秘密森林 秘密森林 9.3分

纯谈尹科长UDT纹身的背景

Le Conquérant

有人问我UDT是什么。

美剧迷多不看韩剧,韩剧迷多不看美剧,韩剧迷多以mm为主,而美剧从兄弟连开始就有大量军事题材良作,韩剧少有正经军事题材作品(“太后”在军迷眼中真的不正经)。故而,韩剧迷不懂军事。看到很多剧粉讨论尹科长出身都说上了歪道,而偏偏尹科长背上的纹身UDT和UDT部队的背景同剧情存在着很大的联系。出于给一个女性朋友(咳)解释UDT的问题,笔者不得不去维基查了一下现实中的UDT。

尹科长被捕时被黄检扯下衣服露出纹身

有人问我UDT是什么。

尹科长被捕时被黄检扯下衣服露出纹身

笔者个人认为,在这么一部少有的严谨的韩剧里,尹的部队背景对剧情是起到一定合理化作用的。特检组成立的时候,系长用夸赞和敬佩的语气说,wuli尹科长可是海兵出身。和小女检察官,也就是死了的女二一起抓小卡车司机的时候,司机抱怨,你tm怎么力气那么大。再就是作为凶手,他杀害朴武城和绑架援交妹的行动。拜托,杀个人这么干净,绑个人这么利索还不被轰趴的失足青年们发现,真的是不容易的,一般小毛贼可干不了,不信给你把刀你去试试。就算再怎么深仇大恨,人再怎么坏,杀人都不会那么冷静周密的,对比徐检一时激动想掐死女二结果未遂就知道了。而尹科长的特种兵背景很好的解释了他做事干脆的合理性,要知道特种部队可是专业绑架暗杀暴力团啊。E14里机场追捕尹科长,尹战斗力爆表,虽然韩国成年男子人人要服兵役,但明显尹科长的格斗能力是被导演开了挂的,普通警察一个个被打飞,逃跑路线巧妙的没碰上任何一个红贝雷帽特警,要不是对韩警卫心慈手软,良心发现,wuli女主韩警卫就光荣就义浩气长存了,其他警察也根本抓不住他。那么尹科长所服役的UDT到底是个撒么。

韩国海军特殊战团进行近海反恐巡逻训练

首先必须要敲黑板:除中国外,在世界主要国家,海军特种部队和海军陆战队是两码事、两帮人。海军特种部队不隶属于海军陆战队,不等同于海军陆战队。海军特种部队直属海军指挥。虽然,海军陆战队也受海军指挥,但陆战队是独立部队,尤其是美国,陆战队是独立军种。不光美系、欧系国家,俄罗斯的海军陆战队叫海军步兵部队,也和海军特种部队不是一回事。在欧系国家海军陆战队仍穿着海军制服的同时,在大部分美系国家,海军特种部队穿海军制服使用海军军衔,而海军陆战队则穿和海军完全不同的制服和军衔体系。这完全是因为海军特种部队和陆战队虽然兵员素质都强、都是从水上冒出来,但是任务性质并不一样。

美国海军特种作战司令奇曼斯基少将
美国海军陆战队第37任司令内勒上将,军官常服的风格倾向陆军
韩国海军一群女士官
韩国海军陆战队的士兵,制服很像陆军

紧跟美国的韩国也是如此,韩国海军特种部队和海军陆战队不是一波人。UDT和海军陆战队没有任何关系。UDT指韩国海军唯一的特种部队,成立于1955年,正式全称韩国海军特殊战团,英语Korea Navy Special Warfare Flotilla,缩写NSWF,坊间所说的什么绰号食人鲨之类的名字都没有经官方承认。NSWF下辖三个营,其中只有第一营是作战队,第三、五营是后勤支援部队,不要问我第二营和第四营怎么没有。一营下辖四个连建制单位,即特种作战中队SWS,水下爆破中队UDT,爆炸物处理中队EOD,海上营救及反恐中队CTVBSS。简而言之,这是一帮蛙人,不是兰博。他们是海军的,不是陆战队的。也就是说,尹科长穿的正装制服应当是黑色的海军服。虽然韩国的特种部队都是美国帮助组建,全美国教官,全部美械装备(普通部队都是韩国自产装备),定期赴美训练,但是实力并不能进入世界先进水平行列。是的,没错,太后里韩国士兵的强悍表现都是yy的。韩国确实派海军陆战队参与中东和非洲的维和行动,但基本都是被打得到处跑。韩国也确实派707和海军特殊战团到阿联酋和卡塔尔训练士兵,但反馈很糟糕,收费贵,成果水,土豪国最后换了英国和瑞典的教官。

