敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

留得青山在

花痴袭人

总有剧透的。最好是看过片子再来读影评。

我看片的切入点是花痴,跟着演员看片,不跟导演。这些年最让我死心塌地的导演是拍了《黑客帝国》(The Matrix)系列的龌龊司机家姐妹,这个没有办法,《黑客》于我,那是inception级别的电影。说到Inception(《盗梦空间》),其实很多诺兰的片子看的时候很爽,看完并不特别想看第二遍,虽然他用过贝尔,用过贝尔的片子,我就会再去看一遍,比如蝙蝠侠系列和The Prestige(《致命魔术》),《黑暗骑士》真的特别好。《盗梦空间》的视觉当时非常惊艳,也喜欢“概念植入”的想法,然而小李多看实在没有胃口。《星际穿越》我喜欢的是面向宇宙的视野,故事本身不太感冒。他爱玩的花哨技巧和时间线,对我来说并不神秘复杂。(注:贝尔是我的后宫)

所以对诺兰没有包袱,喜欢的片多看一眼,不喜欢看过就算。《敦刻尔克》有点不同,里头没有我的后宫,好像也没有潜在后宫,却去看了第二遍。(Cillian Murphy一直喜欢,但没有爱上,朋友说你要去看Peaky Blinders。嗯。这且按下不表。)

总有剧透的。最好是看过片子再来读影评。

《敦刻尔克》的技巧已经不花哨了。一周一天一小时的时间线,稍加留心很容易明白。这个技巧也很实用,为的是搭建敦刻尔克撤退这个事件的时间和空间感,并在最后制造高潮,高潮就是三条时间线终于会合,民间船只抵达海滩,主角小哥被从水里拖上月石号那一会儿。

也许因为诺兰不再刻意炫技,同时《敦刻尔克》的调子实在质朴,才踏实地喜欢了它。也可能因为对这个片子没有任何预期。

诺兰用一个节点呈现敦刻尔克撤退的8天,33万人的获救,和将近7万人的牺牲。他没有把这40万人全部表现出来,海滩始终只出现了一段,城市只有一角,飞机只有几架。很多人死去,更多人活下来。基本上,观众看到的,就是当时一个士兵能够看到的。然而,对于这场撤退中的绝望、艰辛、残酷和壮烈,观众全都感受到了。在1940年5月26日到6月4日的敦刻尔克,一个盟军士兵就是任人宰割的鱼肉,敌人的子弹和炮弹当然会杀了你,你的死活全取决于你站/蹲/趴在哪里;大船会杀了你,如果它沉下去之前你没游出来或者跳错了边;碧蓝的大海会杀了你,如果你的飞机迫降了然后舱门打不开;绝望会杀了你,如果你一次次逃离失败,完全丧失了活下去的意愿;甚至你的队友也会杀了你,他们为了上船就把你抬到了船上,然后船就炸了,如果他们不抬你,你在海滩上说不定能多活一会儿... ...你死了就死了,哪怕之前做了多少努力和挣扎甚至救了别人;你活下来就活下来了,哪怕之前有那么一会儿你是个混蛋。看完电影,观众会和那位眼盲的接待大叔一样说:活下来就够好了。

敦刻尔克的意义就在于生存。没有什么比好好活着更重要。留得青山在,愚蠢的人类过境之后,树木还会长出来。

然而那些死去的,和所有抗争过努力过的,我们要记得他们。这中间包含了我们愚蠢的人类仅有的一些可取之处。悲悯。

而战争,丝毫不值得拔高和美化。

以上是看过《敦刻尔克》想到的。作为观众,我不能对一部电影要求更多了。

为了传达这些想法,诺兰所用的画面、剪辑、音效和演员,无不妥帖。如果心中没有预设,只用自己的感官去全心感知这部电影,应该会喜欢的。

如果心里想着诺兰是大神,这是大片它将烧脑,敦刻尔克是大事件,Harry Styles是小鲜肉...... 那就不好说了。

可惜,如果您没有看过电影却读到这里,也已经有了预设了。Inception真的是非常强大。因此还是佩服诺兰一下。

最后,点评一下本片的帅哥(9月1日循众要求多加两名 / 9月4日意识到自己不够兼收并蓄又加了几名。捂脸):

青少年组第五名:

Barry Keoghan 演乔治。这部里他并不出彩,不过这位爱尔兰小哥似乎很会演戏,来头不小。

青少年组第四名:

Aneurin Barnard 演法国小哥。其实他的颜足以排到头牌,可能我对他没有什么感觉吧。

青少年组第三名:

Fionn Whitehead 演主角Tommy 青涩脆弱诚恳

青少年组第二名:

Tom Glynn Carney 演小船东Peter 优雅

青少年组第一名:

Jack Lowden 演飞行员Collins 金发碧眼 一句好整以暇的afternoon秒杀无数

中老年组第四名:

肯叔Kenneth Branagh到哪里都是大牛,这部里头不够出彩,是因为我觉得他的功能就是一个交代必要军事背景的花瓶。虽然是花瓶,他也演得非常好。

中老年组第三名:

Mark Rylance 演月石号船主 爷爷年轻时肯定非常美

中老年组第二名:

James D'Arcy 演一个高个军官 忘不了他在《云图》中的演出 嗯其实他一点也不老

中老年组第一名:

Cillian Murphy 其实可以用你的眼睛淹死所有的德国人呀。诺兰最宠的很难说是墨菲还是哈迪。我觉得是墨菲,因为他的戏份最精彩。

特别奖:

Tom Hardy没法排名。他实在是帅出天际,尤其在本片里。可是,不露脸你叫我怎么办?诺兰心里肯定对Tom有非常特殊的情结。
Harry Styles 我完全不知道他的来头,虽然听说过One Direction。啦啦啦。他在本片里洗尽铅华,演得很好。不过颜值比不过其他小哥呀。你们不要打我。

查看更多回应(47)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列