的路上因为他没有系安全带所以导致严重的后果—脑死亡,就是说他的呼吸和心跳可以靠仪器维持着活下去,只是一旦离开了仪器那么他就会死去。(PS:所以珍惜生命请系好安全带)

在这个时候医生提了一个很不合时宜的请求:是否可以考虑捐献你们孩子的器官?

看到这其实我自己也想了好多。如果自己是那个少年,那我父母会捐献我的器官还是会继续用仪器延续“我枯萎的生命”?当然这个我无从知晓。不过问我个人的意见我当然是愿意捐献的。因为继续用仪器延续所谓的生命都是毫无意义的,浪费金钱浪费时间在一个永远不会醒来的人身上,倒不如痛痛快快地放手。捐献器官让他离开得更有意义一些。

当然并不能用道德绑架去要求他们捐献器官。毕竟有些人是真的不愿意那个他爱的人在死后还要遭受到痛苦地解剖。

剧中还有一段心脏移植的“赤裸裸”...

剧中还有一段心脏移植的“赤裸裸”的手术。你可以看到一个心脏的跳动,这是多么地庄严又感人。并不会觉得这个场面很血腥,反而增添了对生命的敬重。

一颗心脏,延续了一个人等我生命,也修复了与其相关的感情。整部戏下来都是很平静,很舒缓,很温暖。我以前不喜欢看这种很慢的电影,我会觉得很拖沓。可是这部片子让我觉得慢下来去领悟生命的含义。(有点凝重了)

死亡不代表真正的离去。
而在世的人,当你觉得孤独无助时,想一想胸膛里的心脏每一秒都在努力为你维持跳动;几十万亿的细胞只为了你一个人而活。
生而在世,努力生活。️

修复生命的更多影评

推荐修复生命的豆列