战狼2 战狼2 7.5分

有血气是好,但要警惕民族情绪浸淫

曾念群
中国市场用了整整半年时间,终于迎来了一部叫好又叫座的商业类型片,而且还是一部泛主旋律大片。这部和当年《寻龙诀》类似,仅仅因为工业合格就被捧为上宾的影片,不仅不足以证明我国国产电影之强大,恰只能说明我们之积弱。

两年前的《战狼》,更像是吴京在《我是特种兵2》中某种情愫启发或延续。吴京老师在张猛的《我是特种兵2》里是格格不入的,似乎总憋着一股子难以在电视剧里兼容的劲。而后这股劲在单练的电影《战狼》里得以释放,但也仅只是完成了特种兵题材的银屏补白,在新鲜感的冲击下令人眼前一亮,然作品的稚嫩也显而易见,顶多算是电视剧《我是特种兵》的升级版。

《战狼2》除了人物的延续,在电影手法和影像气质上都有了根本性的变化,他摒弃了第一部大头兵的成长以及各种炫技,脱下军装的冷锋为命运裹挟,战斗指令换做了个体卷入,而非洲突发战事和海外救援的全新引入,不仅让人物魅力升格,制作当量也提升了若干维度。

血气方刚犹少年,吴京凭借两部《战狼》,实现了国产电影从“扬我军威”到“扬我国威”的进化,此间民族情绪的挑唆可谓建功立业。民族情绪一度是我们功夫片帝国的大力丸,在李小龙时代曾大放异彩,时至今日,也还有《叶问》系列的通关擂台令国人一震,然而,这些民族情绪清一色为年代想象或古典烂漫,基于当下现实的提炼尚属空白。《战狼2》第一次在远离本土的非洲燃起虚拟战火,然后以一个退役军人的名义实现海外公民的护卫,仅仅一个“海外救援”的关键词,就让无数观众感动涕零,说白了还是占了题材的先机。此役也可见吴京小脑之发达,该为民拼命时拼命,该亮国旗亮国旗,两头讨巧,和气生财。

值得警惕的是,有人就此发出了“ 犯我中华者虽远必诛”的浸淫,如果仅只是观影一时感慨也就罢了,作为民族情绪的宣导不见得是个好事。中国民众自古就是情绪动物,同时有着八卦爱国,八卦议政的传统,动不动就去砸人车砸人店,结果砸坏的全是自家人的财产。从《战狼2》本身看,我军方除了在非洲反叛军大肆屠杀我侨民时发射了导弹,一线战事皆为退役军人身份的平民自救,军民一致,都是自卫和救护,并没有策动性攻击,更没有报复性打击,故不存在类如匈奴犯境时代“ 犯我中华者虽远必诛之的诉求。和平年代的中国缺乏假想敌,有人结合边关时政,立马血脉喷张,甚至是恨不得即刻去耀武扬威,实在要不得。电影是造梦工具,它可在成就我们现实所不能及的精神诉求,但断不可成为戾气滋长所在。中国的“民间政治家”,首先得学会把政治叫给上层建筑,把电影还给电影本身,切莫施加太多电影不能承受之轻。

通过《战狼2》的自我打造,吴京完成了动作巨星的突围和上位,让七零年代生人在世界动作版图上多了一席可能。要知道廉颇老矣的成龙乃五零年代生人,少年得志的李连杰和大器晚成的甄子丹则是六零后,皆为半百之人。有人把吴京比作八十年代史泰龙和施瓦辛格,非也,这两位动作届的老不死,那是成龙老爷爷的追寻,吴京当下假想敌,不说是范•迪塞尔,至少也得是杰森•斯坦森。时值好莱坞超级英雄近亲繁殖,商业类型片滞步不前,对于吴京乃至一整个中国商业电影,是大有作为的契机。

当然,别人不进化,首先要解决自己的固步自封。有关部门此番给《战狼2》撕开的泛主旋律的口子,还是值得肯定的,我们难得在民间生产的国产片中,看到代表国家形象的军方,看到代表国力强盛的舰队,看到代表国家庇护的国旗,且历史性地在他国土地上发出了我们的第一串导弹。《战狼2》打破多项华语片票房的业绩也证明,你给中国电影多一点空间,它将回报你更多。当然,这也不是什么值得太过嘚瑟的事,《战狼2》泛主旋律的赫赫战功,正是好莱坞泛主旋律片干了几十年的活计,我们不过刚刚开始,难免自嗨,什么时候带动全球市场嗨起来,国产泛主旋律这步棋,才算是过了楚河汉界。

【2017年8月3日《北京日报》】

战狼2的更多影评