犯罪心理 犯罪心理 6.6分

几点褒贬 from韩剧小白CM-S12老粉

Hanquee Wu
长这么大第一回看韩剧的体验贡献给韩版Criminal Minds,决定开坑写剧评。E1E2#

先吐槽一下画风诡异的BGM,给一个罪案剧配的什么轻快明亮的小清新电音????这是什么奇怪的混搭?简直无力吐槽。男主(感觉人设应该是基于巧克力叔的原创角色)返回现场做CS重建的时候我是关着声音的,防止跳戏。

既然提到男主(应该是男主吧?看海报和简介是李准基演的那个角色)那索性就从男主开始讲。个人不是很认同这样的人设设置,因为最开头是有介绍男主和NCI组长(对位好吃叔+G叔或R叔)有宿怨,三年前爆炸案由于组长的侧写失误引爆炸弹使得男主(当时属于EOD)的多位队友牺牲,于是男主非常不信任侧写和NCI的调查小组……这样的暗线戏剧冲突真的很抢戏?和女主(对位E姐)对戏是见面吵和无止境的互怼????冲动而自以为是,审问嫌疑人直接揪领口,一言不合就掏枪瞄队友,独自去找嫌疑人二话没说就上拳老铁你忘记亮证件吧!我很怀疑他是怎么通过警队的心理测试的,PTSD感扑面而来。(的确关系亲密的人被绑架这是正常反应……可是如果是亲人被绑架,男主显然不适合介入这个case的调查,容易不理智分析失误,更不能单枪匹马去找unsub)个人认为演员用力过猛的演技和本子在首集就强行制造"过分热血愣头青"的男主刻板印象都应该为此负责。另外MV风的剪辑让人很凌乱,打个喷嚏再看就不知道剧情讲什么了……(拒绝谈论男主颜值问题不好意思欣赏不来......)

再来看女主。个人认为中规中矩吧,只不过文彩元看着略富态(不过我觉得这里倒没什么槽点,镜头歧视罢了)。劝组长回归的时候说话有内涵,做简报落落大方干练得体。但有两点不满,一个是演员本身眼睛偏圆还喜欢瞪眼所以感觉眼神诡异;第二个是E1结尾,女主怎么!又和!男主!一样!一个人去抓unsub!真的很奇怪啊南韩都兴这么单打独斗么?缉捕不带partner真的好么?那为什么开头仅仅是普通调查都要出两个警员?[难以理解.jpg]所以我可以说E1结束女主活该被袭击么?

其余三个分别对位R宝,G妞和JJ的角色一段说。先说对位R宝的小哥,栗色卷发格子马甲斜挎包竹竿身材double doctorIQ187,片方对于外形的还原可以说是很尽力了,不过也只做到了流于表面的还原。美版R宝这个角色讨喜的地方的确是有高智商对话的萌点,可是一言不合就抛干货不等于探访受害者家属开口就是介绍学位学历啊,求职面试给HR做自我介绍都没那么生硬刻意。在unsub家里找到线索的那段简直就是电击式的演技,除了用"一惊一乍"形容想不到更好的词了。对位G妞和JJ的角色存在感不强,不过G妞不胖JJ不美可是让我小小失望。总体平平,看之后的表现吧。

对位好吃叔+G叔或R叔的组长第一集主要的戏份在三年前的爆炸案……不过除此之外别的槽点基本没有,因为不苟言笑+内心丰富+沉重内疚还是很还原美版这两大角色的特点的。戏份的问题又是MV风的剪辑的锅,人物形象都还很二维就开始猛推剧情,让观众很懵圈,这不是演员的问题。

虽然无情指出了很多演员和人设的问题我觉得这部剧还是有一些值得赞赏的点。首先没有完全照搬美版,很南韩化的生活场景点缀更接地气,基本没有水土不服的感觉可以说是在翻拍剧里做的不错的(国版《深夜食堂》们学着点)。另外,估计是两集一个case,没有刻意压缩为美版的一集一case,叙事速度中等比较适合目标观众理解剧情(虽然我更喜欢一集一case甚至是CSI: Miami的一集两case,对于我个人而言这样的节奏比较慢),这一点还是值得肯定的。E2强化了审讯室的纵横捭阖,在unsub的内心活动和回忆世界花功夫的刻画还是很不错的。最后,韩版对于几个角色的调整——突出组长,金贤俊和河善雨三个主要人物,弱化对位R宝,G妞和JJ的三位组员是一个不赖的尝试。美版的群像式演绎对于人物的塑造要求很高,为此扬长避短的韩版在这一点上大胆做出调整,可以说是成功的。(但是把博士塑造成一个????智障儿童就是片方的错了)

由于完全不认识本剧的卡司和制作人员,也听不懂韩语不好做台词功力的分析;而作为美版CM的死忠粉当然是要做一个两版对比的,所以以上评论有不完善之处请见谅。

犯罪心理的更多剧评

推荐犯罪心理的豆列