钢的琴 钢的琴 8.3分

一群东北爷们造就的纯钢琴【写于2011.08.14 23:07:31】

阿莫
其实一开始没怎么注意这部片子,豆瓣上炒的再热乎也并不符合我的菜,虽然说我正在一步步的走向文艺装逼小青年的道路上,但是对于那些没有帅哥美女,还有一群中年人在哄哄闹闹的片子,委实勾起不了我太浓的兴致。片名有点坑爹,在卢米埃和小王看完变3的时候看到《钢的琴》的剧照,那个时候就在想钢的琴,奇奇怪怪的,但是我今天也不知道怎么就神经兮兮的去看了这部片子。
最喜欢的是影片的一开始,就是陈桂林和他那个跟大款跑了的老婆在废弃的工厂区里谈判离婚的事情,俩人的造型让我特别的喜欢,就是这么别别扭扭的站在一起,各自有各自的掂量,女儿,离婚的时候,总是会有孩子该跟谁一起生活的问题。然后就是一个场景的切换,俄罗斯的经典,三套车,那个不伦不类的小乐队就这么在葬礼上吹吹唱唱的,特诡异的氛围,后来改了一个欢快的调子,我也不知道这是为撒,后来想明白了,这叫做喜丧。闹闹腾腾的送葬,老人家也开心。其实听到三套车的时候我就触动了,因为咱爸前段时间还叫我给他的手机换歌听,里面就有三套车,好像这首曲子就是那个年代人的流行,一首歌反应的就是一代人,那代人的不堪回首。
欣赏陈桂林这个男人,东北的爷们就是爷们,那种血气方刚的德性,吹吹牛皮,喝喝小酒,搞搞小文艺。他梦想着把女儿培养成一名钢琴师,但是老婆要跟他离婚把女儿带走了,然而女儿走了,他的梦就圆不了了,所以,他只能制造一架钢琴来留下他的女儿,只是此钢琴非彼钢琴。如果说影片在诠释父女情深的话,那是不确切的,钢琴只是一个线索,始于钢琴,终于“钢”琴,这样的剧情也许并不很完美,但是贴切那个时代,我所迷恋的,也正是那个时代所透露出来的颓废和真实。
时代的气息就是这样,工厂的变革,破败的工厂,高耸的两根烟囱即将爆破,每个人都没有钱,颓废的,投机的。还有那么一群朋友,都已经不再年轻,但是聚在一起,喝酒吹牛皮玩音乐。陈桂林要给女儿做钢琴,哗啦啦的召齐了一群兄弟,各干各的,分工合作,愣是赤手空拳的造了一个钢的琴;胖子的女儿怀孕了,一群叔叔辈的人去教训那个不负责任的小伙子,然后他们俩结婚了,这样子的狗血剧情也许只有那个时候会有吧。还有那两根烟囱,我不知道为什么会在这里出现,也许烟囱也是个有故事的指代吧,是不是想要反应出那一代人我不懂,我只是看着烟囱爆破的时候会有难过。
说道小人物的时候我会想到周星驰,小时候喜欢看周星驰的电影,某此正在电视上面看周星驰的一部片子的时候,正好是一个小男孩在街边撒尿,我爸刚好看到,特不屑的表情说了句,周星驰就喜欢这种低俗的小人物的片子。那时候小,现在想想,其实并不是这样,小人物也有小人物的活法,每个人都不是一个伟大的人,都只是一个小人物,小人物能够创造的远比那些看似光鲜亮丽的人多的多。
造钢琴的人,每一个都是小人物,我没有其他影评那么苛刻,在计算造钢琴的成本是否符合逻辑,只是觉着理性的思维太过强烈会影响了对世界更加美好的认识。每一个小人物,被时代压迫着生活,他们,因为一个偶然的机会聚集在了一起,他们也许没有阻挡住时代的进步导致烟囱的爆破,但是却创造了一个了不起的钢琴,这就是真实。每个人都被迫的接受现实,怀才不遇而苟且的活着,打一毛钱的麻将还要偷牌,开个锁还要被勾起偷开保险柜的往事,还有陈桂林,培养女儿成为钢琴师就是为了完成他的梦想。每一个小人物都有着自己理想和才华,当他们共同制造钢琴的时候,他们的激情也被释放了,这就是时代压抑的东西,是悲哀。
还有一个人,秦海璐演的淑贤,一个生活在底层的单亲母亲,陈桂林的相好(或者说是红颜知己),小乐队的主唱,对于她,我是矛盾的。昨天看了乱世佳人,以前陪着外婆看过,昨天又重温了一遍,然后和老聂说,作为一个女人,必须具备三点,优雅,坚强,善良。所以看着淑贤,我是很矛盾的。因为这也是一个真实。我喜欢那样一个精致生活的女人,即使在落魄再颓废,她也要活出她的气质和味道。
我喜欢他的真实,因为片子够真实,不真实的地方我选择自动忽略,我就是喜欢这样的真实。没有任何的意外,也没有任何的眷顾,一切都是按着理所应当在进行着,童话式的戏剧性的诡异式的还有梦幻式的都不是真实,这样子就是真实,我喜欢的真实。生活本来就不应该存在着那么多的意外,意外太多了就不是意外了,作为一个平凡的人就应该甘于平凡的生活剧情,儿时的童话在如今看来总是那么的可笑,并不是我太过现实,而是生活,就是生活,童话只是故事。当我还在奢望陈桂林的女儿继续留在他身边的时候,我就突然发现自己还是太过喜欢做梦,钢琴只是一个幌子,女儿的离去只是必然,再怎么努力也是无法改变的事实,所以当我豁然开朗的时候,影片已经在展示他的钢琴了。
我看着钢琴在空中缓缓的往镜头移的时候,我知道这个故事要结束了。其实结果并不重要,女儿问陈桂林,爸爸要听什么曲子,陈桂林说最简单的。这个时候也只能通过最简单的那首曲子来诠释他的心境,那种历经百态最终归于平静,悸动的心早就已经安分了,对于那个不再年轻的男人来说,完成了这个钢琴,其实已经完成了他的梦想。执念,最后还是会幻化成一缕青烟。
过尽千帆再回首,曾经的疯狂也只是曾经了。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列