休息是为了前进

Jude Li

从伊拉克战场上回到美国的英雄,看似风光无限,李安却给我们讲了一个有些不一样的故事。

主人公比利和战友们在参加完不幸中弹的班长的葬礼后,被邀请去参加了一场橄榄球赛的中场表演。

随着赛事的行进,比利回忆起过去的点点滴滴。从打了抛弃姐姐的渣男被迫入伍,到日常训练,到与班长讨论命运,再到高潮――班长中弹,比利与敌人近身搏斗,最终战胜了敌人,班长却已流血身亡了。

比利的情感也在回忆的过程中慢慢变化。家人们为比利骄傲,但比利的姐姐不希望弟弟再上战场了,努力劝说比利留在美国。比利在接受采访时也对一名美丽的啦啦操队员一见钟情,有了想要留下的想法。然而,回忆中班长的话让比利犹豫不决,他虽然一开始是迫于无奈服役的,但慢慢和战友们产生了坚定的友情,他认为自己并没有做什么伟大的事,只是需要去这么做而已。影片最后,他还是遵从了内心的想法,拒绝了姐姐,与战友们一起回到了战场。

同时,这部电影也直白地揭露了人性的真实。赞助商尽管一直在强调自己喜欢这些从战场归来的英雄,但他最注重的还是自己的金钱利益。比利爱上的啦啦操队员看似十分喜欢比利,但她喜欢的只是作为英雄的比利,而不是做逃兵的比利。在形形色色的民众中,有人崇拜和喜欢他们,也有人讨厌这些大兵,每个人的想法都不一样。

对战争也是如此,有人反对美国政府四处征战,也有人觉得是必要的手段。在战场上的比利更加能感受到这一点。建立了学校,孩子们却不愿意去上课,帮助人民夺取了政权,却发生了更加严重的内乱。战争真的可以带来和平吗?美国政府这么做有什么意义呢?比利真实而严酷地感受到迷茫,却也无能为力。比利明白,战争是残酷的,一不留神就会失去生命,但他不会逃避,他选择了直面人生中这道难题。就像他说的:"我只是做了我应该做的事情","我所作的,我们所作的,不是故事或者观念,只是我们每天的真实生活。"

最后,不得不说,片中的mango长的太萌了!唇红齿白的比利长的也很耐看!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列