河神 河神 8.4分

新颖有趣的民国悬疑剧

杜微微

一开始听到剧名我还以为又是某部韩剧上线了_(:з」∠)_后来看到标签是“民国悬疑探案” 一下子就好奇起来。

第一次见到几个主演轮番用关键词介绍人设的片头,耳目一新。

前四集好像在放线头,本来第一集还觉得男一下水后水里的画面做得略假,男二的表演有些浮夸了,但后面随着线团逐渐被主演们解开,又抓到下一个线头,剧情越来越吸引人,追棺材那一段看到了跑酷的影子,小河神打开水下阀门后那点太震撼了,到这周四看到更新的医院丧尸那段真有心跳加速的感觉。

几个主演的设定也很吸引人。

男一:痞帅(给李现外形和服装造型五星好评),水性好,擅长江湖手段,有一定威望。

男二:公子哥(之前扫了几眼老九门就觉得张副官长相很出众了,不过演技还需要提高),德国留学,法医,特别警探,不想继承家业。

女一:小神婆(鸟巢造型可以说是很大胆了),拳脚好(第七集的一段打戏能看到演员有舞蹈功底),力气大,小河神迷妹。

女二:官宦...

第一次见到几个主演轮番用关键词介绍人设的片头,耳目一新。

几个主演的设定也很吸引人。

女二:官宦千金,记者,沉着冷静(特别要赞下演员陈芋米的原声,清凌凌的,但是感觉剧里发型不太适合她)。

这种把江湖手法和科学技术碰撞在一起的设定只有放在民众刚刚开始了解西方的民国才显得真实,容易让观众有代入感,为天下霸唱的脑洞点赞(。ò ∀ ó。)

其他演员比如老河神老神婆警察队长妓院老鸨的小表情也很有趣,看得很乐呵。

鬼市的布景有种穿到神探狄仁杰里的感觉,也不错。

经常看到一气儿到底的长镜头~有时候还有晃来晃去拍两个人你一言我一语的对话镜头。这也让我觉得很有意思。

片尾的彩蛋也有趣,我看到第八集左右才发现还藏了这么好玩的东西,就又把前几集的彩蛋给刷了一遍。(对啦雨神唱的片尾曲好棒!)

看剧不是作业,不是工作,所以我觉得对待电视剧电影的态度就是:只要心里有犹豫这剧要不要弃,那就没必要继续看了。

比起同样正在热播的黄皮子坟,我觉得河神最大的优点是:它没有让我产生还要不要继续看下去的纠结感。反而让我有去挖掘官微里还有没有其他有意思的细节的欲望,有等剧播完了去看看原著的意向,有作为一名自来水为它安利的心。

希望后面十二集也能保持精彩。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列