韩国海军特殊战团的唯一真实战绩是,2011年在亚丁湾营救被索马里海盗劫持的韩国货船三湖珠宝号。这拨海盗一共13人,曾劫持锅三湖梦想号,劫持三湖珠宝号不是在漂泊寻找目标的时候临时起意,而是很早就盯上这艘船了,估计这批人对韩国颇有感觉。在三湖珠宝号被劫数日后,韩国政府决定不再以谈判为主,早已从本土出发的崔莹号驱逐舰搭载海军特殊战团里精心挑选的战士,代号“青海”,可能是蓝色的海的意思,加入美国海军第五舰队的编队。在美军的部署下,20个尹科长搭乘直升机和冲锋舟分两路发起攻击,全程倾泻压倒性的火力,崔莹号驱逐舰甚至画蛇添足的用小口径舰炮向三湖珠宝号开火。行动中击毙海盗8名,成功解救除船长以外的其余船员。船长在最后突击船桥的交火中死亡。

韩国海军崔莹号驱逐舰在美国海军的支援下跟踪监视三湖珠宝号货轮
韩国海军特种兵冲上三湖珠宝号的船桥发起解救人质的最后突击。从船身遍布的弹孔可见战斗的激烈

即使索马里海盗不是中东恐怖分子,在任何训练有素的部队面前都是渣渣,这次行动的成功仍然让银河系第一大国的虚荣心飞到了爱因斯坦宇宙以外,因为目前类似的成功行动不多。有一句说一句,从结果来看,这次打的确实漂亮。奇怪的是,老是喜欢yy的韩剧韩影导演们居然放过了这个老天钦赐的绝好题材。笔者目前没有看到任何反映三湖珠宝号事件的影视作品,除了2012年一部韩国国防部的二X纪录片以外。如果知道韩国有这个题材的电影的,希望告诉我。另外再说崔莹号驱逐舰。该舰是KDX2李舜臣级导弹驱逐舰中较先进的一艘。但由于不是宙斯盾舰,其战斗力远落后于美国、日本、中国的同类型驱逐舰。2014年,这艘在韩国被捧为英雄战舰、功勋战舰的驱逐舰在俄罗斯海参崴全身被冻成冰雕,全舰瘫痪。处在同一地区的中国、日本驱逐舰则毫无影响。此时在中俄日韩四国军迷圈中引发巨大反响。

反海盗营救行动里最著名的是美国海豹部队营救被索马里海盗劫持的马士基阿拉巴马号货轮的船长理查德·菲利普斯。这次行动再一次彰显世界第一超级大国的实力。汤姆汉克斯为它拍了一部奥斯卡题名影片,EA把它编进了游戏。因为阿拉巴马号事件的过程极其复杂,最后营救时狙击手在风大浪高、极其晃动的海面上从一艘船向另一艘船射击,还对海盗一枪爆头而不误伤人质是非常困难的,经典程度远超三湖珠宝号事件。当时,索马里海盗在被美军包围后挟持船长登上马士基阿拉巴马号的救生艇企图逃窜,被美国海军班布里奇号驱逐舰用缆绳拖住。营救行动当夜,班布里奇号驱逐舰用缆绳将索马里海盗和菲利普斯的救生艇拖在后面,海豹狙击手冒着被海浪甩下船的危险趴在舰尾甲板边缘十小时不动等待射击机会,不远处甲板停机坪灯全部打开吸引海盗注意,而由于夜间海面能见度极低,两船始终间隔数百米,以保证海盗看见灯光反而看不见舰尾有狙击手。狙击手择机将躲在窗下的两名海盗击毙。

菲利普斯获救后与美军驱逐舰长合影,面无人色,眼中的惊恐还未褪去
营救当夜,驱逐舰尾部甲板灯全开。海豹狙击手射击后,驱逐舰拉缆绳将橘红色救生艇拉向驱逐舰,其他海豹队员乘冲锋舟靠向救生艇解救菲利普斯

虽然韩国人习惯用UDT指代韩国海军的整个特种部队,但是海军特殊战团下面不止UDT一支部队。尹科长背后的UDT纹身应该只代表的是特殊战团下面的水下爆破中队,证明尹科长曾经是一名蛙人。所谓水下爆破,就是各种炸船。

