战狼2 战狼2 7.4分

多谢同行衬托

爷来给妞笑一个
作为一个既不喜欢军事题材电影又不喜欢动作片的妹子,战狼是不咋吸引我的。很多人说战狼走的是美国的个人英雄主义电影(e.g., avengers, iron man, spiderman, etc.)的套路,但平心而论,战狼的质量跟这些片子差距还是挺大的,至少差三个战狼吧。

但我还是认为战狼2值得5星的成绩(5星满分),原因如下:

1. 战狼的2的制作费不到3000万美元,这个价格在美国连个像样的R级屎尿屁电影都拍不下来,我上面列举的几个美国动作特效大片制作费宣发费都是战狼2的至少10倍,但是质量顶多好个3,5倍。我看战狼的时候,虽然觉得很多地方不尽如人意,但是我相信如果给足导演足够用的经费,他说不定也会做到美国大片的视听效果。

2.吴京的演技唱功都挺尬,但是看电影的时候我从始到终都很佩服他的导演功力。战狼是一个需要统筹调动很多演员群演道具背景的电影,吴京作为一个非科班出身的导演,给大家讲了一个饱满完整的故事,而且每个镜头都言之有意。就凭这一点,我觉得已经强过很多科班出身,但是只知道从头到尾把两个演员放在绿幕前演完整部戏都拍不好的导演强太多。

但我还是认为战狼2值得5星的成绩(5星满分),原因如下:

3. 如果战狼是一个简单的解救人质的故事,我估计只会打2星,因为很多的地方确实让人觉得有点故意为了凸显吴京的个人英雄主义而硬拗。但这部电影把它的背景放在了海外撤侨,这个孤胆英雄是我们自己的特种兵,这种背景加持,真的可以让观众自然而然地生出滤镜,原谅电影中的所有不合理,所有夸张。当爱国主义的情怀开始澎湃,我们就是战无不胜的神。

4. 多谢同行衬托。看看同期上映的几部电影,明知女主是颗老鼠屎为了艹票房还硬要添到自己锅里的绣春刀,从头到脚烂到底五毒俱全的4S,说真的,如果电影院只放这三部电影,我会选择把战狼连续看52周,365天。

今天战狼2正式上映10天,登顶华语票房第二。这部电影不是完美的,但我希望它能大爆登顶超越第一的美人鱼。因为它是一部诚意之作,而且也许,可能,maybe,它能稍稍扭转一下我们国内电影工业的风气。过去的这几年里,资本绑架电影,太多的浑水摸鱼之作(譬如华语票房第一的美人鱼),演技为零的小生小旦通过雇佣水军营销号炒作人气注水数据制造人气虚高的假象,编剧行业集体躺尸影视剧本只靠从网络上扒中小学生读物,加点特效,微博炒炒人气,就成了一部所谓大片。其实现在谁也不差一张电影票钱,我就算不小心看了一部超烂的片子也不会痛心到去导演家门口吊死,但是长此以往,我们的电影工业就会 成为比东莞那些 made in china的假货还差劲的烂货注水货。几个月前阿三的摔跤吧爸爸凭口碑吊打了华语影坛一众劣币,说实话,我不服,但我再不服也只能憋着,因为不管我们再怎么嘲阿三,人家的电影现在就是比我们做得好。

所以我给战狼5星,4星实得,1分鼓励,我希望战狼可以成为一个转折点,一个新的开始。

希望我不是只在痴人说梦。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列