命运·阶层·人生

芦苇
1、命运。波波和波仔的相遇就像冥冥中自有安排一样,天知道波波为何相中了波仔作为演员!或许是波仔的表现确实太优秀,换个人也会相中他?或许是母子感应出自天然,虽十年也不曾断绝,在暗中引诱着母亲的目光?
2、阶层。阿郎和波波的关系,是贯穿终始的一对张力。人们从波波和波仔母子相认、阿郎和波波暧昧互动,得到二人再次复合的希望,尽管人们也意识到十年前的事是一个阻碍。但即使波波能够原谅阿郎,阶层分隔仍难以克服。复合需要潘小姐牺牲很多,包括事业、身份、人际等等,即使这样,她也很难帮助阿郎上升到和她近似的阶层。青春的激情早就化为记忆的灰烬,而新的记忆却挣扎着难以诞生。即使片尾波波出现在赛场上,也不能确定她是为了阿郎。
3、人生。阿郎重返赛场无疑是在找寻人生的意义。他虽然早就想要这么做,但考虑到比赛的危险和孩子的幼小,很理智地节制了内心的渴望,更根本的是他已经在孩子的身上找到了自我拯救的可能。这是他十年来终于成熟的表现。但当他认为孩子注定要离他而去,实际已离他而去的时候,他真的“失去了一切”,不禁感叹“人真的不能犯错,犯了错,一辈子也没法翻身!” 这样的活着还有什么意义?十年前,赛车对他来说是一种失败,一种彻底的否定;现在,赛车对他来说是唯一的拯救,唯一的希望。

阿郎的故事的更多影评

推荐阿郎的故事的豆列