战狼2 战狼2 7.5分

吴京:我就是冷锋,冷锋就是我,我没演。

切了个瑞
记得有一次看综艺节目《出发吧爱情》,看到吴京。一直对吴京抱有好感,即便此前他总是赚不够眼球的小配角,但一身正气,年轻时也足够清秀标致,总之对我来说有股亲切感。

《出发吧爱情》我只看过一两期,在这个节目里接触到一个生活里的吴京,这时的他已然不再年轻,黝黑的皮肤和眼角的皱纹诠释着一个糙汉的形象。习武的吴京到了野外,较之别的嘉宾,几乎是一个全能的人,好强,也足够热心,全力证明自己,也全心帮助别人。

关于吴京和谢楠我知道的第一条消息是,吴京用一生只送一人的HW向谢楠求婚。《出发吧爱情》里的吴京在爱人关系中呈现的形象,除了大多数女人都会喜欢的真汉子一面,还有执拗独断的一面。当他认定这件事是对的,谢楠说的话他便没法听进去;而他执意要做什么事的时候,也会冲动忘了爱人的处境……

吴京说冷锋就是他,他就是冷锋,他没有在演。

我信。

我没有看《战狼》第一部,主观臆断吴京导演的与个人英雄主义满屏应该差不毫厘,致使《战狼2》出来时我也没有多加关注,只是觉得竟然还有第二部,以及第二部出来得挺快。

吴京说冷锋就是他,他就是冷锋,他没有在演。

我信。

但之后的热潮让我不得不好奇去看看这个片子。我喜欢军人、战士身上的那股劲儿,我也喜欢合理的硬汉形象,有些人说这片是吴京的yy,看下来并没有,吴京只是够直够正。澎湃有篇对吴京的专访,我很喜欢里面吴京的态度。最近看到一些国产电视剧的抠图特效作品,连只鹦鹉都不用真的,而且五毛钱的效果真的让人很出戏。

吴京追求的是真枪实弹,好莱坞演员不理解他要让拳头真打在脸上、爆炸自己上、坦克是真的军用坦克、狮子是真的非洲狮子,这些努力在他眼中只是一个演员的本分,受伤是一个动作演员的本职,没有什么可以多加歌颂的。喜欢这种踏实干事、干净利落的态度。

《战狼2》片头的水下长镜头为大家津津乐道,我一直等着冷锋(吴京饰)出场,镜头移到船上,船员们惶恐不已,这时一袭白衣的吴京边跑边张开了双臂,我竟然有种第一套广播体操的错乱感,原谅我。跳海秒入戏,动作的确很美,吴京跳了26次才达到了理想的入水效果。

这之后一系列动作戏安排紧凑,美人美景、连贯精彩的打斗,让我渐入佳境,刺激又不失幽默。冷锋在工厂敲下的那一声闷响,泰坦尼克般地说妇女儿童先上直升机,男人跟我走,我们一起撤离!我沉浸在吴京style的理想主义里,心想即便是理想主义,我也想信。而观影体验的完美结束在直升机被炸之后。

老中青组合吊翻反派老爹的坦克之后,被蜂拥而至的红巾军和雇佣兵包围,三人都遭遇重创。此时《Amazing Grace》音乐响起,我不禁黑人问号脸,片中冷锋干儿子的妈妈还唱了起来……出戏太严重,这里的情绪调动很莫名,片中多人眼角泛泪,而我依然心如止水。都不如之前的好几处细节感人。

一旦情绪调动不起来,智商就开始上线了。《战狼2》是一部很硬的动作片,但硬伤也不少。例如反派头目缺乏动机,只是为坏而坏?工人们为什么要从老仓库里跑出来送死?张翰饰演的纸上谈兵小白脸撑到最后,身中数枪最后竟没死。冷锋在铁板下给我国海军直播战情实况,船上以赵东来为首的海军们泪水盈眶,然后上级批准了,咱终于可以发射导弹惹!

总之吧,这情绪渲染过度了,看哪哪都是戏,沉浸式观影的”直升机“说翻就翻。好吧,这把反派老爹打败了没完,回来路上又是战火纷飞,还没打完?No. 是情绪还没舒展完,鸣枪数声,来,咱中国国旗绑在我冷锋受伤的右臂上!中国国旗迎风飘扬,非洲军队适时收场。大家终于成功来到大使馆前,只是,冷锋兄,你这手一路举着酸不酸……

好好,不开玩笑,我并不是要讽刺这股爱国情绪。中国越来越强大,每个中国人心中都有这样的自豪感,爱国不是鼓吹,是自然生长的。但在影片末尾过多的渲染,真的让我觉得过犹不及。若是换成比较节制的表达,我想我会全盘接收的。

虽然《战狼2》在我这里是一部本可以高分,但又慢慢减分了的电影。但总体而言,比现在国产市场上很多电影好太多,就吴京的这股干劲和他对于市场还很明晰的头脑,很期待他下一部会作出怎样的尝试。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列