大鱼 大鱼 8.7分

大鱼 绝不是父爱那么简单

待到重逢时
之前我已经写过一篇评论了,那是在我刚看完电影的时候,我的理解是这很明显是写父爱的电影,一个平凡且伟大的父亲用童话的方式来诠释他眼里的世界和身边的人物。
但是第二天一早醒来,这部电影的画面清晰的出现在我的脑海中。重组这些画面,我突然意识到,它讲述的绝不只是父爱这么片面。比如,在浴缸里,妻子对丈夫的依恋和难舍,在病榻前,妻子柔情的注视,温柔的守护。妻子很少把爱字挂在嘴边,但是她和丈夫已经心灵相通,早已融为一体,一个注视,一个轻吻,妻子从不担心丈夫感受不到自己的爱,丈夫也从不担心自己的离去会让妻子难以自持,他们的爱超越一切时间和空间,从不需要用语言这种肤浅的东西来表达。难道这种夫妻之爱,不也是电影要表达的吗?母亲深爱着父亲,更重要的是她理解他。儿子不理解父亲,母亲从来不解释,因为她知道,当儿子真正了解父亲的时候,一切自然迎刃而解。
在一个男人的世界观里,家庭自然是重点,但绝不是一切。在女人的世界里,家庭可以是一切。但是男人有野心,有梦想,他们想探索世界,他们想不被家庭束缚。但是家庭又确实束缚住了男人的野心,无论走得再远,男人的心永远牵挂着家,牵挂着妻子和儿子,男人一切行动的原始出发点都是让自己的家人过得更幸福。所以父亲为什么把自己比作一条鱼,因为在水里他是自由的,他可以徜徉于任何的河流里,甚至游进大海。
电影里用了大量的篇幅来建立父亲和他朋友们的关系。父亲花在朋友们身上的时间很多,甚至比花在自己家人身上的时间都多。父亲周游广阔,他去到的每一个地方,他都结交了大量的朋友。父亲对朋友们肝胆相照,急人所急,愿意对每一个朋友伸出援手,愿意把自己的爱分享给每一个他遇到的人。
父亲在家庭和自己的野心之间找到了一个完美的平衡点,除了一个小小的瑕疵。儿子并不理解自己的父亲。他不理解父亲讲述的这些童话故事,为什么父亲不把真实的情况告诉他,而是用这些有的没的童话故事来敷衍他。儿子甚至觉得父亲大把的时间不在家,是不是在外面喜欢上了其他人。
父亲对这个世界抱有一种纯洁的心态,他相信人之初性本善。在父亲的眼里这个世界是五彩斑斓的童话世界。比如你遇到了一个漂亮的姑娘,但是在父亲的眼里,这是一个仙女披着五彩霞衣,从天上飞到了自己的身边。父亲不仅仅把自己的经历的事情讲出来,他更是把自己对这个世界的理解讲给你听,在那个艰难困苦的年代,父亲童话般的心,给了身边所有的人以慰藉,以力量。
在父亲最后的时刻,尽管儿子已经对父亲有了一定的了解,但是儿子还是告诉dr bennet,自己更喜欢用平实的方式来讲述故事,而不是父亲的童话故事。当父亲回光返照的时候,儿子尽管不愿意,但是他深爱着自己的父亲,他愿意用父亲的方式给他一个closure。所以儿子用父亲的口吻,讲述了父亲生命中最后一个童话故事,故事中,父亲化身大鱼,游向远方。
其实全片的高潮出现在最后的葬礼上。父亲故事中的所有人物都出现了,儿子一直以为父亲在说谎,但是父亲讲述的一切故事都是真实的,不同的是父亲用自己独有的方式来讲述故事,把自己对生活的理解融入其中。
这个葬礼一点都不悲伤,父亲所有的朋友们在葬礼后,开心的交谈。这是对一个逝去的人最高的褒奖。不是吗?跟你在一起的所有回忆充满了快乐,感动,给予人力量,激励我前行!在每一个朋友的心里,你就是那条大鱼,你从不曾离去。无论生活多么的艰辛,只要想到你,我就会获得力量,你是每个人的inspiration,你早已化作不朽,永生于我们的心间。
儿子在这个时候,已经开始转变了,他走进父亲的朋友们中间,倾听他们的谈话,从中了解父亲,理解父亲。他脸上的笑容,是一种释然,原来父亲这么棒,我为什么不早点去了解他呢?但是现在一点都不晚,我还可以从他朋友们的口中去还原一个真实的父亲,我也马上要成为父亲了,我也可以做一个像他那么棒的父亲吗?
影片最后,儿子把父亲的所有童话故事都讲给了自己的下一代。因为父亲化作大鱼早已游进了儿子的心里,变成了那个inspiration,给予他力量。
这是一个男人完整的世界观,他对这个世界的态度,他愿意燃烧自己,照亮身边所有的人。他人性的光辉,灿烂夺目,他给予人温暖和前行的力量。所以,我会想,我应该用怎样的态度去面对我的生活,我的家人,朋友,同事。我如何在我的野心和我的责任之间找到平衡点。我会成为它们心中的大鱼吗?我的葬礼上,朋友们都会来吗?他们会悲伤吗?我会是他们的inspiration吗?我该如何编织自己的人生,我也能把他写成一本五彩斑斓的童话吗?

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列