何止古装霸道总裁,杨洋诠释出了从男孩到男人的成长轨迹

燕山刀客

《三生三世十里桃花》这样的顶级大IP,拥有的粉丝数量绝对超乎我们的想象。因此,阿里影业才会不惜重金买下版权,并诚邀刘亦菲、杨洋、罗晋、严屹宽、李纯、顾璇、彭子苏等一人明星联袂出演。
而首次担纲院线大片男一号的杨洋,表现如何无疑特别令人关注。要知道影片拍摄之时,他只有24岁。过去几年,他曾在《左耳》《从你的全世界路过》等大卖影片中担任重要角色,但毕竟不是一番。

不过,影片开画10小时票房过两亿,显示了片方选择的正确性。刘亦菲、杨洋这对高颜值CP,不仅赢得了万千忠实粉丝的由衷喜爱,更得到了不少原著党的高度认同,也让更多没有看过小说的观众,喜欢上了这个缠绵悱恻的爱情故事。
生于1991年的杨洋,有着小鲜肉中并不多见的脱俗气质,还有着严格健身训练成就的匀称身材,无疑在年龄和相貌上更有优势,仙气更足,更加适合大电影360度无死角的苛刻要求。

《三生三世,十里桃花》讲述的是青丘帝姬白浅(刘亦菲饰)同天族太子夜华(杨洋饰)历经三世的爱情故事——因此,有人也称之为“白夜行”,至于为什么神仙谈恋爱生孩子也行,并非本文的探讨范围。
在东海龙宫,两人第一次相见,夜华自然是party中的焦点人物,是所有女宾们争相讨好的对象。可他的眼光,却牢牢停留在一个女人身上,甚至直呼其为“浅浅”。如果换做我等,赢得的一定是响亮的耳光。可面对如此精致的容颜,如此自信的语调,纵是比他大九万岁,白浅也没有法子公开发火,只能心情复杂地称其为“登徒子”。
哪里想到,登徒子不喜欢登山,直接就登到她家来了!当自己的领地被如此侵犯之时,我们的女主既没有选择报警——那年代也没警察,也没有给饭菜下毒——神仙也毒不死。而是采用了第三种方式,于是,就有了“第三种爱情”!
撩妹是一门大学问,精于此道者,完全有资格拿下诺贝尔奖金。多一分显得放浪,令女生的自尊受到伤害;少一分又不免笨拙,让她打心底里看不起你。这个度的把握,当然就是“霸道总裁”行走江湖的大杀器了。
而且更了不起的是,夜华绝对不会见妞就撩,撩完就甩,甩完就忘。三生三世,只为一人心痛,桃花十里,只为一朵感怀。这么痴心的男人,估计也只能在电影里找到吧。而如此痴心的表情,如此醉人的眼光,生在一个胖子脸上,无疑让妹纸们大倒胃口,而安在美杨洋这张白晰俊朗的脸庞上,方显得如此和谐——颜值既正义,do you know?

白浅当然不知道自己的前身是谁,但夜华岂能忘记?而他最开心的,是流落凡间之时,与民女素素的相识、相知与相爱,他细心地为她生火做饭,为她充当画师,与她携手散步,完全是暖男啊!
可是,因为他的特殊身份,这样的平淡日子注定无法长久;因为素素的平民出身,他们的爱情注定要遇到很多麻烦。当不得不回到天庭之后,他对她的爱没有改变,却因为自己的性格上的弱点与缺陷,无力挽救她的命运。
即使是神仙,夜华也不是完美无缺的,但正因这样,才能展现出他的成长与成熟,才有了与白浅的重新开始。
一部电影,最糟糕的就是主角性格的一成不变,完美得令人发指。而对待感情的处理方式,无疑是由男孩走向男人的重要考量。因此我们在电影中,可以看到与白浅在一起时的夜华,与和素素在一起的时的他,还是有着一定区别:他同样会有暖心与痴心的一面,但更加会有责任心。正因这样,当白浅发现前生的真相而对他产生不满时,他才愿意坦然承受委曲,用宽容来应对疏离;他才愿意舍身犯险,帮助爱人成就心愿;他才愿意用最悲壮的方式,来阻止鬼族的阴谋。

在一部电影中,刘亦菲一人分饰素素、司音和白浅,杨洋的角色只有两个(算上镜头很少的战神墨渊),却同样要经历三次人生,抗拒三种命运,邂逅三段缘分。他甚至还要诠释出三种不同性格气质,这难度显然不小,对任何演员都是挑战。
幸运的是,杨洋对于自身角色的把握,对于表情层次的控制,对于肢体语言的运用,不止能征服粉丝(mei zi),也让挑剔的专家不好意思批判。年仅25岁的他所展示出来的潜力及用心,显然能得到观众的认可与欣赏。
此外,必须特别强调的是,学舞蹈出身的杨洋,在影片的几场动作大戏中的表现都非常出彩,展示出了与《战狼》式拳拳到肉不同的潇洒飘逸。帅气的外形与利落的身手浑然一体,为影片增添了又一大看点。
今天的中国娱乐圈,似乎成了一个“看脸的世界”。但那些有艺术追求的年轻演员,肯定不愿意将自己定位为“小鲜肉”。出身于普通家庭的杨洋,依旧保持着一颗纯粹的心,努力雕琢着自己的每一部作品。这种认真与坚持,相信会为他带来更多回报。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列