之后 之后 7.5分

推、拉、摇:洪尚秀的《之后》

92#舍管
2017-08-05 11:01:27

推、拉、摇:洪尚秀的镜头_腾讯视频

韩国导演洪尚秀又出新片了。他之所以能够得到知识分子的喜爱,显然不是因为他自己的婚外情,而是二十年来,他对与婚外情题材电影的探索。对于这个题材,洪导一往情深,看起来似乎要从一而终。

看他的电影,我常常想,我们是不是把电影写作看得太重了,非得要电脑特技吗?非得要各种运动镜头吗?非得要超级明星吗?非得要上亿的投资吗?洪尚秀的电影平均投资10万美元,复杂的婚姻关系人际关系,被简化成几个人,几次对话,几场酒局,一两场床戏。整个画面简单明了。最能看出他的特点的,当然就是对话啦,我们一起来看看。

推、拉、摇:洪尚秀的镜头_腾讯视频

第一场对话,从吃早饭开始。男主起得太早,4:30就起床,引起妻子的怀疑。镜头先从男主开始。老婆走过来,并没有一开始就入镜,先对话,建立起画外空间。说了两句,镜头拉开,老婆入镜,画面对称构图。然后就开始巴拉巴拉对话,不得不说,女人实在太神奇了,老公起床早,就可以推测出他外面有人了。这是双人对话。

第二个要说的是三个人对话。老婆误以为男主的出轨对象是金敏喜,就打了金敏喜,打完必定要对话。三个人就涉及到位置问题。位置可以表现出人物的关系。同样,镜头先从男主开始,摇到老婆,拉出,变成对称构图,金敏喜坐在男主一边。说明男主这个时候跟金敏喜是一伙的。金敏喜坐哪很重要,不能挡着男主。所以男主前倾,金敏喜靠后。多人对话的最基本构图,不能互相遮挡。演员的活动以不遮挡其他演员为范围。画面歪了,摄影机转一下。对话时间太长,就用推镜头,完成变化。再摇。

所以,洪尚秀的镜头语言,基本上就是这样了,推、拉、摇。特别容易模仿,却从来没有模仿。在他的电影里,技法从来不重要,重要的是,对于婚外情的人的困境的思考,以及故事讲述的方法。

微信:电影拉片室。

之后的更多影评

推荐之后的豆列