UDT的日常应该是这样的

韩国,作为美国的“盟友”,军队所有的事物都是向美军看齐。韩国海军也一样,仿照美国海军独步天下的海豹部队建立了自己的特种部队,装备什么的全部采用一模一样的美械,连最开始的部队名字都和美军一模一样,都叫UDT,后来干脆和美军一样叫SEAL,军徽图案都和美军海豹一模一样,也就是尹科长UDT纹身下面的鹰。后来,美军不允许韩国叫SEAL,因为美军认为自己的英名都是流血换来的。

韩国海军特殊战团现在训练时仍在船艇上涂上UDT/SEAL字样
韩国认为UDT/SEAL的字样证明了自己是美国海豹正统入室弟子

至于这支部队为什么要学美军叫UDT,那是因为美国海豹部队最初成立时,不叫海豹,就叫水下爆破部队,英语全称Underwater Demolition Team。这个名字很形象的解释了这支部队成立时的主要任务,就是潜入水下,放炸弹,炸别人的船。在冷战期间,美国海豹部队的唯一任务就是准备潜入苏联的军港,在苏联军舰驶出港口之前,将军舰炸沉。

美国海豹部队训练控制航母

冷战结束以后,美国开始在全世界进行反恐战争,海豹部队开始放弃自己的蛙人本行,不务正业的、胡子拉碴的抢起陆军的饭碗。那就是钻老林子打恐怖分子。海豹部队最著名的行动就是击毙基地组织首领,恐怖之王本拉登。一切照抄美国的韩国,自然也要求海军特殊战团进行陆上反恐训练。这也就不难解释,为什么专业游泳潜水炸船的尹科长会搞刺杀和绑架了。

但是,海豹作为海军特种部队,它的任务是有局限性的。虽然他们都是一夫当关的兵王,他们毕竟主业是玩水、抢船、炸船。他们没有接受过陆军基本战术训练,不适合在陆地上执行大规模作战任务。如果看过美国电影“太阳泪”、“孤独的幸存者”的话,你就会明白,美国海豹即使强,面对一般规模的陆上部队也会被打的满地乱逃,狼狈不堪。这也是陆军诟病海军抢他们饭碗的原因,因为陆军的特种部队知道遭遇敌人大股部队应该怎么办。举个例子,今年英国陆军特种部队SAS一小股部队在中东被大量IS恐怖分子包围伏击,结果SAS全身而退,还顺便收割大量人头,世人纷纷感叹大英帝国落日余晖仍在。

水下爆破部队的入门训练,绑住手脚潜入游泳池底捞东西
胡子拉碴不务正业的美国蛙人
美国海豹部队在巴基斯坦击毙本拉登

在美国的盟友中,英国法国德国这类国家都有自己的一套,没有完全仿照美军建立海军特种部队,战斗力也不差。其他的黄亚、东欧盟友基本都按照美国海豹为模板组建和训练。按此训练的黄亚国家的部队,比如新加坡的海军潜水队NDU、菲律宾的海上特种行动群NSOG等等,但他们基本没有实战经历,实际战斗水平也不一定很强。这些A货海豹里最强的要数波兰的GROM,长期在阿富汗和波黑作战,实力不浅。说了一大圈,说回我们尹科长,不管他在部队里做什么,他冷静杀人,周密绑架,单挑一群警察的本事肯定是来源于他在UDT服役的经历。

再多说一些韩国国防军队整体情况吧,省的mm们觉得欧巴们都好厉害。韩国,是世界上唯一一个军队指挥权在外国人手里的国家(敲黑板)。美国本身在韩国驻扎有三万名军人。对,没错。韩国所有军队全部归美国所控制。这是当年抗美援朝时期,韩国李承晚和美国麦克阿瑟签定的协议规定的,因为没有美国,韩国就灭亡了。该协议至今有法律效力。美国为了照顾韩国的盟友面子,成立了韩美联合司令部,由一名陆军四星上将指挥,避免了韩国军队直接隶属于美国国防部的尴尬。联军司令任期一般不超过三年。现任联军总司令布鲁克斯上将是第24届司令,也是首位担此职务的黑人。韩国总统和国防部长是军队的名义统帅,实际上,他们对韩军没有任何命令权力。韩国军队指挥权分为两个部分,和平时期指挥权和战时指挥权。和平时期指挥权已经归还给韩国,不是因为韩国争取,而是因为美国佬嫌烦。至于战时指挥权,美国想还的,倒是李明博、朴槿惠两届总统一再推迟交还,致使目前韩军任由美军指挥。

