虽为棋子,仍不失情义

帅大大在路上

人说食之性也,裴纶,在沈炼家拿起一碗面毫无警戒的扒拉几大口就把一碗面连汤汁都干完了,在寺庙食饭也是,每次看他吃饭,都有一种莫名的香感,其实这就是他自己,他虽身处权利斗争的漩涡,但他一直坚守着自己心中的情义道,所以他的小日子永远过的堂堂正正,吃完叼根烟斗,倍香。内心温暖小逗。为主持撕去那一页,迟迟没有告发主持赠画,都是他从不想因察案伤及无辜的坚持。裴纶初见沈炼相识,为了锦衣卫唯一的兄弟死于其手。观其人,深处乱世仍不失内心情义,为殷橙为朋友为沈炼的救命之恩。不失义胆憎恶,对着陆文昭回敬一刀。

丁络樱,一刀断刀,戚家刀传人,(看简介可能埋有戚家父辈与沈炼父亲刀剑相pk失败所以后人极想杀沈炼以正家传绝学),倒数第二幕与沈炼pk,沈炼掌握破解之法在于丁师傅刀数单一在于一破击中,然而武功设计之巧妙侧身躲避从后而破一刀划过自已破刀法而胜。信王曾问其她,最后得知不要在城内动手,师哥(陆文昭)到头发现被背叛,道,你到现在才了解吗?师哥绝望以身赴死,她终怒拼尽一搏,曾一把绝世好刀钝痕累累,到头来只不过是一枚废棋罢了,可亦不失女中豪杰的血性之气。定要为自己的师哥报仇雪恨。

信王,或许他从一开始就下了一盘很大的棋,如何篡位,先是利用郭真和张译的关系,造船,让皇上落水,到病重的地步,(这样魏忠贤则开始考虑下一个傀儡的继任人选,由于皇上无子嗣,信王自然是他考虑的重点,)再到开始一步步杀掉郭真,杀掉北斋,最后在魏忠贤面前装作被张译献美人北斋而迷惑心智的懦弱无能胆小的信王,让完全膨胀的魏忠贤彻底相信信王就是下一个他可以完全控制玩弄于掌心的傀儡皇帝,再借魏忠贤的手杀掉辛芷蕾和张译,彻底把所有有关人员通通杀掉,让他能毫无破绽的在魏忠贤的扶持下登上皇位,最终达到他扫除阉党的目的,作为野心家和政治家,他无疑是玩弄心术的至强者,但他为达目的不惜牺牲掉所以为他拼尽全力的人又太让人心惊,毫无疑问他肯定是爱过北斋的,他让沈炼杀了北斋,沈炼说她宁死都不肯背叛你,信阳回,但是我要你背叛他,眼神中的不满愤怒是作为一个雄性动物对于自己心爱之人强烈的占有欲,包括最后他没有杀沈炼想必也是因为他救了北斋的缘故,但是他的爱也就仅此为止,只要北斋对他的皇位有一丝威胁,他也毫不犹豫一定要杀了她已绝后患,信王之所以让张译不要在城内动手,想必也是要有一个时间差,一个能让他在魏忠贤那里借刀杀人的时间,毕竟等到魏忠贤派出追兵追杀才能名正言顺,要是信王提前动手后再向魏忠贤求救岂不不符合他懦弱无实力胆小的人设?所以北斋对他来说必死。或许就是那一句让丁师傅知道了注定的信王对弃子的杀伐,她还是选择了与师哥一同并肩作战。一如她当初陪他一起杀裴纶。

陆文昭决心要改变这个世道,换个活法,然而他与沈炼最大的不同在于他为达目的可以没有底线,没有原则,他只为自己心中无上的权利而战,所以当他得知自己最依仗的信王只不过拿自己当枚废子以后,他的内心已经完全崩塌,他活到这个年纪,抛弃了情义,抛弃了曾经为人的准则,得到的却依然是多年前任人摆布的结局,多年前的修罗场又重卷而来。他终于崩溃了,也终于自暴自弃,任由像洪水猛兽一样袭来的敌人一刀刀划过,他已经是一个死人,灵魂驱壳融为一体的死人。但就是泯灭一切如他,当他看到师妹被沈炼破刀法,陷入危险时,他还是毫不犹豫放弃已如鱼肉任刀俎的裴,拿起刀剑冲向沈炼。难道他真的已无任何情义吗?若非如此,他或许真可不破不灭,留得一线生机。所谓强者,必破情破义,再无软肋,可谁有是谁的致命肋呢?

凌云恺,和裴纶撕掉大师的那一页为大师拂去杀生之祸截然相反,他跋扈阴狠视人命如草芥,他刻意抓住殷橙的酒后言借机想要置他死地,而殷对诏狱深深的恐惧让凌最终逼死了他。这样的人残忍血腥死不足惜。

殷橙,他让我想起了霸王别姬里的小癞子,爱吹牛逼,有点浮夸,内心真诚却很怯懦,他因害怕师傅的打而选择在吃完糖葫芦后上吊自杀,而殷橙因酒后言被人置于狠境最终因惧怕而选择自杀。他们都是身初险境后做出了最决绝的选择,而沈炼的方式永远是拼尽最后一口气,死战到底,这也是他数次身处死地能后生的原因。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列