《我是马布里》:给世界一个相信拼搏的理由

燕山刀客
提起率领北京男篮三夺中国职业篮球联赛(CBA)总冠军的美国外援斯蒂芬·马布里,中国球迷和观众都不会陌生。这个将常年进不了季后赛的弱旅一手带向最高领奖台的黑人巨星,让无数北京孩子重新爱上了篮球,也给了更多普通人相信梦想并为之奋斗的动力。

作为曾经的NBA全明星球员,马布里其实也有过一段不堪回首的过往,在前往中国打球之前,他的职业生涯差不多已经走到了尽头。而正是北京之行,给了老马一个重新证明自己,放飞自我的机会。参照他的真实经历改编,即将于8月4日公映的院线电影《我是马布里》,想必一定会得到很多国人的高度关注。

因为至亲的突然不幸,正值运动巅峰的马布里(马布里饰)与球队产生了深重矛盾,前程也受到了很大影响。在经纪人李楠(吴尊饰)的安排下,老马来到了中国,可两年时间换来的,依旧是失败、失望与失落。就在他郁郁寡欢,甚至打算就此退役之时,北京男篮伸出了橄榄枝。

这支连一名国手都没有,连年进不了季后赛,球员自己都失去了精气神的球队,唯一相信他的,似乎只有带队屡战屡败的教练教练郑亚雷(何冰饰)。那么,又是什么吸引了他,让他可以拒绝冠军球队的邀请?

与NBA截然不同的落后...

与NBA截然不同的落后训练方式,他将如何适应与改变?

士气低落、缺少血性的队友,他如何去激励?

更重要的是,面对实力远远高于已方的对手,他又是如何带领弟兄们,在黄土地创造奇迹?

这是一部无需担心剧透的电影。最后结果大家都知道:北京队战胜了看似无法击败的七冠王广东,在家门口捧起了代表最高荣誉的至尊鼎,而老马高举奖杯的雕像,也永远矗立在了中国篮球圣地——万事达中心。

北京队夺冠的难度有多大,每个球迷的心中都很清楚,而仅用一年时间,这支并不被大家看好的球队,常年与冠军无缘,竟然迸发了无穷的力量,居然有了脱胎换骨一般的变化。

人的潜能可以视为一座冰山,我们普通人展现出来的,往往只是冰山一角,但大家都习惯地认为那是全部;马布里将“champion”挂在嘴上,自然被好事者嘲弄;不少哥们喜欢把“我不行”刻在心里,却是更加严重的问题。

如果不愿相信世界上真的有奇迹,那就去看看北京男篮的故事。

如果不敢坚持内心深处的梦想,那就让马布里以亲身经历来告诉你。

如果不想让人生留下太多遗憾,那就像马政委和他的队友们一样去玩命争取!

北京队四年三冠的意义,甚至已经超越了篮球运动本身,上升到一种文化和精神层面。因此,马布里也不再只是一名球星,而成为了北京的城市英雄。这个来自大洋彼岸的黑人朋友,无疑在以自己的行动,告诉黄皮肤的兄弟们:

宿命是用来打破的,人的潜能不可估量;荣誉是用来传承的,有梦想谁都会了不起!

担任监制的著名影人黄建新特意强调,《我是马布里》不是纪录片,也不是传记片,而是一部非常热血的剧情电影。除了男一号之外,片中其他人物,几乎都是虚构的,就连他的父母,也是邀请美国资深戏骨出演。显然,导演和马布里本人想用更加戏剧化的情节、更有表现力的方式,展现出男主角战胜心魔并成为“马政委”的传奇经历。

曾经获得上海国际电影节最佳导演的80后导演杨子,表现出了与其年龄不相符合的成熟与专业。通观全片,镜头语言的运用相当合理,节奏的把控张驰有度,气氛的烘托恰到好处,不滥煽情,不洒鸡血,却能牢牢抓住观众的心。平行剪辑与闪回的巧妙运用,带给了我们强烈的视觉冲击,也充分展现出了篮球运动的独特魅力。几场关键比赛,更是运用了有别传统体育片的新颖处理方式,留给大家的内心触动,也因此更加长久。

马布里自己演自己,似乎并不符合一些专业电影人的理念。但只要看过全片,我们就会明白导演这样的选择没有问题,更是直接提高了影片的观赏性;毕竟专业演员无法像他一样完成这么专业的篮球动作。

马布里不仅球场是块好料,演戏也是一把好手,完全看不到是“初级”演员的痕迹,与吴尊之间的惺惺相珍惜,表现得真实自然;诠释父子、母子情深的戏份,相信会让很多人眼眶湿润,而总决赛最后一场的精神领袖气质,更是能彻底引爆全场的激情。

老戏骨何冰与王庆祥饰演一对教练父子,他们一个对马布里极力维护,另一个却严重质疑,两人的对手戏,成为推动情节发展的另一个重要动因,他俩不着痕迹的诠释方式,更为年轻演员展示出了教科书一般的演技。而以吴尊、锦荣、高以翔和王阳明等领衔的超高颜值队友团,人长得帅球技同样出色,自然为这一热血大片增添了太多魅力。

黑皮肤与黄土地的奇妙缘分,让马布里成为了中美两个国家共同的英雄。中西文化的有力碰撞,催生了“纽约人在北京”的佳话。我们不是马布里,但一样可能通过不懈努力来突破自我、创造奇迹,赢得尊重。影片不仅有极其强烈的励志元素,更能引发观众对职业、对人生、对命运的思考与顿悟。显然,这是一部值得二刷三刷的优秀作品。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列