战狼2 战狼2 7.5分

一朝战狼,终生战狼。为国而生,为民而死。

六道
最近战狼二基本把朋友圈刷屏了,出于好奇我和几个基友一起组团刷了一遍战狼二,以下是我个人的见解,各位大佬不喜勿喷。(本人第一次写影评,不好的地方请各位批评指正我会尽量改)
                                                       演员篇
                                                       演员篇
   战狼二的演员阵容除了吴京和我们敬爱的达康书记(吴刚之外)还有“交叉骨”弗兰克·格里罗,和吴京合作过电影《狼牙》的卢靖姗,丁海峰,以及备受争议的张翰等演员组成,剧中吴京和吴刚等人的表演可圈可点,除了一些台词有点尬之外,没有太多可以吐槽的地方。不过全剧让我印象深刻的反而是张翰扮演的“凡哥”,张翰第一次出场的表现完全是一个中二晚期沉迷在自己的英雄世界的富二代,在之后经历一场场争斗,他一步一步的成长为一名合格的士兵。张翰比较合格的诠释了这个角色,我在观影之前也看过网络上的评论,有许多人表现出张翰这个“小鲜肉”会不会毁掉这部电影,但当我看完全场时,我觉得张翰的表现可圈可点,比较好的诠释了这个角色,不但没有毁掉这部电影,反而给电影增添了许多亮点。欣赏一个中二少年的成长让我有一种看着自己不成器的儿子长大成为一个真正的男人的欣慰(滑稽),另外剧中的吴刚老师饰演的何建国这个角色,也让人印象深刻,如果说张翰是从中二少年到合格军人的转变的话,那么吴刚老师从头至尾就是一个让人觉得十分可靠的老兵形象。吴刚老师可以将这个角色饰演至如此,实在称得上老戏骨。
   另外吴京饰演的冷锋在这部剧中让我看到了这个角色的成长,战狼一里的冷锋是一个痞子兵王,而战狼二中的冷锋让我觉得比起战狼一更多了几分稳重和成熟。其次,弗兰克·格里罗饰演的反派“老爹”也是塑造的比较成功的一个角色,弗兰克·格里罗充分诠释了“老爹”这个杀人如麻,冷血无情的反派形象。而卢靖姗饰演的医生Richael在全剧中给我的印象不深,可能是我观影功力不够吧。。这个角色给我的感觉反而不如于谦老师扮演的奸商角色让人感觉印象深刻。(在此欢迎各位指点)。
                                                      剧情篇
   战狼二讲述了冷锋由于在护送战友俞飞(战狼一中牺牲的分队长)的骨灰回乡时,遇到当地恶霸强拆,冷锋在恶霸威胁说要干掉俞飞家人时,一脚将那个恶霸踢到吐血(死没死不知道,反正我觉得死了更好),后冷锋被开除军籍,并渡过了三年监狱生活,后来为搜寻任务中失踪的女友龙小云下落,在非洲寻找许久,被卷入了当地的叛乱战争中,本可以安全撤离的他为搜寻龙小云的下落以及拯救被困的同胞和难民,毅然决然的孤身进入战乱区的故事。
   整体来说战狼二的剧情主旋律意味明显,但相比某些粗制滥造的主旋律片,战狼二在剧情方面的节奏十分紧凑,全程无尿点。剧中一些情节也让人热血沸腾(我在观影时就被后面那激动的哥们踹了椅背两脚),相比如今的大部分国产电影剧情松散让人昏昏欲睡的现状,战狼二在剧情方面可以说做的不错
  当然,剧情有好也有坏,在剧中依旧出现不少让人吐槽的地方,比如反派死于话多不补刀(战狼一和二的大反派都是死于这个原因),还有就是军舰发射的导弹爆炸范围太小,(刚刚好就炸到地方坦克而友军丝毫无伤)那么远的距离是如何凭一部手机定位做到如此精确的爆炸而不会伤及无辜,其次在反派保卫了难民和被困同胞的避难屋时,里面的人反而一个个冲出来送死==,如果说是为冷锋取得证据传给军方的话这就有点说不过去了。并且反派的夕阳红枪法也是该类型电影的通病。
  人无完人,电影也是如此,虽然出现许多让人吐槽的地方,但电影哪有完美无缺的,你看神作肖申克的救赎一样bug频出。总的来说,战狼二的剧情方面可圈可点,比起现在某些电影那让人尿崩的剧情好太多太多。在这个电影众多龙蛇混杂的时候,战狼二可以说是一股清流,跳出了如今大部分国产电影的一个通病,既将大量资金花在明星和ip而忽略了剧情和后期,依靠明星和ip的粉丝来赚取票房。这也是给一些国产电影的导演敲了个钟。与其将大部分资金投入ip和明星里,依靠粉丝来赚票房。不如真真实实用心去拍一部好电影。
                                                      总结
   战狼二在选角上做的比较成功,无论是吴刚老师还是张翰和丁海峰等人将各自角色发挥得比较完美,张翰的表现也让我改变了对于小鲜肉的印象,(自从知道有某些小鲜肉拿高价片酬拍戏嫌这嫌那,演个动作戏还要各种替身的事后,我对小鲜肉也是不怎么待见)在剧情方面在弘扬主旋律前提下保持节奏紧凑,无尿点。虽然依旧有许多通病和bug,但并不妨碍战狼二成为一部优秀的影片。总得来说,战狼二在国产电影中是一部优秀的影片,值得推荐。
    最后,对于豆瓣一些人我想吐槽一下,在一些影片中的评论实在有失公平,一些影评纯粹为黑而黑。如今已经很少有人将豆瓣的评分当做参考,而是当做喷子聚集地==这种状态可不好

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列