我觉得可以打到3.5星,前面剧情有点赶,如果拉长时间也许会加很多分

fiona66
写在最前面
看了三遍,看之前没到豆瓣来,因为是期待很久的电影了。恩,主要是想看脸和特效。之前没想过会看三遍。第一遍,很蒙,不知道为什么那么快就结束了。没有看明白,最后夜华到底怎么了,墨渊醒了以后为什么有个人喊浅浅。
第二遍,中国巨幕,发现很多之前没注意的细节,跟着故事情节走,开始展开,整个故事是层层剥开一点点带我们去看男主女主不同视角看到的真相。男女视角的不同,真的会有很多误会啊。真相剥开,一点点鲜血淋漓的过去展开,最后貌似是个BE的结局,墨渊最后和浅浅在一起了?所以很多人骂。
写在最前面
第二遍我看到的是,墨渊是第一世,因为无爱所以忘生,应该是没有所爱的人的(司音单相思?)。元神毁了以后,第二世是夜华,夜华与为了师傅化为凡人和化为夜华的(墨渊)相遇相恋,所以折颜反复强调天命姻缘,有时候认错了,未必是认错。七万年应该就是一个轮回,折颜应该是知道很多东西的,后来看的时候注意听折颜说的东西,发现很多细节。为什么擎仓喊墨渊守钟人也喊夜华守钟人,为什么墨渊对夜华很熟悉的说你已有所爱之人了?如果不认识应该不会用这种口吻认。擎仓应该认出了,他是墨渊。(但是,剪辑的真的太快了,不注意看真的发现不了,都习惯了注水剧情,习惯了拖沓啰嗦,只需要用眼睛看,不需要用脑的电影,说实话,第一遍的观影效果确实很差,所以我在短评里第一次打分很低)

所以最后是HE结局,还算给了男女主一个不错的交代。这点我满意了,不希望夜华死了,墨渊检现成的,是同个人就可以理解。最后夜华死了元神和回忆应该是回到了本尊身上,所以最后喊浅浅过来。(两人好像是一个欠,一个偿,一个欠一个又偿。就是你欠我我欠你,夜华说的那句命盘里应该是乱成一团,居然中了,只是素素白浅两个人就已经分不清谁欠谁了,再加上墨渊,哎真的是太纠缠了)
前面以个人理解说了剧情大概,然后说下,这个电影整体给我的感觉。剪辑太快,剧情发展太快,有些烧脑,不仔细看,就会漏掉很多东西,剪辑可能太自信了,虽然电影是很抓眼球,不过用3D看的时候,第一遍真的会漏掉很多细节。说白了,电影没有照顾到更多的中国观众,老大不是所有人都能一次看懂这种剧情啊。当然,看懂了确实很虐,剧情也没什么大问题。剪辑前期有点用刀切的感觉,而这种电影短短2小时不到要讲完那么多,我觉得应该用线一点点连起来。所以你看现在这么多人打低分。如果能把电影拉长,把一些地方讲的更清楚,应该会让更多人满意。

刚开始觉得夜华好臭不要脸,后来发现他貌似不是这样的,再看懂了剧情以后发现,夜华一开始就觉得她是素素,两个亲密无间的人之间是会有一些细节的。跑到青丘去是想进一步证实,他不断的说两个人以前说过的话,做以前素素爱吃的菜,期盼的眼神看着白浅让她许愿,当听到她再次许愿说出那句我愿三生三世十里桃花,是印证了她就是素素。夜华真的蛮难演的,很多地方只能用一双眼睛说话。但是你看电影的时候跟着电影走,就会发现夜华眼神里带了很多很多情绪。以至于到了后面真的很痛心夜华同学啊。

说下演员,不算特别经典,但是也不能算差,而且有亮点。有些评价说演员有问题的恕不能认同。这部电影我觉得最重要的问题在于剧情展示的不够,还有很多地方,观众还没有舒展情绪就跳到下一个地方了。剧情的发展冲突真的很快,有点不适应。(不过对于喜欢看细节的人应该会有很多惊喜)
如果有遗憾的人可以二刷看一次IMAX。(不喜欢爱情片不喜欢找细节的跳过好了,跟同期的电影真的不一样)

总而言之,这部电影,不算经典烂片,也不算经典好片。是一部可以一看的玄幻爱情特效片。有些人可能把它看的太高了。有些人又把它看的太低了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
分界线

突然想明白了夜华为什么刚开始很正经,突然喊开始调戏白浅,是从一个地方。白浅说我比你大,你该称我姑姑开始。夜华突然就变了画风(感觉应该是觉得自己被挑衅了?)开始一路下来的逗白浅(这个时候我觉得他应该就觉得白浅跟素素某种关联了。电影里交代太少,可惜。我觉得似乎剪掉了一些,特别是两人在青丘相处的时候,中间少了一段什么)
       两人相恋,在凡间应该也有很多故事,知道素素喜欢喝鱼汤,通过做饭来拉好感。这里我觉得还应该加一些两人过去相处的细节进去(比如,编剧可以编一些,两个人在一起喜欢做的事,从侧面告诉我们素素=白浅)(后来发现好像也有,比如夜华给素素画画,但是又觉得不够,后来又对着白浅画的是素素,也许是想通过这个唤回一些回忆?)对于爱情片来说,电影故事发展太快,少了一些爱人间的内容,不能带起很多人的共鸣。还有总觉得,整个故事太被神仙凡人给框架死了,爱情的美好没有表达到足够。有种想把很多东西塞进去,但是又不能完美融合的感觉。
有时间再来一起理一理。最近很忙,之前看的黎叔的电视都还没写T T。慢慢来吧。电影这东西真的很有意思,团队合作要达成一个造梦的过程,不容易啊,有一个环节没有弄好就会有硬伤。这部电影还是可以看的。最后有个心愿,如果能重新剪一个长的版本就好了。能把白浅跟夜华初期相处重新喜欢上的细节补上,然后再展开虐恋,那样才虐的爽啊。
最后给4星。希望愿望能达成

三生三世十里桃花的更多影评