霸王别姬 霸王别姬 9.5分

张国荣不是程蝶衣

钟意Leslie

看完这部电影后十分震撼。可真正被哥哥圈粉的是《霸王别姬》的花絮和采访,他穿着红色毛衣,坐姿很随意,笑起来可爱,就像一个小孩子,他的国语很软萌。

他说:“我不希望做程蝶衣,我的意思是,我本人不希望做他,因为老实讲,我比他幸福太多。”

当时我就在想,这tm跟我刚刚电影里看的是同一个人???从此就爱上他。

《霸王别姬》为中国、为华语影片带来了极大的荣誉,而张国荣个人却并没有因为这部电影获得什么奖项,虽然因为这部电影有更多的人知道他的名字,却也让许多人认为,他的人生如同程蝶衣一样充满悲剧色彩。

其实并不是。入戏的始终只有观众。他曾在采访中说过,我是一个专业的演员,在拍完戏之后后可以很快抽离角色(大意是这样,记得不太清)。他也曾说过,如果非要说哪一个角色很像我本身的话,我觉得没有。

许多人为他感到遗憾和可惜。可在我看来,强者不需要怜悯,他是天皇巨星,是一个传奇,无论是唱歌还是演戏方面,他都站在顶峰。他有一段被传为佳话的二十年的爱情,他有许许多多始终爱着他、支持他的好友和fans,这就足够了。若说真有什么遗憾的,大概就是他的导演梦还没有圆满完成吧。

他和程蝶衣不一样。如...

他和程蝶衣不一样。如果你愿意去了解,你会发现,他是一个多可爱的人,他有着世间所有最美好的品质。无论是二十岁、三十岁、四十岁,他眼里永远有着孩子般未经世俗污染的纯真。

不知道怎么写下去了。写这些话就是希望,什么人戏不分的谬论能够早点消失,程蝶衣是程蝶衣,张国荣是张国荣,一个活在电影画面中,一个活在我们心中。

以上纯属个人看法。欢迎讨论,欢迎交换意见,不欢迎撕逼。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列