韩国媒体的标题,显示出了韩国政府自己没有调动军队的权力
最左面的黑人就是韩美联军总司令布鲁克斯上将,右边的韩国总理、国防部长,国家安保对策室长都是象征性的坐坐,韩国自己的将军都坐不了第一排

也许有人说,那和平时期指挥权不是已经还给韩国了嘛,为什么还是美国人说了算。这个嘛,从理论上讲,当年抗美援朝结束的时候,朝鲜和韩国签署的停战协议,而不是和平协议。也就是说,韩国只是处于暂时不和朝鲜正面作战的状态,实际上还是处于法律上的战争状态,军队还在美国手里。另外,军队这个东西怎么可能脱离打仗而存在。军队,只有战争和准备战争两种状态。和平时期的军队也是为了战时作准备的。所以,这就是为什么韩军日常仍然不敢怠慢美军的原因。“太后”有个经典镜头,宋仲基欧巴拳打美军。这个事情在实际中是不可能发生的,如果宋真的殴打美军,那他可能就会被美军直接干掉,真的不是开玩笑的。R2B里韩国防长反抗美军司令的情节也是不可能的,因为韩国防长根本没权力调动部队。另外前文所说的,韩国营救三湖珠宝号的行动,也是经过美国批准的。韩国海军崔莹号驱逐舰和舰上搭载的特殊战团士兵,都被暂时划归美军中央战区司令部指挥,行动计划都是美军制定的,韩国人只是实际执行而已。

韩国主旋律电影R2B中,朝鲜战斗机攻击韩国首尔,韩国战斗机此时不受自己的部队首长指挥,主角的团长也未发出任何指令,而所有指令均由图中这个空军中将发出。他是韩美联合司令部韩方空军助理,见其右臂臂章上有美国空军军徽。可见韩美联合司令在韩国的地位

闹的沸沸扬扬的萨德,搅乱了中韩两国关系。新总统文在寅竞选时说过要撤萨德,结果今年7月份他宣布追加四台萨德部署,本来就一台诶。这说明什么,韩国总统对韩国境内的军队和军事设施没有半点权力,完全是美国说什么就是什么。这也是为什么韩美联军司令的任期是美军所有四星上将职务里最短的,因为美国要避免联军司令在韩国搞成独立王国。

第24任联军司令布鲁克斯上将赴任正装照。背后的背景是美国国旗、联合国旗、韩国国旗、联军司令官旗、陆军四星上将军衔旗

在韩国法定职务序列里,军队的指挥链是总统-国家安保对策室长-国防部长-三军总参谋长-军区司令-具体部队。但是,但是,但是,韩国政府和军队中权力最大的不是上述这些大官,而是韩美联合司令部的副司令。在韩国政府序列里,这个副司令是虚职,不像军长参谋长那样手下实际掌兵,更连韩国国家紧急情况会议都参加不了。诶,我们来看这个副司令具体都干啥。根据协议,韩美联合司令部的司令是美国人,副司令是韩国人,这个韩国副司令的主要职责就是联络协调美军和韩国政府之间的事物,接待美军到访韩国的高官。翻译成白话,这个副司令看似是个搞联络接待的,其实是向韩国宣布美国主子命令,向美国传达韩国请求的大内总管。这是和平时期,在战时,他就是韩国军队中韩国籍的实际最高指挥官,因为军令全部来自于联军司令部。在延平海战和延坪岛炮击事件中,韩军所有的反应都慢一拍,因为他们的直接上级司令没有权力直接下令作战,他们必须要等联军副司令问美军求来圣旨才能还击。另外,韩军任何部队的调动、移防、演习、武器部署都必须经过联军司令部批准。联军副司令甚至能干预韩军任何层级军官的人事变动和韩国国防预算、武器采购。这种绝对的关键人物,没有美国佬的认可是不可能当的了的。

美韩联军司令布鲁克斯上将与时任韩国三军总参谋长李淳镇上将视察板门店边境,背后有对面的朝鲜士兵拍照。两人左臂都带上了板门店卫戍部队的套子

被美国认可担此大任的人,更不可能听文在寅总统的,基本就是直接向总统发号施令要求他批准萨德。至于国防部长这种名义上的长官,可能平时更多的是要去求他才对。现任联军副司令是任浩永,网上找不到此君的照片,太低调了。相反的,韩国政府为了避免联军副司令对韩国国防产生统治性影响,担任副司令就意味着向上继续爬成为总参谋长或者军种司令是再也不可能了。一般结束任期的副司令会直接退休,退休后也不可能成为政客进入政府内阁任要职,更多的是进入大学当教授或者当媒体时事评论员。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列