秘密森林 秘密森林 9.3分

时代怪物 众生相

老铁我要努力
提示:这篇影评可能有剧透
剧集的后半部分,其实已经很明显的告诉我们李昌俊不是“坏人”了。
很抱歉我用带引号的坏人来形容他。
大概是因为他是坏人,却又心怀正义和理想的火苗。
所以黄始木才说,他是时代衍化出的怪物。

记得去年去旅行时,和airbnb的房主姐姐讨论过,这个世上最怕的并不是一条道走到黑的人。最怕的是,边走边回头望来时的路,然后质疑自己是不是选错路的人。
用印象里最深的黄执中说过的话是:
“半吊子得不到幸福。
因为你既不能享受保守的神圣的幸福,也不能真正的全心享受到开放的自由的幸福。
你在此岸望彼岸,你两头不到岸。”

在我看来,李昌俊就是这么个半吊子,他在跟着岳父受贿暗箱操作时,会同情底层一无所有的卖垃圾的老人,他置身酒池肉林,就好像一个即将溺水的人,起初享受在水中的自由自在,但又恐惧一溺到底,于是挣扎着将头浮出水面,祈求得到一丝氧气。

从个人情感出发,我同情他。宁愿他一开始就没有接受诱惑,抑或是坏到彻底。
我同情的原因大概也是,除去身份职位处境的李昌俊跟我们大多数人一模一样,犹豫不决,会对小心翼翼选路后悔。他是时代的怪物,又是众生之相。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端