《我是马布里》一个美国人的北京王朝

闻道不群
《我是马布里》是一部带有个人传记色彩的体育题材类电影,这部电影让人不由想起当年那部姚明去美国打球的纪录片电影《姚明年》,感兴趣的朋友可以去找来看看。马布里从NBA的迷失自我来到中国打球且重新找回自己,经历人生的低谷,在北京缔造了4年3冠的王朝,最终享受着英雄般的礼遇,用传奇、励志来形容马布里,真不为过。马布里作为一个外国人,他坐地铁、说相声、吃中餐,他在身体力行的拥抱北京这座城市,他已经成为某种符号,深深的融入了北京这座城市的文化中。这一切的一切都值得去书写和颂扬,整部电影故事细节到位、情感真实动人且催泪,既充满励志精神又不乏温情。

作为一部传记片,实际上在创作中允许有部分的虚构,这部电影在真实传记与虚构剧情、马布里本人和他在荧幕中的形象、球迷和普通观众之间寻求最大的平衡。整体而言,氛围和节奏把握还是比较好的,励志感人,细节很棒,比赛现场的记录手法紧张又真实,专业性也使得影片可看性提高不少,已然接近了早些年看过的好莱坞电影《点球成金》。

影片虽然是以马布里个人为主线,然而并没有将之神话,而是通过赛场上的团队精神,热血的赛场竞技,以及其他人物的刻画,来突出马布里的魅力,此外,娴熟的篮球电影语言和拿捏到位的叙事节奏,此外故事情节张弛有度,堪称完美,这种带有剧情片叙事元素的传记电影,为电影本身加分不少。

事实上,马布里作为一个荧幕新人,他的表现让人感到惊喜,那场得知老爸死因的戏,马布里的表现完全不像是一个新人演员,这一刻他的沮丧、懊悔、悲伤、内疚,全都写在了脸上。没想到一个篮球运动员,同时作为演员门外汉,马布里的表演没有让人感到生分,实在难得。

此外,对于这部电影,更多人看到的是情怀,如马布里和艾佛森在茶楼里喝茶聊天那段,还有单挑那段,96一代黄金球员的心心相惜,以及孤单英雄的默契,两人对话更像是一种历史情怀的呈现,让人无限感慨。

这部电影除了励志之外,还有美国电影中常见的主题——家庭。马布里能够取得今日的成就,和家人的支持离不开关系,影片以特别贴近美国人的方式来描写亲情,如:去世的父亲对鼓励他振作的情景,不断地闪回的画面中出现,感人至深。这一过程中,导演对马布里的彷徨以及家人的支持等等这些细节都抓取得非常精确,且表现得张力十足。

说实在的,看到马布里从绝望中走出来,获得新生,为梦想奋斗拼搏,并最终取得成功,相信很多曾经为理想奋斗的人都为之动容,刹那间我们内心又燃起熊熊烈火,一颗不死的心又走在通往理想的路上,这种电影情绪的传达,皆源于导演对电影叙事本身的掌控能力,以及制作团队对于电影节奏的把控达到了酣畅淋漓的地步。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列