三生一部快要被误导的影片,谁来拯救它

罗冰

电视剧就是电视剧,电影就是电影,电视剧有58集,而电影只有短短109分钟(包括片尾曲),难道要求电影用短短的100分钟来呈现出如电视剧细枝末节般的剧情?那我要说这不是要求,这是强人所难。

难能可贵的是电影三生三世十里桃花已经非常努力的在短短的时间里交代了男女主的三生三世,缘起,缘灭,再续前缘。

电影开头就是女主被追赶被迫跳诛仙台,特效加BGM营造了紧张的氛围,让观众的心一下子就揪起来。值得一提的是,女主从九重宫厥下落过程中变成狐狸,那狐狸毛根根分毫毕现,仿佛迎面而来毛茸茸般的触感,特效绝对是5块钱而不是5毛钱。当观众为女主而揪心不已时,画面一转,女主变回上神白浅,在如童话般的青丘与动物们一起奔跑嬉戏。这可谓是制作方的一个创意,同时也埋下伏笔,观众的心中也会埋下疑问的种子,故事并非这样简单。

接下去就是男女主的邂逅,电影很巧妙的采用回忆,他人叙述来展开前世今生两条线,在有限的时间里推动了剧情发展,大致地交代了故事情节。值得肯定的是,电影虽然只有短短的100分钟,但在细节上可以说是做到了极致。梳头,生火,放孔明灯,前世今生对比非常鲜明,男女主的真挚情意让人感动。还有白浅在片中讨厌阳光,对侍女说夜华先夫人眼睛也不好?这就是细节处理的之妙,因为白浅就是夜华的先夫人素素,这样就是让没看过小说和电视剧的人也一下明白了,因为前世的素素被挖去眼睛,今生虽然身为上神,但是灵魂深处的伤害,让白浅总觉得自己眼睛不太好。

大boss擎苍七万年前被封印时咆哮:“终有一天天族止血会开启封印,我会重回世间,届时你我会有一战。”这为后面夜华战擎苍埋下伏笔,也借擎苍的话告诉观众墨渊和夜华的关系。

最后夜华封印了擎苍,而永远沉入冰冷的海底,白浅在冰上撕心裂肺的哭喊,再加上BGM,这效果太震撼人心了。大结局夜华死了,而在寒冰里的墨渊醒了,电影巧妙地作用了一系列镜头其实侧面告诉了我们夜华就是墨渊,墨渊就是夜华。(我觉得这样的改编很有创意,也符合了主题三生三世。)片中夜华对白浅说自始至终我只有你一个罢了,结局白浅的心声也是自始至终只有夜华(墨渊)一个罢了,配合片中三次出现的灼灼桃花,我只取一朵放在心上的台词,电影把男女主三生三世的情缘这条主线展开的不能再清楚了。这么用心的电影,会被有些人说剧情乱,看不懂,烂尾,那我也只能无可奈何了。

再说下特效,青丘森林,海底水晶宫,天宫,在阿凡达团队的制作下,简直是视觉盛宴,一切言语都是贫乏的,只有在影院亲自看过的才能体会到它的美!

还有最后再说一下,这差不多是两年前拍的电影,刘亦菲,杨洋演技不说有多精彩,但不的不说他们在影片里的表现可圈可点,演技都在进步。

咦,说了这么多,没看过电影的人一定以为这是部沉重压抑的片子了,不不不,片中有很多逗逼,搞笑,轻松的场面和台词,不是一直虐的哦!

众口铄金,积毁销骨!电影三生三世十里桃花当然不是完美的,也有很多不足之处,但绝对不是网上传的那么不堪!扪心自问,看过电影的我,确定这是一部制作精良,主创用心了的值得一看的好电影!

最后的最后用毛主席的一句话:没有调查,就没有发言权。网上的东西不一定都是真的,只有自己走进影院,亲眼所见才是真实的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列